首页 > 政务公开 > 纪检监察 > 工作动态

省委第七巡视组向省农业厅反馈巡视情况
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 省纪委监察厅网站 时间: 2015-02-12

  根据省委巡视工作领导小组安排,2015210日,省委第七巡视组组长李平瑞,副组长、巡视专员龙春光向省农业厅党组书记王金宝反馈了巡视情况。同日,李平瑞同志代表巡视组向省农业厅领导班子进行了反馈,王金宝同志主持会议并作了表态发言。

  2014117日至201517日,省委第七巡视组对省农业厅进行了巡视。巡视组按照中央和省委要求,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,坚持“四个着力”,开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,完成了巡视任务。巡视结束后,向省委巡视工作领导小组和省委汇报了巡视情况。

  李平瑞指出,近年来,省农业厅党组认真贯彻落实中央和省委决策部署,不断加强党风廉政建设,主体责任和监督责任意识逐步增强。认真落实中央八项规定精神和省委实施办法,严格执行《干部选拔任用工作条例》,不断提高选人用人公信度。巡视中干部群众也反映了一些问题,主要是:在党风廉政建设方面,落实主体责任和监督责任不到位,一些单位和领域问题比较突出;财务资金管理不严,制度不健全,违规问题较多;对厅属单位监管不力,有的事企不分,管理体制比较混乱;基层农业部门违纪违法问题比较突出,对行业、项目监管不力。执行中央八项规定精神和作风建设方面,公车管理不严格,出差报销制度把关不严,协会问题比较突出,存在干部作风不够深入扎实等问题。贯彻落实民主集中制方面,厅党组集体领导作用发挥不够,有的重大事项决策程序不严格,对厅属事业单位领导班子建设抓得不够,存在一些问题。干部选拔任用方面,人事管理工作不够规范完善,审核把关不严。

  李平瑞在反馈中提出四点意见建议。一是加强党风廉政建设和反腐败工作。厅党组要切实履行党风廉政建设主体责任,主要负责同志履行好第一责任人的责任,派驻纪检组要认真履行监督责任,强化监督执纪问责。二是持之以恒落实中央八项规定精神,不断加强和改进工作作风。加大“庸懒散”治理力度,进一步细化完善规章制度,对违规违纪行为有案必查、有责必纠。三是加强领导班子建设,严格党内生活。认真执行民主集中制,不断增强责任意识和担当精神。四是严肃组织纪律,进一步加强干部选拔任用和人事管理。坚持正确用人导向和选任程序,不断加强干部教育、管理和监督。

  李平瑞强调,省农业厅党组要严格按照中央和省委要求,坚持党要管党、从严治党,认真落实主体责任,高度重视巡视组反馈意见,对巡视反馈的问题,认真研究分析,分门别类处理。主要负责人要切实担负起第一责任人的责任,抓早抓小,抓好班子,带好队伍。对巡视组反馈的意见要在一定范围内通报。对巡视整改落实情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督。

  王金宝表示,省委巡视组对省农业厅党组的工作给予了肯定,并严肃指出了存在的突出问题,给我们做了一次“全身体检”和“把脉问诊”,可以说一针见血、切中要害,完全符合农业厅实际,对指出的问题、提出的意见和建议,我们全部认可、诚心接受,一定认真抓好整改落实。一是高度重视,立即安排部署整改工作。按照要求,对反馈意见逐条研究、逐项分析,找准问题症结,尽快制定整改方案,确保把整改工作落到实处。二是明确责任,认真落实各项整改任务。加强领导,由厅党组负总责,把任务分解落实到每位班子成员和有关处室单位,实行专人负责、一抓到底。三是健全制度,切实加强党风廉政建设。以巡视整改为契机,进一步建立健全制度机制,更好地用制度管权管事管人,达到举一反三、标本兼治的效果。四是用好巡视成果,促进各项工作再上新台阶。把整改任务和业务工作有机结合,使整改成果转化为推动工作的强大动力,进一步加快推进全省农业现代化进程。(省委巡视办)

编辑: 孙文军