首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 办公室

关于切实做好2017年元旦春节期间有关工作的通知
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2016-12-30
山 东 省 发 电
发电单位 山东省农业厅                           签批盖章 于永德
等级 ·明电                                  鲁农发电〔2016〕104号

 

山东省农业厅 

关于切实做好2017年元旦春节期间 

有关工作的通知 

    

各市农业局(农委),各处室、厅属各单位: 

  2017年元旦、春节将至。为保障节日期间农业生产安全和农产品有效供给,确保广大农民和农业系统干部职工欢度祥和平安的节日,按照省委办公厅、省政府办公厅《关于切实做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》(鲁办发电〔2016〕176号)精神,现就有关事项通知如下: 

  一、认真抓好冬季农业生产,保障市场供应、促进农民增收 

  抓好冬季农业生产,关系到明年夏粮丰收和农民收入的持续稳定增加。各级农业部门要及时掌握小麦、蔬菜等作物生产情况,密切关注天气变化,采取有效措施,努力减轻低温冻害、大风降雪等极端天气可能对农业生产造成的影响。要统筹做好粮油菜、肉蛋奶等生产供应,切实加强市场监测和信息服务,及时收集、发布供求和价格信息,搞好产销衔接,保证节日期间农产品市场供应品种丰富、数量充足、价格稳定,切实增加农民收入。要抓住有利时机,做好农业实用技术培训工作,增强农民科学文化素质,提高农业生产科技水平。 

  二、深入开展设施蔬菜质量提升“百日行动”,确保农产品质量安全 

  各地要继续集中开展设施蔬菜质量提升“百日行动”,以韭菜、芹菜等高风险产品为重点,抓好蔬菜日光温室扣棚后的管理指导,大力推行标准化生产,强化生产源头治理,加大生产全过程监管,确保设施蔬菜优质、安全。要加强与食品药品监管、公安等部门衔接配合,针对社会关注度高、群众反映强烈的农产品质量安全热点、难点问题,标本兼治,强化行刑衔接,集中摸排抽检,重拳打击整治,用最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保“两节”期间不发生大的农产品质量安全事件。同时,加强对各类舆情信息的动态监测预警,确保问题早发现、早报告、早处置,进一步细化和完善应急预案和应急机制,切实提高应急处置能力。 

  三、切实帮助困难群众解决实际问题,做到精准救助、精准帮扶 

  各级农业部门要高度重视群众工作,严格落实中央和省有关精神,巩固“两学一做”教育成果,自觉践行“三严三实”要求,进一步转变作风,深入基层、深入群众,特别是深入到困难群众中去,落实脱贫攻坚各项政策措施,着力帮助解决生产生活中的实际困难。要把走访慰问与帮扶救助工作紧密结合起来,有针对性地开展多种形式的帮扶救助和送温暖、献爱心活动,妥善安排好困难群众生产生活。要深入开展矛盾纠纷排查活动,努力把各种矛盾和问题消除在萌芽、化解在当地,从源头上预防大规模群体性事件和集体上访的发生。要认真做好生活困难职工、离退休干部等人员的困难救助、走访慰问工作,切实帮助他们解决实际问题。 

  四、严格落实安全生产责任,全面做好农业行业安全生产工作 

  要按照省政府安委会办公室《转发国务院安委会办公室关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(鲁安办发〔201643号),进一步强化红线意识、忧患意识和责任意识,按照“谁主管、谁负责”的原则,认真履行行业监管责任,深入开展农业行业安全生产大检查,全面落实安全生产责任和管理措施,坚决杜绝各类安全事故的发生。要严格按照农业安全生产职责,组织力量深入村庄、农户,集中开展安全隐患排查,发现问题及时解决,确保广大农民群众节日安全。要教育干部职工提高安全防范意识,以防火防盗和车辆运行安全为重点,对单位内部供电、供气、供水、通讯、车辆、仓库、土木建设工程等重要场地、设备设施,以及有毒害物品、易燃易爆危险品、微生物菌种放置区域进行全面排查,发现问题及时整改,不留隐患。 

  五、严格遵守廉洁自律规定,营造风清气正的节日氛围 

  各级农业部门和广大党员干部要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,深入贯彻中央八项规定精神和省委实施办法,严格落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和相关制度规定,严守政治纪律和政治规矩,带头厉行节约、绿色消费、文明过节,积极营造节俭文明、健康廉洁的过节氛围。要带头崇廉拒腐,树立良好家风,坚决杜绝“节日腐败”。要严肃财经纪律,严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动,严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼,严禁将走亲访友、外出旅游等非公务活动纳入公务接待范围,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁接受管理服务对象的宴请或旅游、健身、娱乐等活动安排,严禁以各种名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物,严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包。要持续推进防范和治理涉农领域不正之风工作,坚决纠正损害农民利益行为,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。要严肃查处截留、挤占、挪用、骗取强农惠农资金等问题,严禁以各种名义违规调整承包土地、侵害妇女土地承包权益、损害农民集体资产分配权益,严禁超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,严厉打击假冒伪劣种子、化肥、农药等生产资料生产经营行为,对典型问题及时通报曝光,切实发挥震慑和警示教育作用。 

  六、认真做好节日期间的值守应急工作,确保各项工作正常运转 

  各级农业部门要把做好元旦、春节期间各项工作摆上重要位置,加强组织领导,落实工作责任,切实抓紧抓好。要健全应急协调机制,针对各种可能发生的突发事件,制定切实可行的应急预案,做好防范和应对突发事件的各项准备。要认真落实岗位责任制,严格执行24小时值班和领导干部带头值班制度,坚决杜绝空岗、漏岗。一旦发生紧急、重要事项或重大突发事件,要在第一时间报告、第一时间处置,绝不允许迟报漏报瞒报、贻误时机。对因领导不力、失职渎职造成严重后果的,要坚决追究责任。厅各处室、单位负责同志必须保持24小时联络畅通,主要负责同志离济必须向厅主要负责同志报告并备案厅办公室。 

  各地、各单位要按照本通知要求,结合各自实际,切实抓好工作落实,并及时进行督促检查。 

     

    

  山东省农业厅   

  2016年12月29日  

编辑: 高波