首页 > 政务公开 > 山东农业 > 自然概况

自然概况
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源:大众网

  地理位置  山东省,简称鲁。地处东部沿海,黄河下游,位于北纬34°22.9′-38°24.0′,东经114°47.5′-122°42.3′之间。东部为半岛,突出于黄海、渤海之间。西部为内陆,与冀、豫、皖、苏4省接壤。土地总面积15.67万平方公里。全省地形复杂,山地占15.5%,丘陵占19.4%,平原占55.0%,湖泊占0.8%,其余为9.3%。东部半岛以丘陵为主;鲁中南有较多的中山和低山;黄河贯穿鲁西南和鲁北,形成大面积泛滥冲积平原;黄河入海口不断淤积延伸,构成黄河三角洲。

  行政区划  至2013年底,全省划分为2个副省级市15个地级市,县级行政单位137个(其中市辖区48个、县级市29个、县60个)乡镇级行政单位1826个(其中街道办事处628个,乡91个,镇1107个)。全省总人口9612万人,其中农业人口为5482万人,占57%。

  土地资源  山东省土地总面积因受黄河入海口泥沙淤积等因素影响而不断延伸扩大。目前土地利用类型按一级分类共有耕地、园地、林地、牧草地、城乡居民点及工矿用地、交通用地、水域、未利用土地8大类,其特点是垦殖率高,后备资源少。因受生物、气候、地域等因素影响,全省土壤呈多样化,共有15个土类、36个亚类、85个土属、257个土种,适宜于农田和园地的土壤主要有潮土、棕壤、褐土、砂姜黑土、水稻土、粗骨土6个土类的15个亚类,其中尤以潮土、棕壤和褐土的面积较大,分别占耕地的48%、24%和19%。山东农业历史悠久,耕地率属全国最高省份,2013年底全省耕地总面积为763.57万公顷。

  气候资源  山东的气候属暖温带季风气候类型。降水集中,雨热同季,春秋短暂,冬夏较长。年平均气温11℃~14℃,全省气温地区差异东西大于南北。年平均降水量一般在550毫米~950毫米之间,由东南向西北递减。全省光照资源充足,平均光照时数为2300小时~2890小时,热量条件可满足农作物一年两作的需要。由于降水量60%以上集中于夏季,故易形成涝灾,冬春又常发生旱灾,对农业生产影响最大。

  水资源  山东省分属于黄、淮、海三大流域,境内主要河流除黄河横贯东西、大运河纵穿南北外,其余中小河流密布全省,主要湖泊有南四湖、东平湖、白云湖、青沙湖、麻大湖等。全省水资源主要来源于大气降水,多年平均降水量为679.5毫米。2013年全省水资源总量为291.7亿立方米,其中地表水资源量为191.1亿立方米,地下水资源与地表水资源不重复量为100.64亿立方米。2013年末全省大中型水库蓄水总量为23.5亿立方米。全省总供水量为217.94亿立方米,其中当地地表水供水量124.94亿立方米,地下水供水量86.86亿立方米,其它水源供水量6.15亿立方米。

  生物资源  生物资源种类多、数量大。境内有各种植物3100余种,其中野生经济植物645种。树木600多种,分属74种209属,以北温带针、阔叶树种为主。各种果树90种,分属16科34属,其中烟台苹果、莱阳梨、海阳白黄瓜、肥城桃、乐陵金丝小枣、枣庄石榴、大泽山葡萄以及章丘大葱、莱芜生姜、潍坊萝卜、平阴玫瑰、金乡大蒜等都是山东久负盛名的特产,山东因此被称为“北方落叶果树的王国”。中药材800多种,其中植物类700多种。山东是全国粮食作物和经济作物重点产区,素有“粮棉油之库,水果水产之乡”之称。小麦、玉米、地瓜、大豆、谷子、高粱、棉花、花生、烤烟、麻类产量都很大,在全国占有重要地位。陆栖野生脊椎动物450种,占全国总数的21%。其中兽类55种,鸟类362种,两栖类8种,爬行类25种。陆栖无脊椎动物特别是昆虫,种类繁多,居全国同类物种之首。在山东境内的动物中,属国家一、二类保护的珍稀动物有71种,其中国家一类保护动物有16种。