首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 转载文件

关于评选表彰全省农村土地承包经营权确权登记颁证先进集体和先进个人的通知
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 经管处 时间: 2017-09-30

鲁人社字〔2017〕256


 

山东省人力资源和社会保障厅等9部门 

关于评选表彰全省农村土地承包经营权 

确权登记颁证先进集体和先进个人的 

   

各市人力资源社会保障局(公务员局)、农业局(农委)、党委农工办、财政局、国土资源局、法制办、金融办、档案局: 

  2013年以来,在省委、省政府的正确领导下,全省各级、各有关部门积极投身农村土地承包经营权确权登记颁证工作,在全国率先向国家报告基本完成,比中央要求提前两年完成任务,受到中央领导同志的表扬。全省各级、各有关部门为我省在全国率先完成这项改革任务做出了积极贡献,涌现出了一批求真务实、积极作为的先进集体和先进个人。为表彰先进,进一步激发干事创业的积极性,省人力资源社会保障厅、省农业厅、省委农工办、省财政厅、省国土资源厅、省法制办、省金融办、省公务员局、省档案局决定,评选表彰一批全省农村土地承包经营权确权登记颁证先进集体和先进个人。现将有关事项通知如下: 

  一、评选范围和表彰名额 

  (一)评选范围 

  先进集体评选范围:市、县、乡(镇、街道)三级农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组成员单位及其内设机构、事业单位。 

  先进个人评选范围:省、市、县三级农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组成员单位干部职工;乡(镇、街道)具体从事农村土地承包经营权确权登记颁证工作的干部职工。 

  (二)表彰名额 

  全省共表彰先进集体70个;先进个人190名,其中记二等功60名、记三等功130名,具体名额分配见附件2。 

  二、评选条件 

  (一)先进集体评选条件 

  1.政治立场坚定。坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉落实中央和省委、省政府关于农村土地确权登记颁证工作部署,责任分工明确,推进措施得力。 

  2.工作积极推进。围绕“确实权,颁铁证”,积极开展工作,奋勇争先、敢于担当,工作方案详实,步骤积极稳妥,措施扎实有效,依法按程序落实农户承包经营权。 

  3.成效明显。有效解决承包土地现实问题,实现“四相符”、“四到户”,确权进度快,数据库建设规范,数据质量高,成果运用效果明显,群众满意度高。 

  4.无违法违纪问题。2013年以来,本单位未发生违法违纪事件。 

  (二)先进个人评选条件 

  1.政治立场坚定。拥护执行党的路线方针政策,在思想上、政治上、行动上与党中央和上级党组织保持高度一致。全面落实中央和省委、省政府关于农村土地确权登记颁证的各项工作部署和法律法规政策。 

  2.业务能力强。有较强的事业心和责任感,立足本职岗位,积极参与农村土地确权登记颁证各项工作,业务能力强,工作成效显著,为农村土地确权登记颁证工作做出了突出贡献或具有突出感人事迹。 

  3.积极开拓创新。锐意进取,勇于担当,在工作中有思路、有措施、有创造,积极主动研究工作中遇到的重点、难点问题,创新工作方式方法,实现农村土地确权登记颁证扎实稳妥推进。 

  4.无违法违纪等问题。 

  三、评选程序和要求 

  (一)坚持群众路线,充分发扬民主。推荐工作坚持公开、公平、公正原则,坚持自下而上逐级推荐,严格履行规定程序,由所在单位民主推荐,领导班子集体研究决定。拟推荐对象要在所在单位和本地区范围内公示,公示内容包括评选条件、拟推荐对象的先进事迹等,公示时间为5个工作日。各级人力资源社会保障部门要会同本级农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室对推荐对象认真审核把关,按照分配名额进行等额推荐。 

  省人力资源社会保障厅会同被推荐集体、个人所在单位的省业务主管部门进行书面材料审核,确定候选名单。候选名单在“山东农业信息网”(http://www.sdny.gov.cn/)进行公示。 

  (二)坚持评选条件,突出工作业绩。坚持以政治表现、工作实绩和贡献大小作为衡量标准,好中选优,体现先进性、典型性、代表性和示范性。被推荐的人选,须按照干部管理权限征得干部管理部门同意,并征求纪检监察、卫生计生等部门意见。 

  (三)坚持面向基层,突出工作一线。评选对象重点要向工作一线倾斜,副厅级以上单位和干部不参加评选,市、县两级农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组成员单位主要负责同志不参加评选。处级干部比例不超过评选总数的20%,拟推荐的处级干部要提前与省评选表彰工作领导小组办公室沟通后上报。县级先进集体原则上不超过县乡名额总数的70%,县级先进个人原则上不超过县乡名额总数的30%。 

  (四)加强组织协调,确保工作进度。各市农业部门是此次评选表彰活动中本区域内相关工作的主办单位,要切实加强同本级人社部门(公务员局)和农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组成员单位的沟通、协调,确保评选表彰顺利进行。请各市农业部门于1020日前将《全省农村土地承包经营权确权登记颁证先进集体推荐审批表》(见附件3)、《全省农村土地承包经营权确权登记颁证先进个人推荐审批表》(见附件4)一式三份(用A4纸正反面打印)和推荐意见、《征求意见表》(见附件5)一并报送省评选表彰工作领导小组办公室。上述表格请到“山东农业信息网”(http://www.sdny.gov.cn/)下载。 

  四、奖励办法 

  省人力资源社会保障厅、省农业厅、省委农工办、省财政厅、省国土资源厅、省法制办、省金融办、省公务员局、省档案局对评选出的先进集体授予全省农村土地承包经营权确权登记颁证先进集体称号,颁发奖牌;对评选出的先进个人分别给予记二等功、三等功奖励,并颁发奖章、证书。 

  五、组织领导 

  省人力资源社会保障厅、省农业厅、省委农工办、省财政厅、省国土资源厅、省法制办、省金融办、省公务员局、省档案局联合成立全省农村土地承包经营权确权登记颁证先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组,负责评选表彰工作的组织领导。领导小组办公室设在省农业厅农村经济经营管理处,负责评选表彰的具体工作。各市、各有关单位要高度重视,加强领导,严密组织,成立相应组织机构,负责本市、本单位的评选推荐工作。 

  联系单位:省农业厅农村经济经营管理处 

  联系地址:济南市十亩园东街7号(邮编:250013) 

  联 系 人:张 珂 

  联系电话:0531-82352846 

  电子邮箱:nytjgch@163.com 

  附件:1.全省农村土地承包经营权确权登记颁证先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组及办公室成员名单 

     2.全省农村土地承包经营权确权登记颁证先进集体和先进个人名额分配表 

     3.全省农村土地承包经营权确权登记颁证先进集体推荐审批表 

     4.全省农村土地承包经营权确权登记颁证先进个人推荐审批表 

     5.征求意见表 

               山东省人力资源和社会保障厅      山东省农业厅 

               中共山东省委农村工作领导小组办公室  山东省财政厅 

               山东省国土资源厅     山东省人民政府法制办公室 

               山东省金融工作办公室        山东省公务员局 

                                     山东省档案局   

                                 2017918

附件:
编辑: 秦淑珍