首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 决策公开

山东省粮食产业提质增效转型升级实施方案(2016—2020年)
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2016-12-19

山东省人民政府

关于山东省粮食产业提质增效转型升级实施方案(2016-2020)的批复

 

鲁政字〔2016176 

 

省农业厅: 

  你厅《关于报批〈山东省粮食产业提质增效转型升级实施方案〉的请示》(鲁农种植字〔20167)收悉。现批复如下: 

  一、原则同意《山东省粮食产业提质增效转型升级实施方案(2016-2020)(以下简称《方案》),请你厅负责印发并组织实施。通过实施《方案》,到2020年,粮食生产能力达到1000亿斤以上。全省有效灌溉面积达到7800万亩,粮食高产创建示范方面积达到3000万亩以上,改造中低产田800万亩,粮食生产综合机械化水平达到95%以上。节水灌溉面积达到4500万亩,灌溉水有效利用系数达到0.646;全省深耕深松面积每年保持在粮田面积的30%以上,实现化肥、农药使用量零增长。粮食专业合作社发展到5万家,粮食生产适度规模经营达到50%以上。 

  二、各级政府要加强对《方案》实施的组织领导,建立工作责任制,落实扶持政策,加大资金投入,为粮食产业发展创造有利环境。 

  三、你厅要会同有关部门按照职责分工,密切配合,加强协作,对《方案》落实情况进行跟踪分析和督促评价,确保《方案》目标任务实现。 

    

  山东省人民政府 

  2016818 

 

山东省粮食产业提质增效转型升级

实施方案20162020年) 

 

  粮食是安天下稳民心的重要战略物资,是国民经济发展的基础,是国家安全的保障。加快粮食产业转型升级,稳定提高粮食综合生产能力和可持续发展能力,对实现全面建成小康社会的目标、构建社会主义和谐社会和保障国民经济持续健康发展具有十分重要的意义。 

  一、粮食产业发展现状 

  (一)粮食发展主要成效 

  我省是粮食生产大省,是全国粮食主产省和重要的商品粮供应基地,粮食播种面积和总产量均居全国第3位。2003年以来,在国家一系列扶持发展粮食生产政策的激励下,我省粮食总产先后跨上了700亿斤、800亿斤、900亿斤三个大的台阶,粮食稳定发展成为我省经济社会发展的突出亮点。 

  1.粮食生产稳定发展。2003年以来,全省粮食播种面积稳定增加,单产水平不断提高,总产已连续四年稳定在900亿斤以上。据统计,2015年,全省粮食播种面积11238.2万亩,总产达到942.5亿斤,平均亩产419.4公斤,比2003年分别增长16.8%37.2 %17.4%实现了历史上首次“十三连增”(见表1)。 

  1  2003-2015年全省粮食生产情况统计表 

年份 

面积(万亩) 

单产(公斤/亩) 

总产(亿斤) 

2003 

9622.5 

357.1 

687.2 

2004 

9471 

371.3 

703.4 

2005 

10068 

389.1 

783.4 

2006 

10663.5 

383.8 

818.6 

2007 

10569 

392.5 

829.8 

2008 

10432.5 

408.4 

852.1 

2009 

10545 

409.3 

863.3 

2010 

10627.5 

408 

867.1 

2011 

10717.5 

412.9 

885.3 

2012 

10803 

417.6 

902.3 

2013 

10942.5 

413.8 

905.6 

2014 

11160.1 

411.9 

919.3 

2015 

11238.2 

419.4 

942.5 

  2.基础设施不断完善。近年来,通过大力实施粮食高产创建、千亿斤粮食生产能力建设、农业综合开发、中低产田改造、小农水重点县建设、土地综合整治等工程项目,粮食生产基础设施不断完善。据统计,2015年,全省共有水库6424座,其中大型水库37座、中型水库207座、小型水库6180座。全省1.12亿亩耕地已发展灌溉面积8510万亩,有效灌溉面积达7600多万亩,农田灌溉水有效利用系数达到0.626特别是2009年启动实施的千亿斤粮食产能建设项目,累计投入建设资金42.375亿元,极大地改善了我省73个粮食产能大县(见表2)生产基础条件,大幅度提高了全省粮食生产能力。2013年,省政府印发了《关于大力推进粮食高产创建的意见》,计划2017年,通过整合有关项目资金,在全省规划建设2280万亩粮食高产创建示范方,省财政将拿出6.84亿元的资金进行奖励。计划2020年,全省规划建设粮食高产创示范方面积达到3000万亩。2012年启动实施的“渤海粮仓”科技示范工程,建设示范区77.3万亩,辐射面积近1000万亩。通过项目实施和各项措施的落实,我省粮食生产基础设施不断改善,抗灾减灾能力不断增强,为粮食稳定增产提供了可靠保障。 

