首页 > 政务公开 > 山东农业 > 发展历程

2012年山东省农业和农村经济发展报告
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2013-01-10

  2012年,面对复杂严峻的宏观经济形势,全省上下积极克服农产品市场波动以及洪涝、风雹等多种自然灾害带来的不利影响,农业农村经济继续保持了健康发展的良好势头。粮食生产实现了“十连增”、农民收入实现了“十连快”,绝大多数经济发展指标持续向好。

  ——粮食等重要农产品再获丰收。粮食生产实现“夏增、秋增、全年增”,总产首次跨上900亿斤大关,达到902.3亿斤,比上年增加17亿斤。棉花生产,受价格持续走低、植棉效益下降影响,播种面积已连续五年萎缩,特别是去年的“达维”台风,对棉花生产造成了严重影响,有370多万亩棉田受灾,有65.3万亩绝产。从初步统计的情况看,全省棉花总产降到了65.1万吨,比上年减少14.1%。除棉花外,其他作物和畜产品均保持了增产。预计油料总产347.7万吨,增加6.7万吨;果品总产1550万吨,增加62万吨;瓜菜总产10611万吨,增加68万吨。肉蛋奶总产1444万吨,增加52万吨。粮食整建制高产创建取得显著成效,5个整建制县的小麦、玉米平均亩产分别高出全省平均水平33%37%34个整建制乡镇高出全省平均水平40%41%。整建制创建市德州,玉米平均亩产达到595公斤,比全省平均水平高出36%

  ——科技兴农工作迈出新的步伐。经过一年多的筹备,去年省委、省政府召开了全省科技兴农大会,出台了《关于进一步加强科技兴农工作的意见》,表彰了8位山东省科技兴农功勋科学家和全省科技兴农先进集体、先进个人,这在历史上是少有的。这次会议的召开和文件的出台,标志着全省科技兴农工作开始进入了一个新的发展时期。新启动建设了第三批现代农业产业技术体系创新团队,团队规模扩大到9个产业。农村人才队伍建设扎实推进,组织开展了第二届省乡村之星评选工作,启动了新型职业农民培育试点,加大了农村劳动力转移培训、科技培训和创业培训力度,全年共培训农民150万多人次。大力推进基层农业公共服务机构建设,到2012年底,全省符合改革条件的129个县(市、区)全部出台了改革实施意见,编制部门制定了配套文件,基本健全了乡镇或区域性农技推广、动植物疫病防控和农产品质量安全监管机构,年初确定的改革任务基本完成。

  ——农产品市场竞争能力不断增强。农业标准化生产和农业产业化经营继续稳步推进。新制定发布了56项农业地方标准,各类农业地方标准达到580多项,主要菜篮子产品生产基本实现了有标可依;新建标准化基地380万亩,瓜菜、水果标准化生产程度达到了90%;新认定“三品一标”产品1615个,总数达到5740个。年初提出的农 ()药登记备案和高毒农药定点销售两项制度实现全省全覆盖的目标基本实现。新认定第六批省级重点龙头企业174家,省级以上龙头企业总数达到831家。全省规模以上龙头企业实现销售收入预计可达1.3万亿元左右,比上年增长8%左右。开展了多种形式的农产品产销对接活动,进一步拓展了国内外市场空间。全省县级以上农业部门举办的各类展销活动多达60余场(次),参加企业和单位近2万家,贸易成交额达到900多亿元。去年以来,我省农产品出口受世界经济低迷、欧债危机加重以及钓鱼岛、南海争端等事件影响,遭遇了前所未有的严峻局面,出现了多年未有的负增长。在这种情况下,各级农业部门和相关企业多措并举,积极应对,基本稳住了形势。全省农产品进出口总额达到366.8亿美元,同比增长8%,其中进口216.6亿美元,同比增长16.4%;出口150.2亿美元,同比下降2.3%,继续“领跑”全国。

  ——农业基础建设继续加强。随着千亿斤粮食生产能力建设规划的深入实施,高标准农田建设力度不断加大,农田基础设施条件持续改观。全省农田有效灌溉面积达到7500多万亩,占到耕地面积的七成以上。耕地保护和耕地质量建设取得新成效,启动了补充耕地质量验收评定工作,深耕深松面积达到4000万亩以上,玉米秸秆还田面积达到2772万亩,测土配方施肥实现了全覆盖。农村能源综合利用步伐不断加快,新建农村户用沼气12.3万户、大中型沼气工程64处,生态循环农业示范基地达到128万亩,农作物秸秆综合利用率达到了79%。全省农机总动力达到1.23亿千瓦,农业总体机械化水平达到79%,其中粮食生产机械化程度达到87%

  ——农村各项改革继续稳步推进。农村集体清产核资工作基本完成,99.86%的村级组织摸清了“三资”家底。财务管理进一步规范,90%的乡镇实行了农村会计委托代理,99.7%的村实行了财务公开。农民专业合作组织快速发展,去年,全省新增农民专业合作社13784家,合作社总量达到70336个,有150家合作社被认定为省级示范社。农村公益事业建设“一事一议”筹资筹劳工作力度不断加大,全年投入财政奖补资金18.15亿元,受益人口达到1384万人。现代农业示范区建设全面启动,出台了加快推进现代农业示范区建设的意见,编制完成了19个省级现代农业示范区的发展规划和年度实施方案,启动建设了572家农业园区。强农惠农富农政策得到全面落实,共落实“四项补贴”资金107.5亿元,比上年增加16.6亿元;落实小麦“一喷三防”补助资金3.15亿元。农业政策性保险覆盖的县(市、区)由60个扩大到108个。

  ——农村扶贫开发开创了新局面。年初,省委、省政府召开了高规格的扶贫开发工作会议,研究出台了新十年农村扶贫开发纲要,将“十二五”期间的扶贫标准由原来的1500元提高到2500元,同时确定了省里重点扶持的200个贫困乡镇、3000个贫困村。去年,省财政专项扶贫资金由8000万元增加到2亿元,各级财政扶贫资金投入累计达到7亿多元。配合省委组织部开展了“联百乡包千村”活动,选派“第一书记”到贫困村抓党建促脱贫。全省共启动扶持重点贫困村1.8万个,减少贫困人口100多万人。

(摘自战树毅厅长在全省农业工作会议上的讲话)

编辑: 高波