信息名称: 全省棉花生产与技术研讨会在泰安召开
信息所属目录: 6.1重要活动 索引号: 0120-04-2016-306
所属单位: 农业信息中心 文号:
内容概述: 6.1重要活动 生成日期: 2016-11-10


全省棉花生产与技术研讨会在泰安召开

    11月7日,省农业厅在泰安召开全省棉花生产与技术研讨会,交流分析各地棉花产业发展现状和存在的问题,研究进一步推进全省棉花提质增效转型升级的工作思路和措施。省农业厅副厅长褚瑞云出席会议并讲话。 

  褚瑞云在讲话中指出,山东是全国重要的棉花生产和消费大省。面对严峻的棉花生产形势,各级要充分认识棉花生产在我省滨海盐碱地开发利用、棉花关联产业以及棉区经济社会发展中的特殊战略地位,切实增强抓好棉花生产和技术工作的紧迫感、责任意识、使命意识,努力发展棉花生产,增加棉农收入,壮大棉花产业,稳固山东棉花大省的地位。 

  褚瑞云强调,当前,我省棉花生产形势十分严峻,各级既要坚持问题导向,正视面临的困难和问题,更要保持定力和信心,利用好当前和今后一段时期棉花发展的有利因素,科学谋划,积极行动,着力破解棉花生产稳定发展的制约瓶颈。要结合当地实际,科学宣传引导,增强农民植棉信心,合理安排棉花生产和布局,抑制植棉面积下滑态势。 

  褚瑞云要求,面对棉花产业面临的新情况、新问题,当前和今后一段时期内,我省棉花生产与技术工作要从供给侧结构性改革入手,转变棉花生产方式,走“以质量保规模”的发展新路子,不断提高全省棉花综合生产水平和竞争力。一是按照因地制宜的原则,着力优化棉花生产布局。鲁北棉区要充分发挥棉花耐盐碱的特点和植棉比较效益高的优势,坚定不移地搞好棉花生产,杜绝棉田荒芜,慎重推行棉改粮。鲁西南棉区要不断总结粮棉、棉花-大蒜(瓜、菜)间套复种的经验,完善配套措施,发挥光热资源和技术优势,扩大两熟、三熟高效棉田种植面积。鲁西北棉区要加快耕作制度改革,因地制宜发展棉麦、棉薯、棉瓜套种,发展沙碱地植棉,稳定棉花种植面积。在三大棉区,要有重点地发展棉花生产大户、大村、大乡、大县,鼓励棉田向植棉大户和植棉能手集中,支持植棉大县开展棉花生产工作,逐步实现棉花的区域化种植、规模化生产、规范化管理、产业化经营,逐步实现棉花生产恢复性增长。二是以提升棉花质量为重点,着力推进区域性棉花品牌创建。在棉花品种选育和应用方面,加强适纺中长支纱的优质棉品种培育和应用;在棉花栽培管理方面,要加强棉花整个生育期关键技术的推广应用,促进棉花遗传品质的复制和生产再现;在收购加工方面,要积极制定措施,保证采摘、交售环节的品质质量。通过各项措施,力争使全省棉花质量再上新水平,打响山东区域性棉花品牌。三是以纺织市场需求为导向,着力推进棉花“三产”融合。通过政府引导、项目合作,把棉花生产、加工、流通和消费各环节有机联结起来,形成利益共同体,提高产业发展的质量和效益。四是以轻简化、机械化和组织化为重点,着力推进现代植棉业发展。要改革棉花生产方式,发展适度规模经营和专业合作组织,实现棉花生产的规模化种植、轻简化栽培、机械化生产,推动现代植棉业发展。五是以绿色高产创建为抓手,着力加强先进植棉科技的推广应用。要充分利用棉花绿色高产创建项目这一平台,发挥好项目的带动作用。特别要抓好先进植棉科技的推广应用,加快新技术的试验示范与集成,推动全省科技植棉水平不断提高。 

  省农业厅有关处室、单位负责同志,有关棉花主产市农业局(农委)分管负责人、棉技(农技、经作)站长,棉花绿色高产高效创建项目实施县项目负责人,以及棉花产业相关组织、企业、金融机构等负责人、专家参加了会议。