首页 > 政务公开 > 纪检监察 > 工作动态

韩长赋:把党风廉政建设和反腐败工作引向深入 为农业农村经济发展提供坚强有力保证
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农业部网站 时间: 2015-01-20

  1月16日,农业部党组书记、部长韩长赋主持召开部党组(扩大)会议,传达学习十八届中央纪委第五次全体会议精神,研究贯彻落实意见。会议强调,要把学习贯彻好习近平总书记重要讲话和中纪委五次全会精神作为重要政治任务,切实把思想和行动统一到中央要求部署上来,清醒认识形势,坚定必胜信心,严守政治纪律和政治规矩,把部系统党风廉政建设和反腐败工作引向深入,为农业农村经济发展提供坚强有力的保证。

  会议指出,十八届中纪委五次全会是一次非常重要的会议,习近平总书记在全会上发表的重要讲话旗帜鲜明、立场坚定,激浊扬清、振聋发聩,表明了全面从严治党的坚强意志,体现了崇高的党性品格和担当精神,为做好党风廉政建设和反腐败工作,全面加强新形势下党的建设提供了根本遵循。会议对党风廉政建设和反腐败工作作出的部署要求明确,各级农业部门必须认真抓好落实。

  会议要求,当前要重点抓好几方面工作:一要认真组织学习贯彻。农业部系统党员干部要认真学习中纪委五次全会,特别是习近平总书记重要讲话精神,深刻认识当前反腐败斗争的形势和任务,深刻理解加强党的纪律建设特别是严格遵守党的政治纪律和政治规矩的重大意义。牢记党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,不断增强忧患意识、责任意识,坚决刹风整纪,惩治腐败行为,以实际成效推进党风廉政建设。二要切实履行主体责任。农业部各级党组织要强化政治担当,把党风廉政建设和反腐败斗争当作分内之事、应尽之责,真正把责任扛在肩、抓在手,让主体责任落地生根。党组织书记作为第一责任人,既要挂帅,又要出征。要贯彻落实好《关于加强中央纪委派驻机构建设的意见》。三要着力加强纪律建设。把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,严明政治纪律和政治规矩,坚持正确政治方向,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,维护党中央权威,维护党的团结统一。要严格依法依纪依规办事,坚守组织原则,遵循组织程序,服从组织决定,切实增强党组织的战斗力、凝聚力,切实增强依法履职的能力。四要全面落实工作任务。要抓紧细化实化中纪委五次全会部署的重大任务,努力把反腐倡廉各项工作做深、做细、做实、做出成效。重点是强化对纪律执行情况的检查,加大纠正“四风”力度,继续深入推进政府职能转变和行政审批制度改革,推进政务公开,加强惠农政策落实、农业科研经费管理专项整治等。

  会议强调,春节就要到了,各级领导干部务必严格遵守党风廉政建设各项规定,管好自己、管好队伍,不要出现任何违纪现象,一旦发现问题,必将严肃查处。会议决定,将于近期召开农业部党风廉政建设工作会议,全面部署中纪委五次全会精神贯彻落实和年度党风廉政建设工作。

编辑: 高波