首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 质监处

关于推荐2017-2018年农产品质量安全县的通知
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2016-12-28

    山东省农业厅   山东省海洋与渔业厅 

山东省畜牧兽医局     山东省财政厅


 

关于推荐2017-2018年农产品 

质量安全县的通知 

    

有关市农业局(农委)、海洋与渔业(主管)局、畜牧兽医局、财政局,各省财政直接管理县(市)农业局、海洋与渔业(主管)局、畜牧兽医局、财政局: 

  进一步提高我省农产品质量安全水平,保障人民群众身体健康,2017年我省继续实施农产品质量安全县创建项目为加快预算执行进度,提高资金使用效益,经研究,决定实行项目储备制度,即本次推荐2017-2018年两年项目县。有关事项通知如下: 

  一、总体思路和目标 

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,牢固树立绿色发展理念,按照“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的现代农业发展要求,坚持“产出来”“管出来”两手抓、两手硬,真正落实政府属地管理责任、部门监管责任和生产经营者主体责任,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,全面开展农产品质量安全县创建活动,2018年打造整建制农产品质量安全省,稳步提升全省农产品质量安全监管能力。 

  二、申报条件和申报名额 

  (一)申报条件 

  1.申报县(市、区)政府高度重视农产品质量安全工作。 

  2.具备较好的农产品质量安全监管工作基础,社会共治氛围浓厚。 

  3.具有瓜菜果茶、食用菌、畜牧、水产等优势产业,是我省“菜篮子”产品主产区。 

  (二)申报原则 

  1.根据省政府《山东省农产品质量安全监管能力提升实施方案(2016-2020年)》鲁政字[2016]179号和农业部关于创建农产品质量安全县的精神我省计划到2018年打造整建制农产品质量安全省,全省80%以上涉农县(市、区)建成农产品质量安全县。为扩大农产品质量安全县创建规模,省级农产品质量安全创建县和国家级创建县均暂不重复、不交叉安排。 

  2.充分考虑绩效评价情况,体现奖优罚劣原则,对2014-2015年度绩效评价情况较好的县所在的市,适当核增2017年农产品质量安全县申报限额;对绩效评价情况较差的县所在的市,适当核减2017年农产品质量安全县申报限额。 

  3.与脱贫攻坚相结合,同等情况下,优先安排脱贫任务比较重的县和扶贫工作重点村。 

  (二)申报名额 

  2017-2018年各市农产品质量安全县申报名额分配见附件2。 

  三、建设目标 

  项目建设完成后,须达到以下目标: 

  (一)全县确保不发生重大农产品质量安全事件。“菜篮子”产品监测合格率应达到98%以上。本地生产销售的蔬菜、果品、茶叶、中草药等种植业产品中禁限用农药、畜产品中“瘦肉精”、水产品中孔雀石绿、硝基呋喃等禁用药物的监测合格率达到100%。 

  (二)县级农产品(畜产品、水产品)质量安全监管追溯平台正常运转。平台要涵盖生产过程、投入品监管、检验检测、质量追溯和综合管理等5方面内容,并对接省级农口部门平台。追溯点应将“三品一标”农产品生产基地、省部级生产基地和农资经营店(点)100%纳入。 

  (三)农产品质量安全监管能力明显强化。县级监督管理、行政执法、检验检测等3方面工作“有机构、有职能、有人员、有经费”;乡镇监管“有机构、有编制、有3人以上专职人员,有工作条件”;村级监管有人员,补贴经费100%到位。 

  (四)“三品一标”农产品生产基地、省部级生产基地的农产品上市时,100%出具食用农产品合格证。 

  (五)省级农业标准化生产基地数量达到10个以上。 

  (六)社会公众对农产品质量安全满意率达到70%以上。 

  四、重点任务 

  在创建过程中,应完成以下十项重点任务:  

  (一)健全完善农产品质量安全监管体系。明确部门负责农产品质量安全监管、综合执法、检验检测和食品安全监督执法及相关检测工作,加强乡镇农产品质量安全监管公共服务能力建设,建立村级服务站点。 

  (二)全面落实地方政府属地管理责任。贯彻落实《农产品质量安全法》、《山东省农产品质量安全监督管理规定》等法规,创建县(市、区)政府对本地农产品质量安全负总责,成立由主要领导牵头的农产品质量安全工作领导机构,加强组织协调,强化保障措施。 

  (三)严格落实农产品生产经营主体责任。全面落实农产品生产企业、水产养殖企业、农民专业合作经济组织、畜禽屠宰企业、收购储运企业、经纪人和农产品批发、零售市场等生产经营者主体责任。 

