信息名称: 省农业厅举办2016年全省蔬菜生产信息员培训班
信息所属目录: 6.1重要活动 索引号: 0120-04-2017-001
所属单位: 种植业管理处 文号:
内容概述: 6.1重要活动 生成日期: 2016-12-30


省农业厅举办2016年全省蔬菜生产信息员培训班

   12月26-29日,省农业厅在济南举办了全省蔬菜生产信息员培训班,邀请中国农科院蔬菜花卉研究所专家就蔬菜生产信息监测与预警工作进行专题授课。

  山东2011年开始启动蔬菜生产信息监测与预警工作,定点监测30种主要蔬菜的生产、销售和设施蔬菜发展情况。六年来,通过生产信息旬报、月报、季报和年报,对全省61个国家级蔬菜重点县的610个基地蔬菜生产开展监测。通过信息采集,建立了涵盖生产、流通环节的信息资源共享机制,及时掌握了大宗蔬菜的产销动态,并进行科学分析,通过有关平台及时发布蔬菜生产、供应、价格和质量安全等信息,引导山东省蔬菜产业持续健康发展。 

   这次培训主要对监测指标进行了逐项分析与研讨,重点强调了日常监测工作易混淆和模糊的指标概念及易产生误差的数据等常见问题,为提升监测数据的准确性和规范性打下了坚实基础。 

  各市农业局(农委、蔬菜办)主管科(处)负责人,承担监测工作的国家级蔬菜重点县信息员及采集点信息员近600人参加了培训。