首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 种植业处

关于做好2016年度粮食高产创建平台建设项目及2017年度粮食高产创建示范方综合考核验收工作的通知
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-11-22

山东省农业厅文件

鲁农种植字〔2017〕53


 

山东省农业厅关于做好2016年度粮食 

高产创建平台建设项目及2017年度粮食高产 

创建示范方综合考核验收工作的通知 

有关市农业局(农委):

  为客观评价粮食高产创建平台建设项目及粮食高产创建示范方建设成效,推动全省粮食高产创建持续深入开展,现就做好2016年度粮食高产创建平台建设项目及2017年度粮食高产创建示范方综合考核验收工作有关事项通知如下: 

  一、高度重视考核验收工作 

  今年是开展粮食高产创建平台建设项目综合考核验收工作的第一年,也是粮食高产创建示范方进行综合考核验收的最后一年。做好两个项目的综合考核验收工作,关系到粮食高产创建平台建设项目能否开好局、起好步,关系到粮食高产创建示范方能否顺利收官,圆满完成省委省政府要求的2280万亩示范方建设任务。各地一定要高度重视综合考核验收工作,严格按照规定的考核标准和程序开展考核,确保取得实效。 

  二、考核验收内容 

  (一)粮食高产创建平台 

  1.项目建设内容完成情况。包括粮食绿色高产高效创建、优质杂粮基地建设、新品种展示示范、良种良法配套技术推广与服务、农业生产全程社会化服务、产业扶贫等建设内容完成情况。 

  2.项目资金使用情况。包括项目资金到位、拨付、使用等方面的情况。 

  3.项目组织管理情况。包括组织领导、实施方案制定、标牌设立、档案管理、宣传引导、信息报送等方面的情况。 

  4.加减分情况。包括加分因素和减分因素。 

  (二)粮食高产创建示范方 

  1.基础设施建设情况。包括示范方建设规模、基础设施建设标准等。 

  2.技术措施落实情况。包括良种覆盖率,深耕深松、配方施肥、秸秆还田、小麦宽幅精播、氮肥后移、“一喷三防”及玉米机械精播、“一增四改”、适期晚收、“一防双减”等高产配套栽培技术推广情况,机械化生产、统一生产管理等方面的情况。 

  3.保障措施落实情况。包括组织领导、方案制定、资金整合、政策支撑、档案管理、信息宣传等方面的情况。 

  三、考核验收标准和程序 

  (一)考核验收标准 

  为保障粮食高产创建平台建设项目和粮食高产创建示范方综合考核验收工作顺利开展,省农业厅研究制定了《粮食高产创建平台建设项目考核评价表》和《粮食高产创建示范方建设考核评价表》(见附件1、2)。各市要严格按照考核评价表列明的考核内容和评分标准,对项目实施情况进行综合评价打分,真实反映项目建设成效。 

  (二)考核验收程序 

  1.粮食高产创建示范方综合考核验收要按照《山东省粮食高产创建示范方建设考核验收办法》(鲁农财字〔2014〕3号)等系列文件要求进行。 

  2.粮食高产创建平台建设项目综合考核验收参照粮食高产创建示范方建设考核验收办法执行。 

  3.市级农业、财政部门组织考核验收组,通过听取情况介绍、现场查看、查阅档案资料等方式,对粮食高产创建平台建设项目和粮食高产创建示范方进行综合考核验收。 

  4.考核验收组应由农业、工程、财务等方面具有中级以上职称的专业技术人员及相关部门管理人员组成,每组不少于3人。 

  5.综合考核验收结束后,考核验收组要分别出具《2016年度粮食高产创建平台建设项目综合考核验收意见》和《2017年度粮食高产创建示范方综合考核验收意见》(见附件34,一式三份,省、市、县各一份),并现场向项目承担单位反馈意见,提出限期整改措施。 

  四、其他要求 

  1.请于11月30日前,将粮食高产创建平台建设项目、粮食高产创建示范方综合考核验收意见表(附考核评价表),以书面形式报省农业厅种植业管理处。 

  2.考核验收要严格遵守各项廉政纪律,杜绝违纪现象发生。 

  联系人:韩伟;联系电话:0531-67866150;地址:济南市历下区十亩园东街7402室;邮编:250013 

  附件:1.2016年度粮食高产创建平台建设项目考核评价表 

     2.粮食高产创建示范方建设考核评价表 

     3.2016年度粮食高产创建平台建设项目综合考核验收意见表 

     4.2017年度粮食高产创建示范方综合考核验收意见表 

                                   山东省农业厅 

                                   2017年11月22 

附件:
编辑: 秦淑珍