首页 > 政务公开 > 应急管理

山东启动抗旱Ⅲ级应急响应
近期无明显降水,高温晴热将持续
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2014-07-21

  记者从省防汛抗旱总指挥部获悉,今年以来,我省降水明显偏少,特别是6月份以来,全省平均降水量比历年同期偏少近五成,加之持续高温晴热天气,旱情迅速蔓延发展。截至目前,1282万亩在田作物受旱,50余万人出现临时性饮水困难,省防总决定启动抗旱Ⅲ级应急响应。

  据悉,71日以来,全省平均降水量较历年同期偏少66%。全省大中型水库蓄水是近10年来同期蓄水量最少值,537座小型水库、2000多座塘坝干涸,4万余眼机电井出水不足。全省在田作物受旱面积1282万亩,其中8万亩出现枯苗死苗现象。

  据气象部门预测,近期全省无明显降水过程,高温晴热天气仍将持续,旱情将急剧发展。省气象台718日发布高温黄色预警信号,预计19日~21日,鲁西北、鲁中、鲁南和半岛西部地区最高气温达35℃~38℃,其中20日~21日,鲁西北东部和鲁中北部局部达40℃左右。

  省防总要求,要把保障城乡居民饮水安全放在抗旱工作的首位,采取一切有效措施,解决受旱群众饮水困难问题。特别是对地处偏远地区短期内在当地无法解决饮用水源的,要采取部门包村、干部包户、村村互助等方式,加大拉水送水力度,确保群众饮水安全。另外,要全面掌握当地现有水源情况,加强抗旱水源的统一管理调度,统筹生活、工业、农业、生态用水需求,合理制定抗旱用水计划。积极推广喷灌、微灌等先进节水技术,有效提高灌溉水利用率。

  我省当前正值主汛期,发生极端强降雨和大洪水的可能性较大,随时可能出现旱涝交替、旱涝急转。据悉,省水利厅于今日下午已派出4个工作组,对全省抗旱工作进行检查督导。(大众日报)

编辑: 祖传军 作者: 赵洪杰 王新蕾 王亚楠