首页 > 政务公开 > 山东农业 > 发展历程

2015年山东省农业和农村经济发展报告
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2016-02-17

  2015年,全省农业系统认真落实省委“一个定位、三个提升”重要部署要求,围绕“调结构、转方式、促改革”工作主线,攻坚克难,锐意进取,农业农村经济克服了自然灾害频发、市场波动剧烈等多种不利因素影响,继续保持了平稳健康发展的良好态势。

  ——主要农畜产品实现丰产丰收。深入实施粮食高产创建和绿色增产模式攻关,全年粮食总产达到942.54亿斤,比上年增加23.22亿斤,增长2.5%。大力开展园艺作物标准园建设,实施现代农业生产发展资金项目,瓜菜、水果、畜产品稳中有增,预计瓜菜总产1.16亿吨,增长1.7%;水果总产1760万吨,增长6%;棉花受效益和气候因素影响,总产55.7万吨,下降19%;油料总产324.9万吨,下降3.3%。肉、蛋、奶总产分别达到762万吨、424万吨、275万吨,肉、蛋增0.52%、9.25%,奶类减1.51%。

  ——农产品、畜产品质量安全水平稳步提升。推动出台了《关于开展农产品质量安全县创建活动的意见》,在威海市和16个县开展了国家级和省级农产品质量安全县同步创建,在18个县开展了质量安全追溯平台建设试点;新制修订农业地方标准60项,简明技术规程100项;首次认定省级农业标准化生产基地430个,总面积120余万亩。创建国家级畜禽标准化示范场22家、省级300家;创建省级现代畜牧业示范区(园)50个,规模化标准化养殖比重达到68%。新发展“三品一标”产品1354个,总数达到6935个。蔬菜、水果农药残留监测合格率达到99.1%,畜产品抽检合格率99%以上。

  ——耕地质量提升和生态循环农业建设取得明显成效。深入实施耕地质量提升计划,省财政安排资金7000万元,在28个县(市、区)实施了30个耕地质量提升工程项目,编制了《耕地质量提升技术模式》。按照“一控两减三基本”的要求,在20个县(市、区)实施了生态循环农业示范项目,全省规模以上示范基地达到1500多个,面积150多万亩。水肥一体化推广面积达到90多万亩,畜禽粪便处理利用率达到70%,农作物秸秆利用率达到85%。在66个县(市、区)开展农机深松作业补助试点,面积达到1657万亩,实施保护性耕作技术集成与示范面积2200万亩。

  ——科技支撑能力显著增强。以省政府办公厅名义印发了《山东省农业科技展翅行动实施方案》。新建杂粮、茶叶、中草药3个现代农业产业技术体系创新团队,总数达到22个。培训农民11万人,其中新型职业农民3.5万人;培训基层畜牧兽医技术推广人员6万余人次;培训农机合作社理事长200人次。在72个县推广畜牧10项关键技术,扶持100个县建设试验示范基地209个,培育畜牧科技示范场户3442户;确定新型职业农民培育整体推进市1个、示范县92个、省级实训基地200个。发布农业主导品种51个、主推技术53项;审定主要农作物品种36个、非主要农作物品种24个;持证种业企业达到321家。国家级生猪核心育种场达到8家、肉牛2家,家禽扩繁基地2家。启动实施了农机化装备研发创新计划,在专项研发经费支持上实现较大突破,预计全省农机总动力达到1.35亿千瓦,增长2.3%,农机总值达到890亿元,主要农作物耕种收综合机械化水平达到81.3%。

  ——一二三产业融合取得积极进展。被列为全国农村一二三产业融合发展试点省,在16个县(市、区)开展了试点工作。新型农业经营主体快速发育,全省规模以上龙头企业预计可达9300多家,销售收入1.57万亿元;农民合作社15万家、家庭农场4.1万家,其中全省农机合作社已发展到6323家,社员12.3万户,完成作业面积近9000万亩,占全省农机作业量的40%,年度总收入达到62亿元。新评定农民合作社省级示范社803家;首批认定家庭农场省级示范场100家;新增全国农业产业化示范基地6个,国家级一村一品示范村镇27个、省级113个。建立了山东农牧产业股权投资基金,基金总规模15亿、初期规模6.5亿;组织实施了农产品产地初加工补助项目和加工技术服务平台项目,成功举办了全国首届农产品加工技术成果交易会。推动省政府出台了《关于加快推进农产品品牌建设的意见》,以“齐鲁灵秀地、品牌农产品”为主题,打造山东农产品整体品牌形象。组织参加了英国食品展、香港食品展、南澳州阿德莱德皇家博览会以及中国农交会等系列展销活动,农产品出口总额达到153.1亿美元,农产品电子商务交易额达到400亿元以上。联合12个部门印发了发展休闲农业的意见,新增全国休闲农业与乡村旅游示范县3个、示范点5个。

  ——农村综合改革扎实推进。全省有73325个村(社区)完成了承包地确权登记颁证工作,占总数的95.7%;覆盖承包土地面积8981万亩,占全省承包土地面积的97.45%,确权登记颁证试点工作进入总结验收阶段。出台了《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的实施意见》,农村土地流转面积达到2247.1万亩,占家庭承包经营面积的24.1%,加上各类土地托管服务,土地经营规模化率达到40%以上。有12个市的9267个村完成了农村集体产权制度改革,占总村数的11.4%;有76个县(市、区)探索发放了土地经营权证书,43个县(市、区)开展了土地经营权抵押贷款业务,累计发放贷款8.7亿元。扎实开展农业补贴“三补合一”试点,发放耕地地力保护补贴78.51亿元、种粮大户补贴1.2亿元;落实畜牧业补贴资金15.33亿元,农机购置补贴资金17.14亿元;落实小麦、玉米等农业保险承保面积8330万亩,保费收入13亿元。保险承保能繁母猪、育肥猪286万头;推进生猪、奶业目标价格保险工作,签订了《山东省银行保险支持现代畜牧业发展和兽医卫生监管服务合作协议》,与保险理赔工作相结合的病死畜禽无害化处理体系进一步完善。

(摘自王金宝厅长在全省农业工作会议上的讲话

编辑: 高波