首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政策解读

关于《山东农产品品牌建设实施方案》(送审稿)有关情况的说明
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2016-12-19

  按照省委、省政府“敲开核桃”、“一业一策”推进产业提质增效、转型升级的部署要求,我厅负责编制的3大类、21项农业提质增效转型升级实施方案,已经全部完成编写和专家论证工作。考虑到种业和农产品品牌建设两个方案比较重要,按照赵润田副省长的要求,呈报省政府常务会议审议。现将《山东省农产品品牌建设实施方案》(送审稿,以下简称《方案》)有关情况汇报如下: 

  一、《方案》编制情况 

  我省作为农业大省,农产品总量居全国前列,尽管涌现了像烟台苹果、金锣等一批区域公用品牌和企业产品品牌,但是总的来说,农产品品牌“绿叶丛中点点红”,总量少、亮点少。在《方案》编制前,我厅先期组织开展了深入调研,初稿形成后,广泛征求了浙江大学中国农业品牌研究中心、中国农业大学、山东大学等单位以及省农产品品牌建设联席会议成员单位和17市农业部门的意见建议。赵润田副省长主持召开了由全国知名品牌专家教授参加的《方案》论证会,收集到具有建设性和开创性的意见建议十余条。我厅组织力量对照意见建议,进行了认真修改,把握不准的,又与专家直接沟通、磋商,直至达成共识,形成此《方案》。 

  二、《方案》主要内容 

  (一)指导思想。深入贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于加快推进农产品品牌建设的意见》精神,以“齐鲁灵秀地、品牌农产品”为主题,挖掘山东农产品的核心价值与文化内涵,以塑造山东农产品整体品牌形象为引领,大力实施农产品品牌战略,培育区域公用品牌和产品品牌,建立农产品品牌目录制度,构建品牌农产品营销体系,建立层级递进的品牌培育与推广机制,全面提升基地建设、农产品生产与加工质量水平,加快我省农业转型升级,实现山东从农产品生产大省到品牌农业强省的转变。 

  (二)基本原则。以市场为导向,以质量和效益为中心,以企业为主体,通过政府引导、协同共建,加强政策扶持,发挥政策导向作用,强化市场监管,创造有利于培育和发展品牌的社会环境,构建起“政府引导、企业主体、社会参与”的农产品品牌建设机制。 

  (三)目标任务。围绕打造农产品品牌强省,推进我省由农业生产大省向农业生产强省转型升级,目标任务可概括为“四个一”,即“打造一个国内外享有较高知名度和影响力的山东农产品整体品牌形象、培育一批区域公用品牌和企业产品品牌、制定一个山东农产品品牌目录制度、建立一套实体店与网店相结合的山东品牌农产品营销体系。” 

  (四)实施路径。围绕“四个一”目标任务,确立“六大实施路径”。一是打造山东农产品整体品牌形象。经过公开征集、专家评审等程序,确定了备选设计方案,目前这项工作已经进入最后修改完善阶段,最终提交省领导审定。二是完善山东品牌农产品标准体系。重点做好粮食、油料、果业、蔬菜、种业、食用菌、茶叶、中药材、渔业和畜牧业等十大产业品牌培育标准,健全完善农产品质量标准、农业标准化生产、农产品质量认证检测和质量安全监管体系,以实现我省农产品品牌培育工作标准化。三是建立和完善山东农产品品牌评价体系。通过制定和完善评价办法,建立评价机制,争取下半年推出首批10个区域公用品牌、100个企业产品品牌目录,力争2020年推出50个农产品区域公用品牌,500个企业产品品牌。四是建立品牌农产品营销推广体系。按照“统一规划、统一形象、统一推介”的原则,通过建立完善“展示展销中心、连锁店、主流超市、电商网络”四种营销网络,形成线上线下相结合的山东品牌农产品营销体系。五是健全完善农产品品牌建设的政策扶持体系。通过加大财政投入、完善扶持政策、强化品牌宣传推广,为农产品品牌建设提供坚实支持和保障。六是加强品牌农产品质量安全管理。健全农业质量监管、检测、执法三大体系,完善省、市、县、乡、村五级监管队伍,强化农业投入品和农产品质量监管,建立健全监测结果通报制度和质量诚信体系,加快建立产销一体化的农产品质量安全追溯信息平台,保障和提升农产品品质,夯实品牌农产品建设的基础。 

  三、工作措施 

  目前,我厅已启动了全省农产品品牌建设宣传活动,与大众报业集团签署了战略合作协议,与山东广播电视台的战略合作协议也在积极协商中,整体品牌形象进入最后修改完善阶段,品牌目录的各项考核指标、程序和相关办法等各项工作都在稳妥推进,并取得初步成果。我省农产品品牌建设联席会议制度已正式建立,成员单位扩大到14个,并明确了职责分工。 

  为更好地推进我省农产品品牌工作,我厅在下一步工作中,着重做好以下几项工作:一是加快我省品牌农产品标准的制定(修订),支持引导品牌评价体系的运行。二是加强宣传引导。开展多形式、多渠道、多层次的整体形象塑造和宣传推介活动。三是加快农业标准化生产基地建设。开展品种选育、基地建设、品牌培育,推广水肥一体化等实用技术,引领标准化生产。四是加快培育农产品品牌主体。通过制定完善农产品品牌建设补助政策,调动各级政府和各类主体的品牌创建积极性,培育壮大一批农产品品牌主体。 

  四、有关建议 

  建议以省政府名义印发《山东省农产品品牌建设实施方案》。同时,进一步加大财政扶持力度,以加强全省农产品品牌整体形象塑造推介和农产品品牌培育、宣传推广工作。 

编辑: 韩雪梅