首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 种植业处

关于印发《农情信息工作绩效考核办法》的通知
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-08-11

山东省农业厅文件

鲁农种植字〔2017〕31


山东省农业厅

关于印发《农情信息工作绩效考核办法》 

的通知 

各市农业局(农委),有关县(市、区)农业局: 

  为建立有效的农情工作绩效考核和激励机制,提高农情信息工作效率和水平,我厅制定了《农情信息工作绩效考核办法》。现印发给你们,请认真贯彻执行。 

                                              

                                                         山东省农业厅 

                                                       20178月11 

 

农情信息工作绩效考核办法 

  第一章 总 则 

  第一条 为建立有效的农情信息工作激励机制,提高工作效率和水平,依据农情信息工作职责,制定本办法。 

  第二条 绩效考核工作由省农业厅种植业管理处具体组织实施。 

  第三条 绩效考核对象为市农业局(农委)、农业部农情基点县(田间定点监测县)农业局。 

  第四条 绩效考核坚持客观公正、实事求是、讲求实效的原则。 

  第二章 绩效考核依据和主要内容 

  第五条 绩效考核依据: 

  (一)《农业部种植业管理司关于印发农情信息工作绩效考核办法的通知》(农农(农情)〔2016〕第187号); 

  (二)《山东省农业厅关于加强农情信息工作的通知》(鲁农种植字〔2016〕19号); 

  (三)《农情工作手册》(农业部种植业管理司2016年11月编制)。 

  第六条 绩效考核内容: 

  绩效考核分为对市农业局(农委)综合考核和对农业部农情基点县(田间定点监测县)农业局考核。 

  (一)对市农业局(农委)综合考核内容主要包括: 

  1.农情信息工作组织领导情况; 

  2.农情、灾情数据信息报送情况; 

  3.所辖农业部农情基点县(田间定点监测县)图表报送情况; 

  4.生产类文字信息报送情况。 

  (二)对农业部农情基点县(田间定点监测县)农业局考核内容主要包括: 

  1.农情信息工作组织领导情况; 

  2.《农业部基点县农情调度月历》、《农业部农情田间定点监测调度月历》规定图表报送情况; 

  3.生产类文字信息报送情况。 

  第三章 考核指标和评分办法 

  第七条 对市农业局(农委)综合考核 

  (一)评分办法。评分采取累计记分乘以权重的办法计算。其中,组织领导情况权重占5%;农情数据、信息报送情况占40%;灾情数据、信息报送情况占30%;所辖农业部农情基点县(田间定点监测县)图表报送情况占15%;生产类文字信息报送情况占10% 

  (二)考核指标及评分标准 

  1.组织领导情况。农情工作定岗定人,明确专门分管领导、固定农情员的,得3分;年初有工作部署,年终有工作总结的,得2分;对下级农情信息工作有考核的,得3分;否则不得分。 

  2.农情数据、信息报送情况。按照《农情信息调度月历》要求按时报表的,每张报表(含临时报表)得0.5分,其中时效性0.25分、准确性0.25分。上报时间以《农情信息调度月历》规定的时间及临时调度要求时间为准(前后不超过一天),按时报送得0.25分,报送提前或推迟两天及以上不得分。数据准确、齐全的得0.25分,有数据遗漏和错误的不得分。在“三夏”、“三秋”等农业生产关键时期,日调度报表按每日0.5分计算,于当日16时之前报送的得0.5分,否则不得分;数据漏报、前后不一致的,不得分。 

  3.灾情数据、信息报送情况。灾情发生后,在第一时间报送灾害天气发生情况、发生区域、受灾作物种类等初步情况的,每次得2分;灾害天气结束后,及时补报灾害性天气发生情况,受灾区域和受灾农作物的种类、面积、受灾程度、灾害损失、影响评价以及采取的抗灾减灾措施等灾害详细情况的,每次得3分;否则不得分。虚报、瞒报灾情的,每次在考核总得分中减5分;灾情发生后反应不及时,造成抗灾工作延误、被动的,每次在考核总得分中减5分。没有发生灾情的市,取全省该项得分的平均值自动得分。 

  4.所辖农业部农情基点县(田间定点监测县)图表报送情况。市级农情部门应及时督促、指导所辖农业部农情基点县(田间定点监测县)上报图表,考核得分为所辖农业部农情基点县(田间定点监测县)报表得分的平均分。 

  5.生产类文字信息报送情况。通过农情系统报送的各类生产信息,被省农业厅采用的,每条得1分;被农业部采用的,每条得3分;所报信息得到厅领导批示的,每条得5分。积极对全省种植业管理工作建言献策,提出书面意见建议并得到省厅肯定、应用的,每条得10分。 

  第八条 对农业部农情基点县(田间定点监测县)考核 

  (一)评分办法。评分采取累计记分乘以权重的办法计算。其中,组织领导情况权重占20%;《农业部基点县农情调度月历》、《农业部农情田间定点监测调度月历》规定图表报送情况占60%;生产类文字信息报送情况占20% 

  (二)考核指标及评分标准 

  1.组织领导情况。农情工作定岗定人,明确分管领导、有固定的农情信息员和田间定点监测人员的,得5分;按照财务管理规定和上级文件要求规范使用农情工作经费的,得5分;否则不得分。 

  2.规定图表报送情况。农业部农情基点县(田间定点监测县)按照《农业部基点县农情调度月历》和《农情田间定点监测调度月历(试行)》规定时间要求及时报送图表的,得0.25分,报送提前或推迟超过一天不得分;报表数据准确、齐全,图片清晰、完整的,得0.25分,有数据遗漏、错误和图片缺损、不清的,不得分。 

  3.生产类文字信息报送情况。通过农情系统向农业部报送的各类生产信息的,每条得0.5分;被农业部采用的,每条得3分。 

  第四章 组织实施和考核结果运用 

  第九条 绩效考核实行年度考核制度,以当年1月1日到当年1231日作为一个考核年度,考核在每年1月份进行。 

  第十条 对市农业局(农委)、农业部农情基点县(田间定点监测县)考核根据得分顺序进行排名。绩效考评结果将以适当形式进行全省通报,并按一定比例通报表扬优秀县级农情员。 

  第五章 附则 

  第十一条 本办法由省农业厅种植业管理处负责解释。 

  第十二条 本办法自2018年11日起施行。 

编辑: 秦淑珍