  2: 山东省粮食生产能力建设任务县名单 

地市 

个数 

任务县(市、区) 

总计 

73 

  

济南市 

5 

长清区、平阴县、济阳县、商河县、章丘市 

青岛市 

4 

胶州市、即墨市、平度市、莱西市 

淄博市 

2 

桓台县、高青县 

枣庄市 

1 

滕州市 

烟台市 

5 

莱阳市、莱州市、招远市、海阳市、栖霞市 

潍坊市 

7 

昌乐县、青州市、诸城市、寿光市、安丘市、高密市、昌邑市 

济宁市 

8 

微山县、鱼台县、嘉祥县、汶上县、梁山县、曲阜市、兖州区、邹城市 

泰安市 

4 

岱岳区、宁阳县、东平县、肥城市 

威海市 

2 

文登市、乳山市 

日照市 

1 

莒县 

临沂市 

4 

沂南县、郯城县、苍山县、临沭县 

德州市 

9 

陵城区、宁津县、庆云县、临邑县、齐河县、平原县、武城县、乐陵市、禹城市 

聊城市 

8 

东昌府区、阳谷县、莘县、茌平县、东阿县、冠县、高唐县、临清市 

滨州市 

5 

惠民县、阳信县、无棣县、博兴县、邹平县 

菏泽市 

8 

牡丹区、曹县、单县、成武县、郓城县、鄄城县、定陶县、东明县 

  3.科技支撑能力逐步提升。我省主要粮食作物新品种研发、推广一直走在全国前列,特别是持续实施农业良种工程,先后培育审定了小麦、玉米等粮食作物新品种290个,主要粮食作物良种覆盖率达到98%以上。其中小麦品种济麦22,每年的推广面积占据了山东小麦播种面积的半壁江山,已累计在全国推广2亿多亩;玉米品种登海618,于2013年在新疆实打创造了1518公斤的全国玉米单产最高纪录,这些新品种都成为全省粮食生产的主导品种。先后集成推广了小麦宽幅精播、氮肥后移等一大批粮食高产栽培新技术。2015年,全省小麦、玉米双季秸秆还田面积达到9000万亩以上,占播种面积的近90%,比2003年翻了一番;小麦精量半精量播种面积3890万亩,比2003年提高了近20个百分点,小麦宽幅精播面积1900多万亩,近几年每年增加300万亩以上;小麦“一喷三防”基本实现了全覆盖。玉米“一增四改”技术推广面积3800万亩,比2003年翻了两番,“一防双减”面积每年推广200多万亩。 

  4.机械化水平大幅提高。在农机购置补贴政策的推动下,全省粮食生产机械化水平逐年提高。2015年,全省农机总动力发展到1.34亿千瓦,比2003年增加0.51亿千瓦,增长58.2%;拖拉机244万台,比2003年增加60.8万台,增长35%;联合收获机达到26.9万台,比2003年增加20万台,增加了3倍多。全省小麦机播、机收率均达到98%以上,玉米机播、机收率分别达到95.3%83%,主要粮食作物生产基本实现“全程机械化”。 

  (二)粮食产业发展存在的问题和不足 

  尽管近年来我省粮食产业取得了长足发展,但与发达国家和先进地区相比,还存在一些差距与不足,主要表现在以下几个方面: 

  1.基础设施依然薄弱,抵御灾害能力较差。我省常见的气象灾害主要是干旱、洪涝、风雹、低温冻害等,对粮食生产危害较大。尤其是我省降水量时空分布不均,夏季降雨较多(约占全年降水量的60%70%),很容易造成春旱、夏涝、晚秋旱等灾害。近年来,虽然各级财政对农田水利基础设施的投入力度不断加大, 但缺口仍然较大,全省有的农田水利老化失修比较严重。部分新建农田水利设施也存在建设标准不高、缺乏管护等问题。全省现有1.12亿亩耕地中,无水浇条件的旱地面积2500多万亩左右,这部分地块基本上是靠天吃饭,遇旱则大幅度减产,甚至绝产。 

  2.耕地质量提升缓慢,可持续增产能力较弱。我省现有耕地土层薄、耕作浅、肥力低,大部分农田土壤有机质含量在1.2%以下,而美国、欧洲等发达国家的农田土壤有机质含量普遍在3%以上。由于水土流失、土地沙化、盐渍化、海水入侵以及重用轻养等问题,我省耕地质量总体提升缓慢,制约着粮食生产能力的提高。化肥、农药、农膜等生产资料投入粗放,造成农业面源污染较重。我省耕地仅占全国的5.6%,但化肥使用量却占全国用量的8%,氮肥利用率仅30%左右,与发达国家的60%左右相比差距很大。农药利用率不足30%,比发达国家低20多个百分点。农业用水浪费严重,发达国家一般每立方米灌溉用水可生产粮食2公斤,我省仅生产1公斤左右。 

