首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 财务处

关于做好2016年高效特色农业发展平台项目实施方案编报工作的通知
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2016-08-05
山东省农业厅文件
鲁农财字〔2016〕49号

 

山东省农业厅

关于做好2016年高效特色农业发展平台项目 

实施方案编报工作的通知 

    

有关市农业局(农委),各项目县(市、区)农业局(农委): 

  通过竞争立项、专家评审,省农业厅、省财政厅择优确定了2016年高效特色农业发展项目县(详见附件1),并对高效特色农业扶贫项目进行了评审。经商省财政厅,现就做好项目实施方案编制工作有关事项通知如下: 

  一、认真做好现场考察工作 

  为确保方案编好编细编实,项目县农业、财政部门要按照项目要求,对项目现场进一步实地考察,重点核实以下内容:  

  (一)实施主体情况拟承担项目的实施主体的技术能力和经营水平,有关情况是否符合项目要求,包括资格和资质、筹措资金能力、示范带动能力及实施主体的综合实力等。 

  (二)项目区域情况拟实施项目的地点、区域是否符合项目要求,包括地点区域是否集中和成方连片,选址是否科学,布局是否合理,规模是否达到有关要求等。 

  (三)项目建设内容拟实施项目建设内容的设计是否符合当地实际和产业发展要求,是否与产业规划相一致,技术措施是否符合示范带动的要求,重点是否突出,是否符合项目要求,评估带动扶贫工作重点村及贫困人口脱贫情况。 

  (四)项目投资概算及保障措施投资概算是否与建设内容及设计标准相符,是否科学、合理、实事求是,补助资金使用范围和补助比例是否符合要求,各项保障措施是否能满足项目的建设要求等。 

  (五)带动脱贫情况。项目带动扶贫工作重点村、贫困户现状和实际情况,贫困户、贫困人口发展产业意愿,以及扶贫对象、扶贫措施等是否精准,脱贫计划是否具体可行等。 

  二、准确把握编制方案的关键环节 

  在现场考察的基础上,进一步优化项目规划布局,合理调整项目实施区域,确保项目集中连片,形成规模,新建设园区要提供有效的土地使用证明等材料。进一步细化充实建设内容,既有总体建设内容、规格标准、质量要求、建设地点等情况,也要有具体的量化指标,并分解到各个项目实施主体,确保各项建设内容符合当地实际,重点突出,设计合理,指标详实,便于考核。 

  认真编制农业技术推广项目实施方案,按照“方案单列、内容单列、资金单列”的要求,由县级相关农业产业技术推广部门和实施主体,从申报通知明确的19项主推技术中选择2项以上适合产业发展的技术进行推广应用、试验示范,分别编制县级推广方案和实施主体试验示范方案。项目县可以从省级财政补助资金中安排35-55万元(水果项目县45万元,蔬菜县55万元,茶叶、食用菌县不超过35万元,可全部使用财政资金)用于主推技术推广,其中,县级相关农业技术推广部门可安排5-10万元(水果、蔬菜产业10万元、茶叶、食用菌产业5万元),用于技术培训、推广费用支出及培训设备购置,其余资金安排合适的实施主体用于技术试验示范。农技推广补助资金要在资金概算汇总表中单独明确。 

  高效特色农业扶贫项目县要严格按要求编制方案,必须以扶贫工作重点村合作社为实施主体,必须有驻村“第一书记”参与和监管,必须将补助资金用于特色产业生产扶贫,必须实现一定数量的贫困户和贫困人口脱贫。编写提纲详见附件23 

  三、足额落实项目建设资金 

  有关市和项目县要按照项目申报书中承诺的投入规模,足额落实项目建设资金,项目申报书中各项资金投入不能减少或取消。各项目县要对投资概算进一步细化,以市场价格为参考,逐项列出项目建设所需的材料、仪器设备、工程等具体数量、单价、资金等,明确省财政资金、地方财政资金和自筹资金的用途和数量。要单独编报资金整合计划,做到整合的各类项目资金明确具体,有计划、有额度、有用途、有措施,不能大而化之。 

