首页 > 政务公开 > 应急管理

宁阳县农业局制定出台重污染天气应急预案
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 宁阳县农业局 时间: 2014-11-19

  为认真贯彻落实《宁阳县重污染天气应急预案》有关要求,宁阳县农业局近日研究制定出台重污染天气应急预案。

  一是加强组织领导。成立由局长任组长、分管局领导任副组长、有关科站负责同志任成员的局重污染天气应急领导小组,具体负责组织协调本部门重污染天气应急工作。

  二是做好应急工作。县重污染天气应急工作领导小组启动县级应急响应时,局应急领导小组人员实行24小时值班制度。根据天气情况,配合县环保局及时开展农作物秸秆禁烧督导工作,一旦发现秸秆禁烧行为,第一时间通知所在乡镇(街道、开发区)进行安全、科学处置,并及时上报县政府。

  三是切实加强农作物秸秆综合利用。立足部门职能,全力推进农作物秸秆综合利用工作。通过实施秸秆还田、推广青储氨化、利用秸秆发电、发展食用菌生产等措施,实现农作物秸秆循环高效利用,延长产业链条,尽最大可能杜绝焚烧行为,保护生态环境,增加农民收入。每年5-6月和9-10月,积极配合县环保、公安、交通等部门,通过举办培训班、出动宣传车、发放明白纸、发布短信息等措施,在全县各乡镇(街道、开发区)广泛进行秸秆综合利用和禁止焚烧技术、法律知识宣传,大力提高农民群众守法意识。(宁阳县农业局)

编辑: 高波 作者: 刘刚 朱德斐