  3.科技协同创新不够,关键技术难以有效落实到位。我省农业科研单位多而散,研究低水平重复问题较为突出。粮食产业相关企业科研力量不足,关键技术研发能力较弱,缺乏核心竞争力。科研单位与产业企业衔接不紧密,协同创新不够,科研成果转化能力弱。农业机械研发创新不够,农机农艺融合程度较低,关键环节、核心技术有待突破。基层农业技术推广队伍不健全,农业技术推广不能完全到户、到田,“最后一公里”问题还没有得到根本解决。再加上目前留乡务农人员多以妇女和中老年为主,文化程度低,接受新知识、新技术的能力弱,粮食增产关键技术难以普及到位。 

  4.粮食生产规模偏小,种植比较效益偏低。我省人均耕地仅1.16亩,比全国平均水平低0.36亩,全省有6个市的47个县(市、区)人均耕地低于联合国粮农组织规定的0.8亩警戒线。我省粮食种植主要是以家庭为单位小规模分散种植,生产效率低,抗风险能力差。虽然近年来种粮大户、种粮家庭农场等新型经营主体发展迅速,但全省2015年种粮(小麦、单季稻)面积50亩以上的大户(家庭农场)仅1.74万户,规模流转耕地种粮面积320万亩,占全省耕地面积不足3%。而美国家庭农场规模大的数千亩,甚至数万亩,机械化程度和劳动生产率高,生产成本低、效益好。从种粮效益看,据农业部门成本效益分析,2015年每亩粮食(小麦、玉米各一季)生产总成本为2022.7元,每亩纯收益41.01元,种粮效益很低,有的甚至亏损。目前,国内粮食价格远远高于国际市场价格,且粮食生产成本居高不下,提高种粮效益的难度非常大。 

  5.社会化服务体系不完善,服务质量不高。目前,我省农业社会化服务体系建设还处于初级阶段。农业公共服务机构比较薄弱,体制不顺、机制不活、队伍不稳、保障不足等问题比较突出。农机、植保、灌溉等专业化服务组织和供销、邮政等行业性服务组织数量少、规模小,服务内容和服务能力不能满足生产需要。中介服务组织不健全,粮食储藏、销售、加工等服务滞后,容易造成流通不畅,不能实现优质优价,影响了种粮收益。 

  (三)粮食产业发展趋势和方向 

  今后一段时期,要实现粮食产业提质增效转型升级,需要在以下六个方面实现转变: 

  一是在结构优化上,实现由注重小麦、玉米两大粮食作物生产向适当调减籽粒玉米面积,增加大豆、杂粮、饲料(饲草)面积转变,更加突出口粮生产,优化粮食品种结构,加强农牧结合。 

  二是在生产技术上,实现由传统高产栽培技术向绿色增产增效技术转变。着力开展好粮食绿色高产高效创建,集成推广绿色增产综合配套技术,实现增产增效。 

  三是在管理方式上,实现由粗放生产管理向资源集约高效利用转变。着力推广以控肥、控水、控药为主的“三控”粮食绿色生产模式,实现粮食生产向资源节约、环境友好方向发展,达到节本增效目的。 

  四是在经营模式上,实现由一家一户分散经营向适度规模经营转变。着力培育新型粮食生产经营主体,大力发展粮食适度规模经营,解决“谁来种地”问题,提高规模种植效益。 

  五是在经营主体上,实现由兼业化农民向新型职业农民转变。着力加强新型职业农民培训工作,引导农民从事专业化粮食生产,提高粮食生产水平。 

  六是在服务方式上,实现由农民自主管理向社会化服务转变。着力扶持社会化服务组织,开展粮食生产各个环节专业化服务,提高社会化服务率。 

  二、发展目标 

  1.稳定提高粮食产能。到2017年,全省粮食播种面积稳定在1亿亩以上,粮食生产能力达到950亿斤以上,突出口粮生产,确保口粮安全。到2020年,粮食生产能力达到1000亿斤以上。 

  2.完善基础生产条件。到2017年,全省有效灌溉面积达到7710万亩,建设粮食高产创建示范方2280万亩,改造中低产田300万亩,粮食生产综合机械化水平达到90%以上。到2020年,全省有效灌溉面积达到7800万亩,粮食高产创建示范方面积达到3000万亩以上,改造中低产田800万亩,粮食生产综合机械化水平达到95%以上。 

  3.提升科技支撑能力。到2017年,选育、推广一批高产、优质、多抗粮食新品种,粮食优良品种覆盖率达到100%;集成推广一批粮食绿色增产新技术,推广率达到70%以上。到2020年,粮食优良品种覆盖率达到100%,绿色增产技术推广率达到80%以上。 

