首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 种植业处

山东省农业厅关于全力做好极端天气应对工作的紧急通知
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
时间: 2016-06-04
山 东 省 发 电
发电单位 山东省农业厅                             签批盖章   王登启
等级 ·明电                                   鲁农发电〔2016〕48号
  

  山东省农业厅 

  关于全力做好极端天气应对工作 

  的紧急通知 

    

各市农业局(农委): 

  省气象局今日10时发布重要天气预报,预计今天夜间至7日,我省自西向东将出现一次明显降雨天气过程,降雨主要集中在56日。我省中西部地区有中到大雨,局部暴雨,其他地区有小到中雨,局部大雨,降雨过程中伴有雷电和短时大风。德州、聊城、菏泽、济宁、枣庄、济南、淄博、泰安、莱芜等市平均降雨量2040毫米,其他地区515毫米。当前,我省小麦已陆续进入收获期,部分地区已经开始收割,极端天气将对夏收工作造成一定不利影响。现就做好极端天气应对工作通知如下:  

  一、要及时发布预警信息。充分利用广播、电视、手机短信、微信等有效形式,及时向农户发布极端天气预警信息,组织群众充分做好降雨、大风天气的应对准备,切实减轻极端天气对夏收工作带来的不利影响。 

  二、要发动群众全力抢收。主动加强与农机、气象等部门的沟通联系,密切关注天气变化,合理调配收获机械,全面提高农机作业效率,帮助群众在降雨来临前全力抢收,尽最大努力减少小麦产量损失。 

  三、要努力确保小麦质量。要联合粮食部门,紧急协调粮食加工储存企业、合作社等单位,充分利用现有烘干设备,帮助农民解决好粮食烘干问题,防止小麦发霉变质,确保小麦产品质量。 

  四、要及时报送各类信息。“三夏”期间,各地要安排专人负责,及时调度、汇总、报送“三夏”生产工作进度和各类灾害信息。特别是在此次极端天气发生期间,要安排专人24小时值守,密切关注灾情变化,科学分析降水影响,及时上报灾情信息,为上级科学决策提供依据。 

    

                                                                        山东省农业厅 

                                                                        201664 

    

    

编辑: 王统敏