首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 法规处

关于开展2017年农业农村经济政策调研的通知
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-04-18

山东省农业厅文件

鲁农政法字〔2017〕7


山东省农业厅

关于开展2017年农业农村经济政策

调研的通知

各市农业局(农委),各处室、厅属各单位,有关科研单位: 

  为贯彻落实2017年中央和省委两个1号文件精神,落实全省农业工作会议“三保两育一改一增”的部署要求,进一步强化重大问题调研决策支持能力,现就做好今年农业农村政策调研工作通知如下: 

  一、调研选题

  今年政策调研分重大问题调研、区域发展调研、专项调研三类。重大问题调研主要是针对贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于农业农村经济改革发展决策部署过程中出现的政策性、方向性重点、难点问题进行调研;区域发展调研主要是针对全省各地推进农业农村经济改革发展中创造性、探索性的工作实践,具有区域特色或典型推广价值的经验做法以及具有普遍性、规律性的问题现象等进行调研;专项调研主要是指涉农科研单位围绕农业农村经济改革发展模式、规律等开展的专题调研。调研选题要牢牢把握深入推进农业供给侧结构性改革这个主线,以促进农业增效、农民增收为中心任务,以绿色发展为导向,以改革创新为动力,结合各业务领域和各地工作实际,参照拟定的研究方向和重点(附后),自选角度,遴选调研方向和重点并自行拟定调研题目。 

  二、调研组织 

  重大问题调研由厅领导班子成员分别牵头,相关业务处室、单位选派精干力量承担,原则上每位厅领导同志牵头不少于1个调研题目;区域发展调研由各市农业局(农委)组织实施,积极协调市、县(市、区)级农业部门及有关单位立足当地实际开展调研,各市农业局(农委)主要负责同志必须牵头一个调研选题;专项调研由有关科研单位自愿组织实施。各级各单位要组织精干高效的课题调研班子,制定详细方案,确定参加人员、实施步骤和联系人,并明确调研成果使用和转化方向。 

  三、成果运用 

  省农业厅将组织专家对调研成果进行评审,从研究内容的必要性、创新性、研究方案可行性、预期成果与前景等方面进行全面评价。分设一、二、三等奖,并对调研工作组织开展好的单位颁发优秀组织奖,获奖作品颁发荣誉证书,并结集出版。优秀调研成果将向农业部、省政府研究室推荐参选年度政府系统优秀调研成果;各市主要负责同志牵头的调研成果将择优在厅党组理论学习中心组读书会上进行交流;对调研报告形成的相关政策建议,将以专报政务信息形式上报省委、省政府和农业部。 

  四、有关要求 

  1.各市、厅属各单位请于4月28日前将选题(含联系人及联系方式)报厅政策法规处汇总,以协调避免选题过于集中。 

  2.调研期间要认真贯彻落实八项规定要求,轻车简从。要深入一线,摸透实情,找准问题,注意吸收借鉴国内外先进经验,注重听取专家学者意见,多层次、多渠道开展调查研究,力争形成高质量的调研成果。 

  3.调研报告要有情况、有分析、有对策、可操作,篇幅控制在5000字以内。最终调研成果请于77日前报送省农业厅 (一式5份,附电子版) 

  联 系 人:省农业厅政策法规处    韩文政 

       省现代农业农村研究中心  徐建堂 

  联系电话:0531-82389853 88523658 

  电子邮箱:sdnyzcyj@163.com 

  附件:参考调研方向与重点选题 

 

                                    山东省农业厅 

                                    2017414

 

附件

参考调研方向与重点选题

 

  1.发展农业“新六产”,深入推进农业供给侧结构性改革 

  2.农业产业发展与农业扶贫协同推进 

  3.农业绿色发展政策研究 

  4.农业机械化发展研究 

  5.一带一路对山东农业的影响与对策 

  6.基层群众身边的腐败问题治理 

  7.农民增收政策研究 

  8.山东畜牧业现代化发展 

  8.新型经营主体培育政策与机制 

  9.“三权分置”与农村集体产权制度改革 

  10.农产品电子商务推进发展 

  11.农村“双创”发展趋势与对策 

  12.山东农产品质量安全追溯研究 

  13.山东农业科技创新与推广机制 

  14.山东新型农村合作金融组织发展 

  15.山东农民财产性收入增长机制 

  16.农业惠农补贴制度现状、问题与对策 

  17.农业产业园区建设政策与机制 

  18.山东农业信用体系建设与发展 

  19.山东农业品牌战略推进与对策研究 

  20.山东农业现代化指标评价体系研究 

编辑: 韩雪梅