首页 > 政务公开 > 纪检监察 > 工作动态

省委第七巡视组巡视省农业厅工作动员会召开
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2014-11-12

  根据省委统一部署,省委第七巡视组近日进驻省农业厅开展巡视工作。在117日上午召开的巡视工作动员会上,省委第七巡视组组长李平瑞就即将开展的巡视工作作了讲话,省委巡视工作领导小组办公室主任卢保民就配合做好巡视工作提出要求,省农业厅厅长、党组书记王金宝主持会议,并代表农业厅党组作了表态发言。省委第七巡视组副组长、巡视专员龙春光及巡视组全体成员出席会议。

  李平瑞在讲话中指出,巡视是党章赋予的重要职责,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式,是党内监督的战略性制度安排。中央和省委对巡视工作高度重视,党的十八大以来,对加强和改进巡视工作作出了一系列重大决策部署。习近平总书记在十八届四中全会上的重要讲话对从严管党治党、深入推进党风廉政建设和反腐败工作提出新要求,为开展巡视工作进一步指明了方向。当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,党要管党、从严治党的任务十分紧迫。巡视工作要认真贯彻中央关于加强和改进巡视工作的部署要求,围绕党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,坚持发现问题不动摇,坚持“四个着力”不放松,拓展监督内容,创新巡视方式,加强组织领导,层层传导压力,充分发挥巡视在党风廉政建设和反腐败斗争中的作用。根据省委部署,巡视将重点监督检查领导班子及其成员特别是主要负责人以下情况:一是在深入推进党风廉政建设和反腐败斗争方面,着力发现领导干部是否存在违反党风廉政建设责任制和廉洁自律规定的问题,是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;二是在执行中央八项规定和省委实施办法、加强作风建设方面,着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面的突出问题,是否存在打折扣、搞变通等问题;三是在严明党的政治纪律方面,着力发现领导干部是否存在对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见、对中央方针政策和重大决策部署阳奉阴违等问题,以及落实党风廉政建设主体责任、监督责任不到位的问题;四是在执行组织纪律、民主集中制和干部选拔任用方面,着力发现是否存在组织涣散、纪律松弛现象,有无违反请示报告制度、我行我素、自行其是等问题,是否存在独断专行、严重不团结等问题,是否存在买官卖官、拉票贿选、突击提拔干部、违规用人、搞团团伙伙、超职数配备干部等选人用人上的不正之风和腐败问题。同时,对反映领导干部在其他方面的重大违纪违法问题线索和下一级领导班子主要负责人的重要问题线索,巡视组也要了解掌握。

  省委巡视工作领导小组办公室主任卢保民强调,要切实把思想认识统一到中央和省委的新要求新部署上来,全力支持配合巡视组共同完成好巡视任务。省委巡视组是受省委委派对被巡视党组织开展巡视监督的,肩负着省委的重托和广大干部群众的期待。省农业厅党组要充分信任、支持、配合、监督巡视组工作。各级领导干部要自觉接受监督,如实反映问题,确保巡视工作顺利开展。

  王金宝就配合做好巡视工作提出四点要求:一是深刻认识这次巡视工作的重要意义,自觉接受监督。省委对省农业厅开展巡视,是对厅领导班子和干部队伍建设的一次检查和督导,是提升班子凝聚力、向心力,提高干部队伍执行力、战斗力的一次重要机会。全体党员干部要讲政治、讲大局,增强政治意识和责任意识,自觉接受省委巡视组的巡视和监督。二是精心组织,全力配合做好巡视工作。坚决服从巡视工作安排,切实做好服务保障,不折不扣地落实巡视工作任务和要求。要本着对组织负责的态度,实事求是地反映情况和问题,认真负责地提出意见和看法。要畅通巡视组与各层次干部的联系,确保全面、客观、准确地了解有关情况。三是认真整改巡视组发现的问题,推动工作开展。对巡视组发现的问题,要在第一时间制定整改方案,落实责任主体,明确整改时限、强化落实措施,确保省委巡视组反馈的问题和意见事事有着落、件件有回音,整改见实效。四是扎实推进农业农村经济各项发展改革任务的落实。以这次省委巡视工作为动力,进一步凝心聚力,干事创业,认真完成好各项改革发展任务,为加快推进农业现代化进程做出积极努力,为全省经济社会发展大局提供更加有力的支撑,为经济文化强省建设做出新的贡献。

  省委第七巡视组从117日开始将在省农业厅工作两个月左右。为便于干部群众反映情况,巡视组在农业厅机关办公大院门口北侧、畜牧局办公楼门口左侧、农机局办公楼一层大厅、农业厅监测楼大院门口右侧分别设立了巡视组信箱。巡视组工作时间的联系电话是:18615176781,网上电子邮箱:sdxsz7@sina.com。邮信地址:济南市市中区大纬二路152号,省委第七巡视组收,邮编:250001。根据巡视工作职责,巡视组主要受理反映省农业厅领导班子及其成员、省委管理的其他厅级干部和下一级领导班子主要负责人问题的来信、来电、来访,重点是关于党风廉政建设、作风建设、执行政治纪律和选拔任用干部方面的举报和反映。对其他与巡视工作无直接关系的个人诉求等信访问题,将按照规定转交有关单位认真处理。

  省农业厅机关副处长以上干部;省畜牧局、农机局中层正职以上干部、畜牧兽医学院班子成员;厅属处级单位党政正职;各市农业局局长(农委主任)以及2011年以后退休厅级干部参加了动员会议。

编辑: 孙文军