  4.提高资源利用率。到2017年,全省节水灌溉面积达到4400万亩,灌溉水有效利用系数达到0.636。全省深耕深松面积每年保持在粮田面积的30%以上,秸秆还田面积达到90%以上,测土配方施肥技术普及率达100%,氮肥利用率和农药防治效率比目前分别提高5个百分点以上,基本实现化肥、农药使用零增长。到2020年,节水灌溉面积达到4500万亩,灌溉水有效利用系数达到0.646。全省深耕深松面积每年保持在粮田面积的30%以上,秸秆还田、测土配方施肥技术普及率均达100%,氮肥利用率和农药防治效率比目前分别提高10个百分点以上,实现化肥、农药使用量零增长。 

  5.发展粮食生产适度规模经营。到2017年,50亩以上种粮大户、家庭农场发展到5万户,粮食专业合作社发展到2万家,粮食生产适度规模经营达到30%以上。到2020年,50亩以上种粮大户、家庭农场发展到10万户,粮食专业合作社发展到5万家,粮食生产适度规模经营达到50%以上。 

  三、重点任务 

  针对粮食产业发展中存在的主要问题和今后粮食产业发展“六个转变”的要求,在加快推进粮食产业提质增效转型升级过程中,重点是开展和实施好“六大行动”,即:高标准粮田建设行动、农业科技创新驱动行动、粮食高产创建平台建设行动、粮食绿色高产高效创建行动、粮食生产全程机械化推进行动、新型粮食生产经营主体培育行动(主要技术路线见表3)。 

  3:实现粮食提质增效转型升级主要技术路线概表 

行动 

名称 

实施 

期限 

实施内容 

实施区域 

预期目标 

1、高标准粮田建设行动 

2016- 

2020 

1、整合相关项目资源,加快粮食高产创建示范方建设;2、开展耕地质量提升行动,实施土壤改良修复、农药残留治理、地膜污染防治、秸秆综合利用、畜禽粪便治理、重金属污染修复等工程;3、开展中低产田改造、盐碱地治理和废弃地、撂荒地、闲置地的整理复垦。 

全省粮食主产区和黄河三角洲地区等。 

2017年,建设高产创建示范方2280万亩,改造中低产田面积300万亩,在黄河三角洲等地整理复垦土地30万亩。到2020年,建设高产创建示范方3000万亩,改造中低产田面积800万亩,在黄河三角洲等地整理复垦土地50万亩。 

2、农业科技创新驱动行动 

2016- 

2020 

1、积极支持种业创新,深入实施省良种工程、小麦玉米增产科技工程等;2、实施精准农业科技示范工程,集成推广粮食关键增产技术;3、加强科技指导和农民培训;4、提高粮食生产信息化水平。 

全省粮食主产区 

每年新审定小麦、玉米品种15个以上,创新集成关键技术6项以上;每年培训专业技术人员1万名,培训新型职业农民10万名;到2017年,小麦、玉米绿色增产技术普及率达到70%以上,到2020年,达到80%以上。 

3、粮食高产创建平台建设行动 

2016- 

2020 

1、开展粮食绿色高产高效创建;2、建设优质杂粮基地;3、开展新品种展示示范和良种良法配套技术推广与服务4、开展农业生产全程社会化服务。 

主要在全省73个新增千亿斤粮食产能大县及12个后备县和粮食总产10亿斤以上的生产大县 

项目区实现节水20%以上,节肥、节药10%。良种统供率、技术推广率、病虫害统防统治率及综合机械化率均达到100%。核心示范区小麦、玉米平均亩产达到550公斤、650公斤以上,辐射带动区小麦、玉米平均亩产达到500公斤、600公斤以上。 

4、粮食绿色高产高效创建行动 

2016- 

2020  

1、示范推广绿色高产高效技术;2、开展重点区域共性技术瓶颈攻关;3、集成组装绿色高产高效技术模式。 

主要在全省73个新增千亿斤粮食产能大县及12个后备县和粮食总产10亿斤以上的生产大县 

2017年,化肥、农药利用率提高5个百分点以上,基本实现使用量“零增长”;到2020年,化肥、农药利用率达提高10个百分点以上,实现使用量“零增长”。 

5、粮食生产全程机械化推进行动 

2016- 

2020 

1、加快新型农机具研发和推广;2、加快排灌、抗旱、节水灌溉设备的推广步伐;3、以小麦、玉米为重点,着力推广耕、种、管、收及烘干、运输等机械装备,突出玉米籽粒收获机械装备。 

全省粮食主产区 

2017年粮食生产综合机械化水平达到90%以上,小麦、玉米等主要粮食作物耕、种、收基本实现全程机械化;到2020年粮食生产综合机械化水平达到95%以上,小麦、玉米等主要粮食作物耕、种、收实现全程机械化。 

