首页 > 政务公开 > 应急管理

山东半岛汛期降水 预计偏多2至5成
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2013-06-17

  6月13日,在全省防总成员扩大会议上,省气象部门通报了我省今年以来天气特点、气象灾害和汛期气候趋势预测情况。根据预测,今年夏季我省处于多雨区,大部地区降水偏多,其中山东半岛较常年偏多2-5成,夏季气温较常年略偏高。
  根据省气候中心预测,汛期全省平均降水量400-480毫米,较常年偏多1-2成。夏季平均气温较常年略偏高,平均高温日数7-8天,较常年偏多1-2天。预计1-2个台风或热带风暴影响我省及邻近海域。
  省气象局局长史玉光介绍,今年以来我省气温总体偏低,波动幅度大。全省平均气温8.8℃,较常年同期偏低0.4℃。但3月、5月气温分别偏高0.7℃、0.5℃,其中3月上旬偏高4.7℃,突破历史同期最高值。今年以来,全省平均降水量为164.2毫米,较常年同期偏多18.4%。5月25日傍晚到27日,出现历史同期最大范围强降雨天气,全省平均降水量超过60毫米。
  今年以来全省气象灾害影响较大。1-2月雾霾严重,全省出现4次大范围雾霾天气过程,均呈现范围广、强度大、持续时间长的特点,尤其是1月14日,济南市PM2.5浓度值最大达596微克每立方米,是1月份空气质量最差的一天。3-5月,全省出现4次大范围灾害天气过程。其中,4月19日下午到20日,出现全省范围的低温冷冻和雨雪天气,局部地区出现暴雪,为历史同期罕见。(大众日报)  

编辑: 高波 作者: 张海峰 袁涛