首页 > 政务公开 > 应急管理

农业部紧急部署冬麦区强降雨防范
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2013-05-26

  据中央气象台预报,5月25~27日,冬麦区将有大到暴雨,部分地区大暴雨,局地有雷雨、大风、冰雹等强对流天气,可能造成华北、黄淮处于灌浆乳熟期的冬小麦出现倒伏,导致麦田出现湿渍害和内涝,影响产量形成和后期收获。同时,还可能对江淮、江汉、西南地区东部已成熟的冬小麦收获晾晒造成不利影响。农业部5月23日下发紧急通知,要求各地及早落实防范措施,减轻强降雨不利影响。

  及早安排部署。当前,正是夏粮生产的关键季节,西南、江汉地区小麦收获正处于高峰,华北、西北地区冬小麦正在灌浆,黄淮、江淮地区小麦即将成熟收获。各级农业部门要高度重视强降雨防范工作,及早安排部署,强化责任落实,加强应急值守,切实把防范措施落到实处,确保夏粮安全成熟,丰收到手。

  落实防御措施。针对近期部分地区可能出现的强降雨,及早落实各项防御措施。对积水田块,要及时开沟排水,清沟理墒降湿。特别要加强小麦病虫防控,开展小麦“一喷三防”,促进小麦灌浆成熟、提高千粒重。

  精心组织跨区机收。针对不同成熟期,制定机收方案,及时发布农机作业信息,科学调配农业机械,加强跨区作业服务。特别是西南、江汉、江淮等小麦已成熟地区要加强组织调度,加大机具和人力投入,成熟一块、收获一块,千方百计加快小麦收获进度。已收获小麦及早晾晒归仓,确保颗粒归仓。

  强化指导服务。各级农业部门要加强与气象部门联系,密切关注天气变化过程,及时发布预警信息。组织专家制定完善防范强降雨的技术方案,提出有针对性的防控措施。及时组织专家和农技人员深入生产一线开展指导服务,指导农民因时因地因苗落实好强降雨防范措施。对发生倒伏、渍涝的地区,采取蹲点包片、进村入户等方式,帮助农民解决生产中的实际困难。

编辑: 高波 作者: 龙新