首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 财务处

关于对全省农业系统开展强农惠农资金使用突出问题专项整治工作进行督导检查的通知
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-01-09
山东省农业厅文件

鲁农财字〔2017〕1号 


山东省农业厅关于对全省 

农业系统开展强农惠农资金使用 

突出问题专项整治工作进行督导检查的通知 

    

各市农业局(农委): 

  按照《全省农业系统开展强农惠农资金使用突出问题专项整治工作方案》(鲁农财字〔2016〕43号),在各市自查自纠基础上,省农业厅专项整治工作领导小组将于近期派出督导检查组,对各市进行督导检查。现将有关事项通知如下: 

    

  一、督导检查重点 

  1.2015年全国涉农资金专项整治行动和2015年省农业厅农业基本建设项目质量提升年活动中发现的有关项目管理问题,主要检查整改落实情况。 

  2.2015年度中央财政安排用于新型职业农民培育、重大农作物病虫害防治等专项资金。 

  3.2015年中央预算内基本建设投资用于良种工程、现代农业示范区高标准农田建设、农业科技创新能力条件建设等专项资金,以及农业综合开发农业部项目资金。 

  4.2015年省级财政安排用于农产品质量安全提升、耕地质量提升计划、粮食高产创建示范方建设、现代农业生产发展果菜产业项目等专项资金。 

  5.农业“三项补贴”政策改革推进情况。 

  二、督导检查内容 

  (一)政策落实不规范、不到位问题重点检查基层农业行政管理部门在强农惠农政策落实和资金管理使用方面履职尽责情况、监管责任分工落实情况,特别是县乡村三级在资金申报、分配、管理和使用方面存在的不规范、不到位问题。 

  (二)制度建设不匹配、不完善问题重点评估政策设计和实施的科学性、实效性,推动进一步完善政策设计,优化资金结构和执行程序,健全监督管理机制。 

  (三)个人或集体违法违纪问题重点检查个人或集体是否存在利用资金、项目管理权,贪污、受贿,谋取私利问题;冒领、私分农民补贴资金和补偿款问题;项目申报弄虚作假,套取和骗取专项资金问题;截留、挪用专项资金问题;在政府采购、工程招投标等重点环节利益寻租问题;违规插手资金拨付、项目审批,与监管服务对象有不正当利益往来问题。 

  三、督导检查方法 

  重点选择强农惠农资金投入规模比较大或近年来问题反映较多的县(市、区)进行督导检查。威海、日照、莱芜各选择1个县(市、区),其他市各选择2~3个县(市、区)。检查程序如下: 

  1.听取市、被抽查县(市、区)两级农业部门自查自纠工作情况汇报,包括对2015年全国涉农资金专项整治行动和2015年省厅农业基本建设项目质量提升年活动中发现的有关项目管理问题的整改情况的汇报。 

  2.查阅被抽查县(市、区)相关项目的管理文件和档案资料。重点检查2015年全国涉农资金专项整治行动和2015年省农业厅农业基本建设项目质量提升年活动中发现的有关问题项目的整改情况,并检查财务资料;对2015年项目进行抽查,每县(市、区)抽查3~4个项目,把省行业主管单位日常掌握的问题项目和市、县(市、区)自查发现的问题项目作为重点,对被抽查的项目在查阅档案资料基础上,检查财务资料。 

  3.对重点检查和抽查的项目,要实地查看建设现场,对照实施方案检查落实情况,并听取项目实施主体和受益群众的意见。 

  4.在听取汇报、查阅资料、检查财务、抽查现场后,检查组就督导检查中发现的问题列出清单,当场向市、县(市、区)农业主管部门书面反馈,限期整改。整改期限一般不超过两个月。 

  四、督导检查组组成及时间安排 

  此次督导检查共安排8个组,每组5人,由专项整治工作领导小组主要成员带队,负责2个市,人员组成名单见附件。 

  督导检查于2017年1月20日前结束,具体检查时间由各组与各市商定。各检查组形成书面检查报告,1月23日前报省农业厅专项整治工作领导小组办公室,并附督导检查发现的问题和整改意见。 

  五、其他要求 

  (一)高度重视此次督导检查是落实农财发〔2016〕40号和鲁农财字〔2016〕43号文件的重要举措,并为迎接农业部检查做好准备。各市务必高度重视,作为当前的重要工作来抓,加强领导,密切配合,确保督导检查工作顺利进行。 

  (二)认真负责各督导检查组要切实负起责任,按照要求,认真督导检查。要深入基层,检查项目现场,虚心倾听有关群众意见,充分了解实际情况。 

  (三)遵守纪律各督导检查组要严格执行中央八项规定精神和省委有关规定,自觉遵守廉政纪律,轻车简从,提高效率。  

    

    

                                         山东省农业厅 

                                         2017年1月9日 

附件:
编辑: 李晓博