6、新型粮食生产经营主体培育行动 

2016- 

2020 

1、积极扶持发展种粮大户、家庭农场、农民专业合作社等新型粮食经营主体;2、健全粮食生产社会化服务体系,积极支持专业化服务组织开展病虫害统防统治、农机作业、农资统销统供等服务;3、引导中介服务组织为粮食储运、加工、销售等环节提供服务。 

全省粮食主产区 

2017年,50亩以上种粮大户、家庭农场发展到5万户,粮食专业合作社发展到2万家,粮食生产适度规模经营达到30%以上。到2020年,50亩以上种粮大户、家庭农场发展到10万户,粮食专业合作社发展到5万家,粮食生产适度规模经营达到50%以上。 

  (一)开展高标准粮田建设行动 

  1.推进耕地质量提升 

  实施区域:按照《山东省耕地质量提升规划(20142020)》,重点在全省粮食主产区推进耕地质量提升。 

  主攻方向:组织开展土壤改良修复、农药残留治理、地膜污染防治、秸秆综合利用、畜禽粪便治理、重金属污染修复等“六大”工程(见表4),逐步提升耕地质量。 

  实现路径:全面推行秸秆还田、深耕深松、测土配方施肥等措施,鼓励农户增施有机肥,不断改良土壤,提高土壤肥力。在农药残留、地膜污染、重金属污染较重的地区,施用微生物降解菌剂,推广应用物理防治、生物防治技术和高效低毒环境友好型农药,减少农药残留;推广可控降解地膜,建设地膜回收点,减少地膜污染;推广应用源头防控、农艺修复、化学钝化、植物萃取等相关技术,减少重金属污染。通过实施粪便自然发酵直接还田、畜禽发酵床养殖、建设大中小型沼气工程、建设畜禽粪便有机肥生产等项目,减少畜禽粪便污染。 

  4  耕地质量提升“六大工程”规划表 

工程名称 

实施区域 

主要措施 

预期目标 

土壤改良修复工程 

青岛黄岛区、城阳区、即墨市、烟台市牟平区、福山区、招远市、栖霞市、威海市环翠区、文登区、荣成市、乳山市、莒南县等12个县(市、区) 

在粮田中使用有机肥和矿物源土壤调理剂。 

2020年,改良修复项目核心区12个县(市、区)500万亩ph值小于5.5的酸化土壤。 

农药残留治理工程 

平度市、莱西市、滕州市、广饶县、诸城市、高密市、汶上县、邹城市、岱岳区、宁阳县、肥城市、陵城区、齐河县、禹城市、乐凌市、东昌府区、阳谷县、莘县、郓城县、曹县等20个县(市、区) 

使用微生物降解菌剂,推广应用物理防治、生物防治技术和高效低毒环境友好型农药,配套推广相应的高效施药器械和农药增效助剂。 

2020年,治理项目核心区20个县(市、区)800万亩粮田。 

地膜污染防治工程 

在全省济阳、商河等56个县(市、区) 

1、推广可控降解地膜;2、建设不可降解标准地膜回收网点。 

2020年,推广可降解地膜1000万亩,补贴建设400处地膜回收网点。 

秸秆综合利用工程 

在全省济南市历城区、长清区等48个县(市、区) 

开展秸秆还田、青贮、固化等秸秆综合利用。 

2020年,建设秸秆收贮站800处,配置秸秆还田机械4000台套,建秸秆固化、炭化厂200座、秸秆有机肥厂40个。 

畜禽粪便治理工程 

济南历城区、章丘市、莱西市、高青县、广饶县、莱阳市、莱州市、诸城市、宁阳县、新泰市、汶上县、莒县、沂南县、德州市德城区、临邑县、高唐县、阳谷县、阳信县、曹县、郓城县20个县(市、区) 

1、实施粪便自然发酵直接还田项目;2、实施畜禽发酵床养殖项目;3、建设沼气工程项目;4、建设畜禽粪便有机肥生产项目。 

2020年,在15000个养殖场开展畜禽粪便发酵直接还田,建设1000个大型沼气池,在1800个畜禽场建设畜禽粪便有机肥生产线,配套相关设施设备。 

重金属污染修复工程 

在重金属污染较重的7个县(市、区)开展治理修复 

推广应用源头防控、农艺修复、化学钝化、植物萃取等相关技术。 

2020年,在7个项目县核心区治理耕地7.5万亩。 

  2.建设粮食高产创建示范方 

  实施区域:按照省政府下发的《关于大力推进粮食高产创建的意见》,重点在全省粮食主产区建设粮食高产创建示范方。 

  主攻方向:整合有关项目资金,着力打造“田成方、林成网、路相通、渠相连、旱能浇、涝能排”高标准粮食生产示范大方。 

  实现路径:统筹安排千亿斤粮食生产能力建设、土地整治、高标准农田、小型农田水利、中低产田改造以及有机质提升、测土配方施肥、农技推广、病虫害统防统治、农民培训等各类支农项目资金,集中向粮食高产创建示范方投入。力争到2017年,完成2280万亩粮食高产创建示范方建设任务(见下图);到2020年,全省粮食高产创建示范方面积达到3000万亩以上(见表5),全省73个新增千亿斤粮食产能大县达到或基本达到吨粮县标准,10个产粮大市达到或基本达到吨粮市标准。 

