首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 种子站

关于做好全省小麦玉米新品种展示示范工作的通知
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省种子管理总站 时间: 2017-05-18
山东省农业厅文件

鲁农种字〔2017〕8号


山东省农业厅

关于做好全省小麦玉米新品种展示

示范工作的通知

各市农业局(农委):

  为进一步加强种子特性研究,引导农民科学选择优良品种,充分发挥良种增产增收潜力,根据农业部办公厅《关于开展2016年主要农作物新品种展示示范工作的通知》和省政府《关于印发山东省农作物种业提质增效转型升级实施方案(2016-2020年)的通知》(鲁政字〔2016〕196号),现就加强新品种展示示范工作提出以下要求:

  一、提高认识,加强领导

  新种子法实施以后,主要农作物新品种审定渠道进一步扩大,在原有国家和省两级审定的基础上又增加了“育繁推一体化种子企业自行开展品种试验”、“联合体试验”和“同一生态区引种备案”等渠道,每年获得合法推广资质的品种数量将大幅增加,农民选种用种更加困难,为此农业部对加强农作物新品种展示示范评价工作提出了具体要求,省政府鲁政字〔2016〕196号文件提出“加强新品种展示示范体系建设,构建覆盖省、市、县、乡、村五级的新品种展示示范体系”。各地要充分认识开展农作物新品种展示示范工作的重要性,切实加强领导,加大农作物新品种展示示范工作力度,充分发挥优良品种在农业生产中的核心作用。

  二、强化措施,落实责任

  为加强和规范全省小麦、玉米新品种展示示范工作,省种子管理总站制定了《2017年山东省粮食高产创建项目新品种展示示范方案》。要求全省粮食主产县原则上都要建立小麦、玉米新品种展示示范中心,特别是承担全省粮食高产创建平台建设的项目县,要在市级种子管理机构技术指导和检查督促下,由县种子管理站具体负责项目实施和管理。各地要严格按照方案要求,狠抓落实,认真实施,确保项目顺利完成。

  三、加强管理,务求实效

  为确保展示示范效果,充分发挥品种特性,各地要根据当地生产特点,制定切实可行的具体实施办法,认真实施,细致管理,力求实现展示示范中心的“育种信息聚集、新品种评价、农民看禾选种和良种良法推广”四大功能,充分发挥新品种展示示范效果,加快新品种推广应用。要加强展示示范中心的田间管理,设置田间标志牌,宣传介绍展示示范和品种特性;要组织现场观摩,开展技术培训,指导农民选种用种;要利用新闻媒体,加强新品种宣传推介;要组织专家考察评价,确定当地主导品种。各地要因地制宜,多措并举,务求实效。

 

 

                                        山东省农业厅

                                       2017年5月17日

附件:
编辑: 李晓博