首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 年度报告

山东省农业厅2012年政府信息公开工作年度报告
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2014-03-18

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》要求编制。报告内容包括2012年政府信息公开组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息以及平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、收费及减免情况、行政复议和诉讼情况、政府信息公开保密审查情况、所属事业单位信息公开工作推进情况、存在主要问题和改进措施等内容。本报告中所列数据的统计期自2012年1月1日起至2012年12月31日止。报告后附相关指标统计表。在山东省农业厅门户网站()上可下载本报告的电子版。

  一、2012年政府信息公开情况概述

  2012年,山东省农业厅组织开展政府信息公开工作中,在不断加强组织领导,完善工作制度和监督检查制度基础上,进一步强化了规范化工作机制建设。一是抓实重点公开内容。紧紧围绕中央和省委、省政府关于“三农”工作的重大决策部署,全面、及时、准确的公开公众最关心、最关注的民生和强农惠农政策信息。二是抓实内部工作运行节点衔接。在制发、转交、审查、发布等各个环节,进一步明确岗位职责和要求,确保高效准确。三是抓实信息公开分类。结合工作实际,增加了“内容查询”一级栏目,整合了“农民减负”、“农业标准”二级栏目,增加了“农村经营”、“市场信息”、“人事职称”等二级栏目。使栏目设置更加合理,公开内容更加完善。

  二、主动公开政府信息情况及公开平台建设情况

  (一)公开的主要内容。2012年我厅主动公开政府信息480条,全文电子化达100%。这其中涉及机构职能类的信息11条;政策法规类的信息3条;规划计划类的信息10条;业务工作类的信息417条;统计数据类的信息16条;其他类信息23条。

  (二)公开平台。在强化厅门户网站“山东农业信息网”政府信息公开主渠道的基础上,积极参加省政府或有关部门的 “在线访谈”、“公众论坛”等栏目,并利用信息简报及有关新闻媒体,及时公开农业生产及重大项目实施方面的信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  2012年度共收到政府信息公开申请3件,全部为有效申请,均按照有关规定进行了认真办理。从申请形式看,全部为通过互联网申请;从申请内容看,涉及到农村土地承包的1件、政策性农业保险的1件,村集体所有山林耕地的1件。从回复情况看,对申请人“全部公开”的1件,“部分公开”的一件;“非本机关掌握信息”的1件。不属于本机关掌握的信息申请事项,我们按照《政府信息公开条例》规定告知申请人。

  四、政府信息公开保密审查与监督检查情况

  严格按照“谁主管,谁负责”的原则,进行政府信息公开保密审查。未发生未经审查公开政府信息的行为。

  五、所属事业单位信息公开工作推进情况

  我厅政府信息主动公开内容覆盖所有厅属事业单位主要工作信息。本厅门户网站与包括“山东畜牧网”等16个厅属单位的自办网站或网页建立了快速链接,最大程度实现政府信息公开。同时,通过多形式对厅属事业单位进行了政府信息主动公开原则以及保密审查的教育培训,进一步推进了事业单位的政府信息公开工作的健康开展。

  六、政府信息公开收费及减免情况

  2012年度我厅未发生政府信息公开收费及减免情况。

  七、因政府信息公开出现的举报、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2012年度我厅未发生任何因政府信息公开申请事项而出现举报、申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  八、2013年打算

  2013年,将针对社会不良或虚假信息,易影响正常农业生产及农产品供给秩序问题,积极制定完善应对工作机制,形成涉农社会热点跟踪机制和虚假信息澄清机制,以农产品质量安全、农业重大生产经营体制改革等为主要内容,建立快速制发信息制度,维护公众合法权益,保障农业农村经济健康发展。

    附:2012年政府信息公开工作情况统计表             

  

                                                                                  二〇一三年一月二十六日 

  附件:

2012年度政府信息公开工作情况统计表

填报单位:山东省农业厅

指标名称

计量单位

本年累计

一、主动公开信息数

480

其中:1、机构领导、设置及人事类信息

29

      2、政策法规、规范性文件信息

3

      3、业务公开信息

417

      4、规划计划、统计信息

26

      5、财务预决算信息

 

      6、招标采购信息

5

二、信息公开申请数

3

其中:1、信函及传真申请数

 

      2、网上填表及电子邮件申请数

3

      3、当面申请数

 

三、对申请的答复数

3

其中:1、同意公开数

1

      2、同意部分公开数

1

      3、不予公开数

 

      4、其他情况

1

四、依申请提供信息收取费用数

 

五、政府信息公开被举报数

 

其中:1、维持具体行政行为

 

      2、纠错

 

六、政府信息公开被行政复议数

 

其中:1、维持具体行政行为

 

      2、纠错

 

其中:1、维持具体行政行为

 

      2、纠错

 

八、开通政府信息公开网站(或设立门户网站信息公开专)数

1

九、召开新闻发布会数

 

十、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数

 

其中:1、纸质文档

 

      2、电子文档

 

十一、政府信息公开指定工作人员数

1

其中:1、全职人员

1

      2、兼职人员

 

十二、组织学习培训次数

2

十三、参加学习培训人员数

40

政府信息公开情况分析说明:

   坚持以公开为原则、不公开为例外,全面、及时、准确地公开各类信息,同时进行梳理和编目。2012年,省农业厅网站信息公开专栏共主动公开信息480条。其中,机构职能类信息11条,占公开信息总数的2.29%;政策法规类信息3条,占0.63%;规划计划类信息10条,占2.08%;业务工作类信息417条,占86.9%;统计数据类信息16条,占3.337%;其他类信息23条,占4.79%。

 2012年共收到政府信息公开申请3件,全部为有效申请,均按照有关规定进行了认真办理。其中涉及到村集体所有山林耕地的1件,不属于本机关掌握信息的申请事项,我们按照《政府信息公开条例》规定告知申请人,请其向有关职能部门申请。

联系人:赵 鹏          联系电话:67866033

编辑: 王统敏