 

  山东省粮食高产创建示范方建设规划图 

  5:全省粮食高产创建示范方建设规划表 

  

年限 

建设面积(万亩) 

奖励资金(万元) 

分布区域及面积(万亩) 

已建成 

2014 

661.6 

19848 

济南9.6、淄博63.2、枣庄18.4、东营10.3、烟台13.3、潍坊63.6、济宁122.6、泰安69.2、威海10.1、临沂14.8、德州148、聊城52.1、菏泽66.2  

已建成 

2015 

655.5 

19665 

济南70.86、淄博23.7、枣庄32.16、东营2.78、烟台17.02、潍坊80.59、济宁74.75、泰安45.8、威海8、日照9.1、临沂21.01、德州75.4、聊城61.33、滨州59.5、菏泽73.5 

规划未建成 

2016- 

2017 

865 

25950 

济南12.34、淄博27.9、枣庄58.74、东营12.82、烟台79.98、潍坊126.91、济宁53.25、泰安33.5、威海20.2、日照22.4、莱芜3.9、临沂43.89、德州44.6、聊城124.37、滨州27.9、菏泽172.5  

拟规划建设 

2018- 

2020 

1000 

30000 

在全省粮食主产区规划建设 

  3.加快中低产田改造 

  实施区域:粮食主产区的中低产田。 

  主攻方向:改善生产条件,改善排灌系统,提高抗御自然灾害能力。改良土壤、培肥地力,提高土地产出能力。 

  实现路径:通过加强农田基础设施建设、土地整理、土壤改良、节水灌溉等措施,逐步把低产田改造为中产田,把中产田改造为旱涝保收的高产稳产田,改造中低产田面积800万亩,每亩增产50公斤。 

  4.加大盐碱地综合治理 

  实施区域:重点在东营、滨州、德州等环渤海地区。 

  主攻方向:选用耐盐品种、降低土壤耕层含盐量。 

  实现路径:实施渤海粮仓科技示范工程,开展盐碱荒地土壤改良与未开垦土地利用技术集成示范,推广耐盐作物和品种,采用覆盖栽培、使用土壤改良剂等技术措施,在环渤海地区改良盐碱地100万亩。积极开展废弃地、撂荒地、闲置地的整理复垦,科学开发田间隙地和荒地,在黄河三角洲等地整理复垦土地50万亩。 

  (二)开展农业科技创新驱动行动 

  实施区域:全省粮食主产区。 

  主攻方向:选育推广高产、优质、高效、抗逆、适应机械化生产的突破性新品种;集成推广粮食绿色高产高效技术模式;加强新型职业农民培育;提高粮食生产信息化水平。 

  实现路径:一是积极支持种业创新,深入实施农业良种工程,鼓励科研、教学和企业开展自主创新研发,建立以企业为主体的商业化育种新机制,加快选育一批高产、优质、高效、抗逆、适应机械化生产的突破性新品种,每年新审定小麦、玉米新品种15个以上。小麦育种要在强筋优质、水肥高效利用、抗逆性等方面有所突破,玉米育种要在生育期适中、籽粒脱水快、适合机收籽粒及青贮、鲜食等方面有所突破。二是集成推广粮食绿色高产高效技术模式,支持开展多专业、跨学科联合攻关,推广一批适合我省粮食生产实际的区域性、规范化的高产栽培技术。每年创新集成粮食作物重大应用关键技术6项以上。在全省粮食主产区加快小麦规范化播种、宽幅精播、氮肥后移,玉米机械单粒精播、“一增四改”、适期收获等现有粮食高产栽培技术措施的示范推广,到2020年小麦、玉米关键技术普及率达到90%以上。三是加强科技指导和农民培训。突出抓好粮食专家顾问团和粮食产业技术体系建设,深入推进科技特派员制度建设,建立专家和农技人员大联合、大协作工作机制,逐步完善大面积推广应用的科技服务平台,搞好技术指导和服务。加强新型职业农民培育,集中培养一批有文化、有技术、懂管理的职业农民。全省每年培训专业技术人员1万名,培训新型职业农民10万名。四是提高粮食生产信息化水平。加快“互联网+”技术在粮食生产中的应用,推动粮食生产精准化、管理操作智能化、信息监测自动化。建设省级“互联网+粮食作物生产信息平台”,利用信息技术对粮食区域土壤、肥力、气候和品种、生育状况等进行大数据分析,据此提供品种布局、种植技术、肥水运筹、病虫草统防统治等相关解决方案,提升资源利用效率和农业生产效率。建设“互联网+粮食市场信息平台”,向农民提供粮食作物市场供需、价格走势等信息,确定生产重点,增加农民收益。建设“互联网+粮食灾害预警平台”,监测农业气象灾害,提高粮食生产气象灾害防御能力。 

