首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 年度报告

山东省农业厅2011年政府信息公开工作年度报告
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2012-03-07

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》要求编制。报告内容包括2011年政府信息公开情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开出现的举报、申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进措施等六部分。本报告中所列数据的统计期自201111日起至20111231日止。报告后附相关指标统计表。

  一、2011年政府信息公开情况概述

  2011年,山东省农业厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》,本着“全面真实、公平公正、及时便民”的原则,不断加强政府信息公开工作的组织领导,健全工作机制,严格落实各项工作措施,政府信息公开工作得到稳步发展。一是在严格落实各项政府信息公开工作制度的基础上,加强信息发布工作内部机构的协调机制,明确了文件审核、文件付印、内外网填报等环节的责任和时限要求,提高了工作效率,确保政府信息公布的即时性和实效性。二是根据当前工作需要,对信息公开专栏进行了改版,整合了相关栏目,补充和完善公开目录。调整了“规划计划”、“业务工作”等一级栏目,增加了“农村经营”、“农业生产”、“人事职称”等二级栏目,力求更广泛、科学的为公众提供政府信息资源。三是突出重点,完善公开方式。我厅以社会需求强烈的信息领域为重点,加大了强农惠农政策、重大项目申报程序以及审评情况、行政审批事项、人员录用及选拔的信息公开力度。在坚持公开主渠道省政府门户网站、“山东农业信息网”的基础上,通过省电台“阳光政务热线”直播节目宣传解读有关良种补贴、农民负担等涉及农民切身利益的热点问题。在“山东农业信息网站”开通“在线访谈”视频直播,就农产品质量安全监管问题同公众进行交流互动。及时公布全省农业工作会议、中国国际农产品交易会、中国绿色食品2011广州博览会等重大活动信息,使公众更深刻全面的了解全省农业发展的成就和发展道路,政府信息公开效果明显增强。四是强化监督检查。积极推行社会评议和定期考核相结合的监督考核机制,通过厅长信箱、纪检信箱和咨询信箱等窗口,广泛听取意见,自觉接受社会各界和新闻舆论的监督。结合行政审批大厅电子监察系统的建立,进一步强化了对信息公开工作的实时在线监察,有效地预防了违纪违规问题的发生。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容。2011年我厅主动公开政府信息345条,全文电子化达100%。这其中涉及机构职能类的信息4条;政策法规类的信息2条;规划计划类的信息10条;业务工作类的信息321条;统计数据类的信息3条;其他类信息5条。

  (二)公开形式。厅门户网站“山东农业信息网”和“中国山东”政府网站,是我厅政府信息公开的主渠道。报刊、新闻发布会、广播电视、公告栏、电子触摸屏等其他方式为辅助渠道。

  本厅门户网站“山东省农业信息网”导航条设有政务信息、农业咨询、农村咨询、服务互动四个专区,其中政务信息专区下设“惠农政策”、“聚焦三农”、“行政通知”等48个栏目。同时不断加强“政府信息公开”专栏建设,完善栏目内容分类设置,优化信息查询方式,为公众查询省农业厅公文类信息提供了便利。2011年省农业厅门户网站信息公开专栏年浏览量17640次左右。

  三、依申请公开政府信息情况

  认真执行《政府信息依申请公开事项办理单》制度,在山东农业信息网上公开了依申请公开申请表格,在厅行政许可办设立了政府信息申请受理窗口,多渠道方便公众提出公开申请。

  2011年共收到政府信息公开申请4件,全部为有效申请,均按照有关法律和规定进行了认真处理。从申请形式看,全部为通过互联网申请;从申请内容看,涉及到沼气建设的2件、涉及到良种补贴的1件,涉及到荒山开发的1件;从回复情况看,对申请人“全部公开”的3件,“非本机关掌握信息”的1件。不属于本机关掌握信息的申请事项,我们按照《政府信息公开条例》规定告知申请人。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2011年度我厅未发生政府信息公开收费及减免情况

  五、因政府信息公开出现的举报、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2011年度我厅未发生任何因政府信息公开申请事项而出现举报、申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  六、存在的问题及改进措施

  2011年,我厅在推进政府信息公开工作方面取得了一些成效,但还存在公开范围有待进一步拓展、公开形式有待进一步丰富等问题。下一步,我们将按照省政府的统一部署,密切结合本单位工作实际,重点做好以下几方面的工作:

  一是进一步拓展政府信息公开内容。把社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为政府信息公开的重点内容,特别是要大力推进财政预算信息公开以及政策解读、征求意见等非公文类信息的公开力度。

  二是进一步丰富公开渠道,在继续抓好门户网站建设和维护工作的基础上,利用好各类工作性《简报》及信息查阅点,丰富公众获取政府信息的渠道和形式。

  三是进一步完善工作机制。建立政府信息公开沟通反馈机制,加强与各处室、各部门之间的信息沟通,合力推进我厅的政府信息公开工作。

  附:2011年政府信息公开工作情况统计表

                                                                                        二〇一二年一月二十六日

  

  2011年度政府信息公开工作情况统计表

  填报单位:山东省农业厅      联系人:赵鹏        联系电话:0531--67866033

  

  指标名称

  计量单位

  本年累计

  一、主动公开信息数

  条

  345

  其中:1、机构领导、设置及人事类信息

  条

  4

        2、政策法规、规范性文件信息

  条

  2

        3、业务公开信息

  条

  321

        4、规划计划、统计信息

  条

  10

        5、财务预决算信息

  条

        6、招标采购信息

  条

  5

  二、信息公开申请数

  条

  4

  其中:1、信函及传真申请数

  条

        2、网上填表及电子邮件申请数

  条

  4

        3、当面申请数

  条

  三、对申请的答复数

  条

  4

  其中:1、同意公开数

  条

  3

        2、同意部分公开数

  条

        3、不予公开数

  条

        4、其他情况

  条

  1

  四、依申请提供信息收取费用数

  元

  五、政府信息公开被举报数

  件

  其中:1、维持具体行政行为

  件

        2、纠错

  件

  六、政府信息公开被行政复议数

  件

  其中:1、维持具体行政行为

  件

        2、纠错

  件

  其中:1、维持具体行政行为

  件

        2、纠错

  件

  八、开通政府信息公开网站(或设立门户网站信息公开专)数

  个

  1

  九、召开新闻发布会数

  次

  十、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数

  条

  其中:1、纸质文档

  条

        2、电子文档

  条

  十一、政府信息公开指定工作人员数

  人

  1

  其中:1、全职人员

  人

  1

        2、兼职人员

  人

  十二、组织学习培训次数

  次

  2

  十三、参加学习培训人员数

  人

  38

  政府信息公开情况分析说明:

  坚持以公开为原则、不公开为例外,全面、及时、准确地公开各类信息,同时进行梳理和编目。2011年,省农业厅网站信息公开专栏共主动公开信息345条。其中,机构职能类信息4条,占公开信息总数的1.16%;政策法规类信息2条,占0.58%;规划计划类信息10条,占2.9%;业务工作类信息321条,占93%;统计数据类信息3条,占0.87%;其他类信息5条,占1.45%

  2011年共收到政府信息公开申请4件,全部为有效申请,均按照有关法律和规定进行了认真处理。其中涉及到荒山开发的1件,不属于本机关掌握信息的申请事项,我们按照《政府信息公开条例》规定告知申请人,请其向林业部门申请。

编辑: 韩雪梅