首页 > 政务公开 > 应急管理

我省今年防汛形势不容乐观我省今年防汛形势不容乐观
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2013-06-17

  6月13日,记者从全省防总成员扩大会议上获悉,多方会商分析显示,今年黄河中下游、海河流域及沂沭泗水系发生大洪水的几率增大,并可能有强台风登陆我省造成严重影响,加之防洪工程体系不够完善,我省今年防汛形势总体不容乐观。
  山东黄河河务局局长周月鲁认为,根据洪水发生规律和气象预测,黄河发生大洪水的可能性越来越大。黄河支流汶河近年洪水频繁,2001年以来东平湖有6年超过警戒水位,超过20年一遇洪水也有运用新湖分洪的可能。若汶河与黄河洪水相遇,防汛形势将更加严峻。近年来,我省河道漫滩流量有较大提高,但部分河势未得到有效控制,即使中常洪水,也可能发生重大险情,大洪水时情况将更加严重。黄河大堤有122公里需要加高加固(临黄大堤878公里),1000余段坝岸和23座涵闸需要加固改建。再就是滩区、库区群众临时迁出或就地避险任务繁重。
  省水利厅厅长王艺华介绍,我省已完成加固的158座大中型和4170座小型水库,大都未经大洪水考验。仍有2010座小型水库尚未或正在除险加固,5.15万座塘坝遍布山丘区,存在安全隐患。东平湖北排不畅、南排不通等问题尚未完全解决,南四湖流域地势低洼,极易形成内涝。除黄河及部分中小河流重点河段外,其余中小河流都未系统整治,防洪标准偏低。其中,胶东诸河纵横交错,沂沭河支流众多,大部分河段防洪能力不足;鲁北徒骇河、马颊河、德惠新河淤积严重,涵闸病险老化,阻水障碍物多,易发生洪涝灾害。
  近几年,台风登陆地点呈北移趋势,仅2012年就先后有4个台风影响我省。全省仅有不到一半的海岸建有防潮堤,而且防洪标准不高,一旦遭遇强台风袭击,将给沿海地区造成严重威胁。山洪灾害突发性强、成灾快、预测预报难度大,加上山洪沟综合治理尚未实施,山洪灾害整体防御能力不足。此外,城市防洪普遍达不到国家规定的标准,马路行洪,内涝积水问题十分严重。
  为此,我省要求,加快黄河防洪工程建设,特别是一些险工、险点加固及涵闸工程汛前必须完成。同时加快各类水毁工程修复和应急度汛工程建设,对正在除险加固的水库,要在主汛期前完成主体或水下工程,对跨汛施工工程和汛前难以完成治理的险工隐患,要逐一落实应急度汛方案和安全监管措施。严格执行水库汛期控制运用方案,有病险隐患的水库要把水位降到安全限度内,没有安全保障条件的要空库迎汛。对各类塘坝,要以乡镇为单位,逐个落实责任领导、值守人员和安全度汛措施。主汛期前,还要完成56个山洪灾害防治县建设任务。(大众日报)

编辑: 高波 作者: 张海峰 袁涛