首页 > 政务公开 > 山东农业 > 发展历程

2011年山东省农业和农村经济发展报告
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2012-02-03

  2011年,面对宏观经济形势复杂多变、农产品价格异常波动、秋冬春连旱以及病虫害多发重发等诸多不利因素的影响,全省各级农业部门认真贯彻落实中央和省委、省政府一系列决策部署,以 稳粮保供给、提质转方式、增效促增收、创新增活力为重点,齐心协力、锐意进取,圆满完成了年初确定的各项任务目标,实现了“十二五”发展的良好开局。预计全省农业增加值同比增长4.5%左右;农民人均纯收入一跃跨过了7000元台阶,达到8342元,增长19.3%,比全国高出1.4个百分点,继续高于城镇居民收入增幅。

  ——粮食生产喜获九连增。2011年,全省粮食总产达到885.3亿斤,比上年增加18.1亿斤,实现了建国以来首次连续九年增产。单产达到412.9公斤,比上年提高4.9公斤,再创历史最高纪录。粮食生产的稳步发展,为确保国家粮食安全、保障经济社会平稳较快发展提供了坚实支撑,成为整个经济社会发展的一大亮点。2011年,全省小麦、玉米高产创建万亩示范片扩大到274片,平均亩产分别达到了607.7公斤和633.4公斤,比全省平均水平分别高出56%44%新发展整建制创建县4个、乡镇36个,为带动全省粮食均衡增产发挥了重要作用。棉花、油料两大经济作物,也继续保持了平稳发展,预计全省棉花总产78.5万吨,比上年增加6.1万吨,增长8.4%油料总产359.7万吨,比上年增加17.5万吨,增长5.1%

  ——特色种养实现新发展。围绕落实省委、省政府出台的十大产业振兴规划,通过认真组织实施果菜产业振兴项目和园艺作物标准园区建设等,有力促进了高效特色产业的升级改造和提质增效,推动了全省蔬菜、果品、食用菌产业健康稳定发展。全年瓜菜总产继续稳定在1亿吨以上,预计总产可达10589吨,比上年增加203万吨。全省果园面积比上年扩大了30多万亩,达到900万亩以上,总产量1450万吨,比上年略有增长。食用菌总产量预计可达280万吨以上,继续保持了全国第一大省的地位。

  ——市场开拓再创新佳绩。针对农产品生产和市场价格波动带来的新情况新问题,我们加大农产品市场开拓和推介力度,成功举办和参加了山东名优农产品香港精品展、第九届中国国际农产品交易会、第三届农产品北京展销周、广州绿色食品博览会等大型展销活动,进一步扩大了我省农产品国内外市场份额。据统计,2011年,全省组织的各种农产品产销对接活动多达61场(次),参加企业和单位近1.9万家,参观人数达到1000余万人次,贸易成交额800多亿元。农产品出口继续“领跑”全国,出口额达到153.7亿美元,同比增长21%,再创历史新高,连续12年居全国第一位。农业产业化龙头企业运行良好,2011年,全省新增国家级龙头企业23个,有6个县(市、区)获批国家农业产业化示范基地,23个村镇获得全国一村一品示范村镇。预计全省规模以上农业龙头企业达到8120家,比上年增加40家;实现销售收入1.2万亿元,比上年增加10%左右。

  ——农产品质量安全监管再上新水平。继续深入实施农产品质量安全提升工程,大力推行农业标准化生产,广泛开展农产品质量安全整治和农药残留例行监测,加快推进农业标准体系、检测体系和监管体系建设,通过举办检测技术大比武和知识竞赛活动等,深入实施《山东省农产品质量安全条例》,全省农产品质量安全水平又有新的提高。全年共组织制(修)订农业地方标准76项,新认证“三品一标”产品1667个,总数达到5786个,新建果菜菌标准化基地600多万亩。省级蔬菜农药残留例行监测合格率达到98.2%,继续保持了较高水平。

  ——基础条件建设迈出新步伐。大力实施千亿斤粮食生产能力建设规划,加大高标准农田建设力度,农田基础设施条件持续改善。目前,全省农田有效灌溉面积已达到7400多万亩,占到耕地面积的70%。农村沼气建设扎实推进,全年新建农村户用沼气近19万户,新建大中型沼气工程600余处。秸秆肥料化、饲料化、能源化、原料化利用水平全面提高,全省农作物秸秆综合利用率达到了77%。农机化装备水平进一步提升,全省农机总动力达到1.21亿千瓦,农业总体机械化水平达到了79.5%,其中粮食生产机械化程度达到88%

  ——农村改革发展再添新活力。2011年,按照省委、省政府的部署要求,我们组织了首批省级现代农业示范区的筛选认定工作,东营、威海、莱芜3个市和章丘、平度等16个县(市、区)被认定为省级现代农业示范区。积极引导土地承包经营权依法有序流转,农民土地承包权益得到进一步保护。目前,我省实行家庭承包经营的耕地总面积9144万亩,承包合同签订率达到96.6%,证书到户率86.2%;全省土地流转面积达到800多万亩,流转出承包耕地的农户达到201万户,占到家庭承包经营农户总数的11.5%。农村集体“三资”管理和财务管理进一步规范,全省99.6%的村实行了财务公开,98.2%的村建立了民主理财小组,86.3%的村实行了会计委托代理。农民专业合作社快速发展,总数达到5.7万家,入社成员55.9万个,出资总额达到692.5亿元。基层农技推广体系改革进一步深化,截至2011年底,在全省125个应改革县(市、区)中,已出台改革实施意见的达到123个,农技推广机构覆盖了全省的所有乡镇,达到了一乡一站。农垦经济社会稳定发展,国有农场改革迈出新的步伐。

  ——支持保护能力又有新提高。农业科技创新步伐进一步加快,目前,全省主要良种覆盖率已达到96%,农业科技贡献率达到58%。强农惠农富农政策力度进一步加大,全年共落实粮食直接补贴、农资综合补贴、良种推广补贴、农机购置补贴等“四补贴”资金89.2亿元,比上年增加8.5亿元。农业政策性保险试点范围稳步扩大,2011年小麦、玉米和棉花三种作物签约的承保面积达到2656万亩,理赔金额达到1.12亿元。扶贫开发工作不断向纵深推进,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局初步形成,顺利完成了50万农村低收入人口的脱贫任务。

(摘自战树毅厅长在全省农业工作会议上的讲话)

编辑: 高波