首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 财务处

关于推荐申报2017年果菜有机肥替代化肥示范县的通知
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-07-17
山东省农业厅
         文件
山东省财政厅

 

关于推荐申报2017年果菜有机肥替代化肥

示范县的通知 

 

淄博、烟台、潍坊、济宁、临沂、德州、聊城、菏泽市农业局(农委)、财政局: 

  根据《农业部、财政部关于做好2017年中央财政农业生产发展等项目实施工作的通知》(农财发201711号)精神,今年我省开展苹果、设施蔬菜有机肥替代化肥示范县创建活动。前期,各地根据农业部工作安排已开展了相关基础工作,制定了初步实施方案,为进一步规范申报程序,现就项目推荐申报有关事项通知如下: 

  一、申报条件 

  (一)种植优势突出。苹果示范县要求为苹果面积10万亩以上的国家苹果优势区域重点县,且至少有1个面积超过2万亩的集中连片苹果园。蔬菜示范县要求设施蔬菜种植面积10万亩以上且组织化、规模化程度高、三品一标认证产品较多的县,且至少有1个面积超过0.1万亩的设施蔬菜连片种植区。 

  (二)有机肥资源有保障。县域内年可用畜禽粪便、沼渣沼液等有机肥资源量100万吨以上。规模化养殖水平较高,优先选择2016年全国生猪调出大县,或奶类产量10万吨以上,或肉牛年出栏15万头以上的大县(区、市)。 

  (三)有机肥施用技术模式成熟。当地在苹果、蔬菜生产中有施用有机肥的传统,有相对成熟的绿色生产技术模式,生产组织规模化程度较高。 

  (四)产业发展有一定基础。苹果、蔬菜产品优质安全,生产标准化、质量可追溯、经营品牌化全面推行,优先选择产品通过“三品一标”等认证的大县(区、市)。  

  (五)地方政府重视。县级人民政府重视苹果、蔬菜产业发展,政策支持力度大。县级农业部门苹果(蔬菜)栽培、土肥技术力量强,工作基础好。 

  二、名额分配 

  根据全省苹果优势产区分布情况及设施蔬菜种植面积,申报苹果有机肥替代化肥示范县4个,设施蔬菜有机肥替代化肥示范县5个。其中,苹果有机肥替代化肥示范县烟台2个,淄博、临沂各1个;设施蔬菜有机肥替代化肥示范县潍坊、济宁、德州、聊城、菏泽各1 

  三、申报程序 

  (一)县级申报。符合条件的县自主申报,填写申报书,按要求向市农业局、市财政局提交申报有关材料。 

  (二)市级推荐。相关市农业局、市财政局综合考虑苹果、蔬菜优势产区分布和有机肥资源情况,兼顾产业发展水平、基础工作条件等因素,以正式文件形式向省农业厅、财政厅推荐,同时报送示范县申报材料(申报书式样见附件)纸质版和电子版(电子邮箱:sdstfzflk@163.com)。 

  (三)省级审查汇总。在各市推荐的基础上,省农业厅、财政厅组织对申报单位材料进行审查。对符合申报条件的县,推荐至农业部、财政部 

  四、有关要求 

  (一)加强统筹协调。各市要高度重视,统筹遴选,组织由土肥、经作、农业环保等领域专家组成的专家组,开展现场考察和评审推荐,确保申报顺利开展。 

  (二)严格审核把关。按照本通知确定的程序,组织、指导符合条件的县(市、区)开展申报。在评审中要严格把关,加强社会监督,杜绝弄虚作假行为,确保公开、公平、公正。 

  (三)明确时间进度。各市要在719日前将相关材料报送省农业厅、省财政厅。 

  联系人及电话: 

  省农业厅财务处 刘迎增 0531-67866115 

  省土壤肥料总站 马荣辉 0531-81608041 

  省财政厅农业处   0531-82669783  

    

  附件:示范县申报书(式样) 

 

山东省农业厅   山东省财政厅    

2017年7月17日             

 
附件:
编辑: 王钧