  对以新型经营主体为实施主体的高效特色农业发展项目,要完善项目“先建后补”管理办法,鼓励采取“实施主体严格按照批复的实施方案自主建设、自筹投入、竣工验收、合格公示、一次补助”的补助方式,切实发挥财政资金的导向作用。项目县在编制实施方案时,要将项目建设内容编细、设施设备编实、资金概算编准,确保项目顺利实施、验收合格。 

  对以扶贫工作重点村农民合作社为实施主体的高效特色农业扶贫项目,补助资金要折股量化到贫困户,注意避免补贴资金过度分散或集中导致脱贫成效不明显或仅为极少数贫困户受益,每个合作社补助额度和具体补助方式由各项目县农业、财政部门自行确定。 

  四、其他要求 

  项目县实施方案既要体现省里的有关要求和精神,又要符合当地的实际情况,具有地方发展特色。市农业部门要加强对项目县编制实施方案工作的指导,组织对项目县编报的实施方案进行认真审核,严格把关,切实保证实施方案编报质量。近期,省里将举办专题培训班,对项目县方案编制进行指导,提高方案编制质量。项目实施方案于2016830日前,由市农业、财政部门联合行文上报省农业厅(2份)、省财政厅(1份)备案,同时报送项目县人民政府出具的《高效特色农业发展平台项目实施承诺函》和《高效特色农业扶贫项目实施承诺函》(明确项目实施的具体保障措施和资金整合内容与额度),电子版发送至67866118@163.com。高效特色农业扶贫项目,省农业厅、财政厅备案同意后,由市级农业、财政部门批复。 

    

  附件:1.2016年高效特色农业发展平台项目县名单 

  2.2016年高效特色农业发展项目县实施方案编写提纲 

  3.2016年高效特色农业发展扶贫县实施方案编写提纲 

  4.2016年高效特色农业发展项目建设内容和投资概算总表 

  5.2016年高效特色农业发展项目建设情况表 

  6.2016年高效特色农业扶贫项目建设内容和投资概算总表 

  7.2016年高效特色农业项目家庭农场帮扶贫困人口情况统计表 

  8.2016年高效特色农业项目农民合作社帮扶贫困人口情况统计表 

  9.2016年高效特色农业项目农业企业帮扶贫困人口情况统计表 

    

  山东省农业厅 

  201685 

    


  附件1 

    

2016年高效特色农业发展平台项目县名单 

    

  一、高效特色农业发展项目 

  (一)水果产业沂源县、蓬莱市、栖霞市、莱州市、莱阳市、诸城市、威海市文登区、乳山市、沂水县、蒙阴县 

  (二)蔬菜产业济南市历城区、章丘市、淄博市临淄区、广饶县、滕州市、潍坊市寒亭区、潍坊市峡山区、昌邑市、新泰市、肥城市、金乡县、荣成市、沂南县、禹城市、德州市陵城区、夏津县、阳谷县、博兴县、惠民县、郓城县 

  (三)食用菌产业济阳县、高密市、鱼台县、梁山县、莘县、邹平县、菏泽市定陶区 

  (四)茶叶产业海阳市、泰安市泰山区、日照市岚山区、日照市东港区、五莲县、莒南县 

  二、高效特色农业扶贫项目 

  沂源县、枣庄市山亭区、枣庄市峄城区、临朐县、泗水县、梁山县、东平县、泰安市岱岳区、新泰市、肥城市、宁阳县、莒县、莱芜市莱城区、沂水县、费县、兰陵县、平邑县、沂南县、莒南县、蒙阴县、郯城县、临沭县、武城县、临清市、阳谷县、莘县、冠县、聊城市东昌府区、高唐县、惠民县、阳信县、无棣县、曹县、巨野县、单县、菏泽市牡丹区、郓城县、鄄城县、成武县、东明县、菏泽市定陶区 

附件:
编辑: 高波