  (三)开展粮食高产创建平台建设推进行动 

  实施区域:全省粮食主产区,重点是国家确定的新增千亿斤粮食产能县、后备县及粮食总产10亿斤以上的生产大县 

  主攻方向:建设基础设施完备的粮食高产创建示范方,集成和推广粮食绿色高产高效创建技术模式,实现粮食增产增效。 

  实现路径:一是建设粮食高产创建示范方。通过整合有关涉农项目资金,建设粮食高产创建示范方,大力推广秸秆还田、深耕深松、配方施肥、增施有机肥等技术措施,提升耕地质量,提高粮食产出水平。二是建设优质杂粮生产基地,紧紧围绕调整优化种植业结构这条主线,在沿黄玉米集中产区和山区丘陵地区,鼓励发展优质谷子、高粱、大豆、杂豆等杂粮生产。三是开展新品种展示示范。每个项目县建立一个100亩以上的新品种展示示范中心(场),开展小麦、玉米新品种引进筛选、区域试验、展示示范和配套技术推广。四是开展良种良法配套技术推广与服务。依托社会化服务组织,搞好良种良法配套技术推广,加快良种良法配套技术推广步伐。五是开展农业生产全程社会化服务。通过政府购买社会化服务等方式,重点支持新型经营主体、农业服务组织等开展粮食生产关键和薄弱环节、关键技术推广服务。 

  (四)开展粮食绿色高产高效创建行动 

  实施区域:全省粮食主产区,重点是国家确定的新增千亿斤粮食产能县、后备县及粮食总产10亿斤以上的生产大县 

  主攻方向:重点是示范推广粮食绿色高产高效技术、开展重点区域共性技术瓶颈攻关、集成组装绿色高产高效技术模式。 

  实现路径:一是建设攻关区。每个项目县建立一个100亩以上攻关试验区,针对制约小麦、玉米生产水平提高的关键因素,集成推广良种良法配套技术,充分挖掘粮食单产潜力,并配套推广节水、节肥、节药等新技术、新机具,实现绿色发展与高产高效的有机统一。二是建设示范区。每个项目县打造一处面积1万亩以上核心示范区,示范区内广泛推广应用成熟的绿色高产高效技术模式,实现耕、种、管、收的统一服务。小麦重点推广秸秆还田、深耕深松、宽幅精播、规范化播种、播后镇压、氮肥后移、一喷三防、病虫草害综合防治等关键技术;玉米重点推广机械抢茬直播、一增四改、单粒精播、一防双减、适期收获等关键技术。通过在示范区内大力推广相关综合配套技术,达到农机农艺深度融合,良种良法高度配套,高产高效同步实现,生产生态协调发展,实现大面积均衡增产,提高生产的科技含量。三是建设辐射带动区。每个县要在示范区周围建立10万亩以上的辐射区,辐射区内应采用示范区内主要的技术措施和种植省推主导品种,逐步引导农民转变常规种植方式,减少农药、化肥、种子、水资源的使用,提高水、肥、药利用效率,实现粮食生产增产增效。 

  (五)开展粮食生产全程机械化推进行动 

  实施区域:全省粮食主产区。 

  主攻方向:研发和推广新型配套农机具,实现农机农艺有机融合。 

  实现路径:落实好农机具购置补贴政策,不断提高粮食生产农业机械化水平。加快耕作、播种、施肥、喷药、收获等新型机械研发和推广,提高大型动力机械、联合作业机械和新型植保机械等装备率。以小麦、玉米为重点,努力提高耕、种、管、收及烘干、运输等全过程的机械装备水平和作业效率,大力发展玉米籽粒收获机械和烘干设备,逐步实现粮食耕、种、管、收、储“全程机械化”。到2020年小麦、玉米两大作物耕作、播种、收获机械化程度达到100%,全程机械化率达到95%以上。 