  (四)大力推行农业标准化生产。坚持绿色生产理念,大力推广质量控制技术,提高农业生产组织化程度,推行农产品质量安全认证。 

  (五)依法加强农业投入品监管。建设农业投入品监管信息平台,落实农药经营告知和高毒农药实名购买制度。严格执行禁限用农兽药、饲料和饲料添加剂有关规定。 

  (六)强化农产品质量安全监测。制定实施农产品质量安全监测计划,强化农产品质量安全隐患排查。监管农产品生产销售企业和农民专业合作经济组织落实产品自检制度。 

  (七)严厉打击违法违规行为。全面推行综合执法,强化农产品质量安全监管执法。加强农业行政执法、食品安全监督执法与刑事司法有效衔接。 

  (八)创新农产品质量安全监管制度机制。健全产地环境管理、农业投入品监管、生产过程管控、收购储运过程监管、包装标识管理等基本规章制度。建立主要农产品质量安全追溯体系,实现与加工、流通领域追溯体系衔接。 

  (九)推广绿色发展新技术。建设水肥一体化工程,根据水源条件、种植作物、控制面积等因素选择适宜的水肥一体化技术模式和设施设备类型,实现田间用水用肥高效化。推广熊蜂授粉、天敌昆虫防治等生物防治技术,替代或减少化学投入品使用,从源头控制好农产品质量安全风险。大力推行畜禽标准化清洁生产,按照“一控两分三防两配套一基本”的思路,全面推行粪污处理基础设施建设标准化改造,提升畜禽生态健康养殖水平。 

  (十)支持农业脱贫攻坚工作。按照省委、省政府关于脱贫攻坚的统一要求,农业财政专项资金要安排20%以上用于扶贫脱贫,在不改变用途的情况下,用于支持扶贫工作重点村的农民合作社,并通过农民合作社吸纳贫困户入社,帮扶贫困户进行项目建设。贫困户实施项目,可适当提高财政资金补助比例。具备条件的可折股量化给贫困户;项目无法与贫困村、贫困户对接,获得财政资金补助的新型农业经营主体,要安排相应比例(20%以上)自有资金,扶持贫困村、贫困户发展脱贫产业,并纳入项目管理内容。 

  五、有关要求 

  (一)精心组织实施。各市农业行政主管部门要高度重视,精心组织,统筹谋划,根据要求制定具体可行的评价方案,确保工作有力有序开展,具体工作由市农业局(农委)牵头开展。申报的农产品质量安全县,应当结合当地农业、畜牧、渔业等产业综合发展情况,由县政府向所在市报送申报文件。 

  (二)严把评价关口。各市农业行政主管部门要对照省政府办公厅《关于开展农产品质量安全县创建活动的意见》(鲁政办字〔2015〕48号),严格按照省级农产品质量安全县评价表(见附件1)进行评价。要坚持客观公正、公平公开的原则,严禁弄虚作假、严禁违规操作、保证评价结果有效可信。 

  (三)认真履行职责。各市应对推荐的农产品质量安全县负责。项目县确定后,应认真履行跟踪监管、定期调度等工作职责,督促项目县加快项目实施进度,并组织开展检查验收,确保项目资金充分发挥使用效益。 

  )加强总结推广。各市农业行政主管部门要借助推荐工作,积极探索县级基层强化农产品质量安全工作的机制,不断创新监管模式。要总结创建的好经验、好做法,充分发挥质量安全县的示范引领作用。要加强县域间的学习和交流,加大推广力度,通过以点带面,全面提升农产品质量安全监管能力和水平,切实发挥创建活动的作用。 

  有关市农业局、海洋与渔业(主管)局、畜牧兽医局、财政局2017年16日前将推荐的创建县名单和评价表联合行文,以正式文件形式报送省农业厅。省里组织专家评审后,确定2017-2018年省级农产品质量安全县创建名单。 

  联系人及方式: 

        厅:邱庆浩   电话:0531-82358665 

  省海洋与渔业厅:周玉国   电话:0531-86993664 

    牧兽医局:翟国栋   电话:0531-87198770 

        厅:范  岑   电话:0531-82669783 

    

  附件1:省级农产品质量安全县评价表 

  附件2:2017-2018年省级农产品质量安全县名额分配表 

    

    

  山东省农业厅          山东省海洋与渔业厅  

  山东省畜牧兽医局          山东省财政厅  

                        2016年12月28日            

附件:
编辑: 高波