首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 种植业处

关于做好大范围雷雨天气应对工作的紧急通知
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2016-06-13
山 东 省 发 电
发电单位 山东省农业厅                             签批盖章   王登启
等级 ·明电                                   鲁农发电〔2016〕51号
  

  山东省农业厅 

  关于做好大范围雷雨天气应对工作的 

  紧急通知 

    

各市农业局(农委): 

  省气象局今日16时发布重要天气预报,预计今天夜间到明天白天,全省大部地区有雷雨天气,其中鲁西北、鲁中和半岛北部地区雷暴较强,局部有短时强降雨和冰雹,并伴有89级阵风。当前,我省小麦正处于收获期,中东部地区处于收获盛期,此次大范围雷雨、风雹天气将对部分地区夏收工作造成不利影响。现就做好大范围雷雨、风雹天气应对工作紧急通知如下:  

  一、及时发布预警信息 

  充分利用广播、电视、手机短信、微信等平台,尽快向农户发布雷雨、风雹天气预警信息,组织群众充分做好各项应对准备,切实减轻雷雨、风雹天气对夏收工作带来的不利影响。 

  二、组织力量全力抢收 

  要主动加强与农机、气象等部门的沟通联系,密切关注天气变化,动员一切力量,帮助群众在雷雨、风雹来临前全力抢收,尽最大努力减少小麦产量损失。 

  三、切实加快夏播进度 

  本次降水天气,对改善土壤墒情非常有利。各地要抓住有利时机,组织群众及时抢种,尽可能扩大夏播面积。 

  四、及时报送各类信息 

  要密切关注天气变化,科学分析雷雨、风雹等天气影响,及时调度、汇总、报送灾害信息,为科学决策提供依据。 

    

                              

   山东省农业厅 

  2016年6月13

    

    

编辑: 高波