  (六)开展粮食新型经营主体培育行动 

  实施区域:全省粮食主产区。 

  主攻方向:培育和壮大粮食新型经营主体规模,规范新型经营主体管理,提高粮食生产规模化率,解决“谁来种地”、“地怎么种”问题。 

  实现路径:一是发展多种形式的适度规模经营,加快推进基层土地流转服务平台建设,按照市场导向和依法自愿有偿原则,逐步推动土地向种粮大户、家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体流转。二是加快培育新型粮食生产经营主体,积极扶持发展种粮大户、家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体,加强对新型经营主体的技术指导和服务,推动粮食生产向机械化、标准化、信息化发展。三是健全粮食生产社会化服务体系,加强公共服务机构建设,建立健全乡镇或区域性农业技术推广机构和为农服务中心,开展新型职业农民培训,解决好农技推广“最后一公里”的问题。积极支持专业化服务组织开展病虫害统防统治、农机作业、打井作业、农资统销统供等服务,提高服务质量。同时,积极引导中介服务组织为粮食储运、加工、销售等环节提供服务,初步构建以公共服务机构为依托,专业性、行业性服务组织为骨干的粮食生产社会化服务体系。 

  四、保障措施 

  (一)加强组织领导 

  严格落实粮食生产行政首长责任制,建立完善以政府为主导,各部门分工协作、密切配合的工作机制,明确各部门工作责任,形成工作合力。发展改革、科技、财政等部门要在粮食生产扶持资金、项目安排、成果转化等方面给予重点倾斜;国土资源部门要认真落实最严格的耕地保护制度,做好基本农田划定工作,推进节约集约用地,提高耕地质量;水利部门要加强农田水利基础设施建设,努力扩大灌溉面积,发展节水灌溉;农业部门要搞好粮食生产指导,加快新品种、关键技术、新型农机的推广;环保部门要加大粮食产地环境保护力度,加强粮食主产区环境污染监测和治理。气象部门要做好天气预测预报,为农业生产提供及时、准确的气象服务,提高防灾减灾能力。 

  (二)强化政策扶持 

  加大对粮食主产区的财政转移支付力度,完善粮食主产区利益补偿机制,增加对粮食生产大市、大县奖励,调动粮食主产区政府发展粮食生产的积极性。落实好农业支持保护补贴、农机购置补贴和农业保险等政策,降低灾害风险,稳定种粮农民收入,提高农民种粮积极性。加大对小麦“一喷三防”、玉米“一防双减”、深耕深松、秸秆还田、增施有机肥等关键技术措施的补贴力度,提高科技对粮食增产的贡献率。鼓励发展粮食生产适度规模化经营,对种粮大户、家庭农场等新型粮食生产经营主体给予补贴,逐步完善农业担保体系建设,解决新型经营主体“融资难、融资贵”问题。 

  (三)增加资金投入 

  稳步推进涉农财政资金项目整合,加大对粮食主产区、粮食生产重点环节、关键技术的投入,发挥好财政资金项目的综合效益。引导、鼓励各类社会资本参与粮食生产各个领域,加快粮食生产现代化进程。加大金融支农力度,推进农村金融产品和服务方式创新,为农户、新型粮食生产经营主体、社会化服务组织等提供灵活多样、符合实际的贷款服务。 

  (四)降低灾害风险 

  搞好农业灾害性天气预报预警与评估,减少灾害性天气对农业生产的不利影响。围绕强化重大病虫害防控能力建设,着力建设农业有害生物预警与控制站,完善应急防控物资储备,构建“运转高效、反应迅速、功能齐全、防控有力”的监测和防控体系。加强实时调度,推进联防联控、统防统治,提高突发性、暴发性、流行性和迁飞性有害生物应急防控和扑灭能力。加强农业面源污染监测预警体系建设,强化监测手段,按照源头控制、过程阻截和末端治理的要求,推广精准化施肥施药等环境友好型农业生产技术,减少农业面源污染。充分利用政府、市场和社会三方力量,逐步完善重大自然灾害保险机制,扩大农业保险覆盖面,有效降低灾害对粮食生产的风险。 

  (五)严格考核奖励 

  全面落实粮食生产责任制,将粮食生产主要指标纳入科学发展观综合考核体系,加大粮食生产考核工作力度。加大对粮食主产市、县、乡及各类新型经营主体的奖励,调动各级重农抓粮积极性。加强对粮食生产的宣传引导,努力营造促进粮食生产的良好舆论氛围。 

  6  整体进度安排 

阶段 

进展 

时间 

重点工作 

1 

阶段 

安排部署 

2015.6 -2016.6 

制定实施方案,落实任务目标,加强政策配套,启动重点工程,全面部署动员。 

2 

阶段 

重点推进 

2016.1 

-2017.12 

围绕2017年目标,结合各地实际,突出工作重点,扎实有效推进。 

3 

阶段 

全面提升 

2018.1 

-2020.12 

按照2020年既定目标,创新方式方法,突出工作重点,梯次推进、分步实施,力争实现方案提出的全部目标任务。 

4 

阶段 

总结推广 

2020.7 

-12 

总结经验,树立典型,宣传推广,全面推进粮食产业转型升级提质增效,稳定发展粮食生产,确保粮食安全。 

    

编辑: 韩雪梅