首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 种植业处

关于切实抓好小麦后期管理全力夺取夏粮丰收的通知
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 种植业处 时间: 2017-05-17

山 东 省 发 电

发电单位  山东省农业厅                             签批盖章 褚瑞云


 等级 ·明电                                鲁农发电〔2017〕43号


山东省农业厅

关于切实抓好小麦后期管理全力夺取

夏粮丰收的通知

各市农业局(农委):

  当前,全省小麦生产形势依然复杂严峻。条锈病见病面积是自1990年以来最大的一年;小麦生长后期还存在发生倒伏、干热风危害等各种风险。为切实抓好小麦后期管理,全力夺取夏粮丰收,现将有关事项紧急通知如下。

  一、迅速掀起小麦后期管理高潮。据气象部门预报,5月17日至21日,全省气温较高,风力较大,部分墒情较差麦田存在发生干热风危害、早衰等可能。广大基层农技人员要深入田间地头,开展技术指导服务,抓紧组织农户通过浇灌浆水、喷施叶面肥等措施,尽最大努力减轻干热风等因素对小麦生产造成的不利影响,全面夺取今年夏粮丰收。

  二、坚持不懈抓好小麦条锈病防控。目前,尽管我省大部地区因近期的持续高温天气对小麦条锈病有一定的抑制作用,但各地决不能存有麻痹和厌战情绪,毫不放松、持续发力,谨防病菌二次、三次侵染危害。尤其是鲁东地区,因季节原因发病较晚,但仍存在条锈病扩散蔓延的潜在威胁,有关市、县务必高度警惕,防患于未然,继续加大条锈病监测力度,全面、及时、准确把握病情发展动态,扎实做好统防统治、群防群治、联防联治。

  三、提早做好防灾减灾各项应急准备。各地要及早谋划、未雨绸缪,一旦发生灾情灾害,要紧急启动应急预案,最大程度降低灾害损失。要及时协调农业保险承保机构,简化程序,加快对受灾农户的理赔进度,维护农民合法权益。

 

 

                                         山东省农业厅

                                        2017年5月17日

编辑: 李晓博