首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 植保站

关于当前全省小麦条锈病发生及防控情况的通报
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-05-09

鲁农指办字〔2017〕2号


  

关于当前全省小麦条锈病发生及防控情况的通报 

    

各市人民政府,省农业重大病虫害防治与农产品质量安全指挥部成员单位: 

  自4月20日我省发现小麦条锈病以来,各级各部门迅速反应,积极应对,有效减缓了病情蔓延速度。但近期天气条件适宜病情继续扩散流行,防控形势依然十分严峻。为及时总结交流工作经验,加快防控工作进度,现将有关情况通报如下。 

  一、发生情况 

  截至5月8日12时,全省见病面积2799万亩。发生范围涉及青岛、烟台、威海以外的14个市83个县(市、区)。发生的范围和面积均超过大发生的1990年。鲁西南、鲁中、鲁南普遍发生,鲁西北、鲁北点片发生。菏泽最重,见病面积876万亩,病田率100%,平均病叶率1-7.5%,严重地块14-36.5%;聊城见病面积636万亩,病田率100%;济宁见病面积465万亩,病田率95%;济南见病面积323.92万亩,病田率86.7%,其中商河县最重,病田率100%;泰安见病面积200.5万亩,平均病田率75%,最高病叶率12%;临沂见病面积128.5万亩,严重县病田率80%以上,平均病叶率5-10%;枣庄见病面积49.5万亩;滨州见病面积17.6万亩。 

  二、防控进展 

  针对这一紧急事态,全省各地高度重视,把防控小麦条锈病作为当前农业农村最重要的工作来抓,全面组织发动,全力开展防控,力争打好 “阻击战”、“歼灭战”。初步统计,截至目前,全省已防治面积2250万亩次。省农业厅、财政厅已将中央小麦重大病虫害防控救灾资金3750万元下拨到菏泽、济宁等重发地区。菏泽市及各县(区)均成立或完善了重大病虫防控指挥部,政府分管领导统一协调指挥,市县乡村四级联动,扎实开展监测防控,并整合高产创建等项目资金1000万元用于小麦条锈病防控济南市紧急安排600万元采购应急防控农药,各县(区)安排358.4万元补助开展统防统治作业,商河县、历城区、槐荫区及高新区实现整建制统防统治,全市已累计防治面积达265.51万亩,占应防面积的93%。济宁市启动重大有害生物突发事件应急响应一级防控预案,市财政紧急拨付1500万元采购应急防控物资。郯城县整合筹措资金200万元防治20万亩。淄博市临淄区财政拨款235万元,使用三架农用机开展大面积统防统治作业。乐陵市整合资金150万元,对20万亩小麦开展整建制飞防作业。 

  三、发展态势 

  今年,小麦条锈病在我国西南、西北、江淮、黄淮麦区均呈现发病早、范围广、程度重的态势,周边菌源异常丰富。我省大部分条锈病发病中心夏孢子堆已经发育成熟,部分已经散出夏孢子,为二次侵染和扩散流行提供了充足的菌源。据山东气象台预报,今夜到明天,鲁南地区有小雨局部中雨,鲁中和半岛南部地区有小雨。8日夜间到9日白天,鲁东南、鲁中和半岛地区天气阴有小雨转多云。9日夜间到10日白天,鲁西北的东部、鲁中的东部和半岛地区局部有雷雨或阵雨。天气条件适宜条锈病扩散流行,病情继续北移东扩,极有可能在全省普遍发生,初发区发生二次侵染的面积正逐步扩大。  

  全省各级各部门务必认清防控严峻形势,克服麻痹思想,充分学习借鉴先进典型经验,继续发扬连续作战作风,进一步加大工作力度,坚持不懈,毫不放松地抓好病虫防控,为全省夏粮丰收奠定坚实基础。 

    

  山东省农业重大病虫害防治   

  与农产品质量安全指挥部办公室 

         2017年5月8日      

编辑: 高波