首页 > 政务公开 > 人事职称 > 职称评审

2017年度全省职称评审工作启动
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-06-05

  日前,山东省人力资源和社会保障厅印发《关于做好2017年度职称评审工作的通知》,记者发现,适应我省深化职称制度改革的新要求,今年的职称评审有不少新变化,职称外语和计算机应用能力考试不作为必要条件,淡化论文、奖项数量要求,推行代表作制度。

  《通知》要求,除部分系列(专业)外,各级评委会请于10月底前完成评审,11月底前完成审核、备案工作。

  按照《关于加强高技能人才工作助推产业转型升级的意见》有关规定,在职称评聘中,取得高级工、预备技师职业资格的高级技校或技师学院全日制毕业生,分别按照全日制高职(大专)或本科毕业生对待;普通技工学校毕业生,按照普通中等学历教育毕业生对待。

  职称外语和计算机应用能力的有关要求,由各市、各部门按照《关于职称外语和计算机应用能力考试有关问题的通知》执行。职称外语和计算机应用能力考试不作为专业技术职务资格评审的必要条件。申报中级及以下职称时,对外语和计算机应用能力不作要求。申报高级职称时,对外语和计算机应用能力不作统一要求;需要评价外语和计算机能力水平的,职称外语和计算机应用能力考试等政府组织或社会认可的各类证书均可作为依据,具体要求由各高级评审委员会自主确定。

  关于材料要求,《通知》明确,淡化论文、奖项数量要求,推行代表作制度,填报的论文(著作、作品等)不超过3件,科研成果及获奖项目不超过3项(标准条件另有规定的除外)。

  评委会组建及调整方面,今年开展基层卫生职称制度改革,由设区的市组建基层卫生高级评审委员会负责本市基层卫生职称评审工作。开展会计正高级评审试点工作,正高级会计师资格由省会计专业资格高级评审委员会组织评审。

附件:
编辑: 李晓博