信息名称: 全省农业对外合作工作推进会在济南召开
信息所属目录: 索引号: 0120-04-2017-333
所属单位: 农业信息中心 文号:
内容概述: 生成日期: 2017-11-09


全省农业对外合作工作推进会在济南召开

  119日,全省农业对外合作工作推进会议在济南召开,总结交流近年来农业对外合作工作成效,分析当前形势,安排部署下一步工作。省农业厅党组副书记、副厅长王登启出席会议并讲话,省农业厅党组成员、副厅长林国华主持会议。

  王登启指出,多年来,全省上下主动融入全面开放大格局,坚持“引进来、走出去”双向发展战略,农业对外开放不断向深度和广度拓展。农产品出口稳步增长,农业对外交流合作不断深入,农业对外投资保持活跃,各项指标连续多年居全国前列。截止2016年底,全省对外投资的企业88家,在境外设立农业投资企业109个,国内企业注册资本207.45亿元,境外农业投资存量14.32亿美元,农产品出口连续18年全国第一,出口额接近全国1/4,2016162.9亿美元,同比增长6.4%。各级农业部门及企业通过组织专题考察、举办和参与国际性合作论坛、参加各类国际展示展销活动等,多渠道、多形式、多层次开展对外合作交流。一系列先进农业技术资源、农业设施设备及农业投资被“ 引进来”,为我省现代农业发展注入了活力。 

  王登启强调,省委、省政府一直高度重视农业对外合作。7月份,省政府出台了《关于促进农业对外合作的实施意见》,全省开放型经济发展大会上提出“要聚焦聚力,大力提升农业对外合作水平”。农业供给侧结构性改革、“一带一路”建设、日益加剧的市场竞争对农业对外合作提出了新要求、新机遇、新挑战。各级农业部门要主动作为,积极争取各方支持,加强组织领导,加大工作力度,把各项措施落到实处,推动农业对外合作再上新水平。 

  王登启要求,山东作为农业大省,必须按照中央的决策部署,坚持世界眼光、国际标准,顺势而为,乘势而上,加快实现农业对外开放的新发展、新提高、新突破。一要强特色,加快培育农产品“走出去”竞争新优势。加强特色农产品基地建设,培强出口龙头企业,做强农产品国际品牌。扬长避短,扬长补短,做大做强特色产业。二要扬优势,务实推进农业“走出去”。要着力布局筹划,创新投资合作方式,培育具有国际竞争力的跨国企业,推进农业对外合作试验区和农业对外开放示范区建设。三要补弱项,切实增强利用外资的针对性。充分利用国家开发性金融资本,加强对外合作与交流,聚焦现代农业建设的重点领域和关键环节,加大国外优良品种、先进技术、经营模式、管理方式和现代服务的引进力度,力争在种子种苗研发、农产品精深加工、动植物疫病防控、生态循环农业、高端装备等关键领域实现新突破。

  会上,青岛市农委、潍坊市农业局,金乡县,中国山东对外经济技术合作集团有限公司、山东商氏生态农业科技股份有限公司、龙大食品集团有限公司、泰安泰山亚细亚食品有限公司作了典型发言。 

  各市农业局(农委)主要负责同志和对外合作科(处)长,部分农产品出口企业、“走出去”企业负责人,厅农业对外合作领导小组成员单位主要负责人,省农业对外合作部门联席会议成员单位联络员参加了会议。