首页 > 政务公开 > 纪检监察

滨州杨柳雪创新机制 确保阳光农廉工程落到实处
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 滨州日报 时间: 2013-11-15

  “现在,村内的党务、事务、财务不仅在村内进行公开,在网上也可以进行查阅了,村“两委”的工作明明白白。”10月18日,在滨城区杨柳雪镇邓家村,农村环境整治正在如火如荼地进行,村党支部书记梁红君介绍,对于施工的资金使用情况,村内在9月份就成立了村民监督委员会,村内财务2个月一公开。镇上还有专人就村内财务情况进行上报,经过镇核算在农廉网平台上公布。

  今年以来,杨柳雪镇创新机制确保阳光农廉工程落到实处。实施“农廉123”工程以来,该镇对各村“三务”(党务、政务、财务)公开、三资(资金、资产、资源)使用等群众关心的重大事项,定期在村内张榜公布同时,还定期在农廉网站公布,村民可以随时随地通过智能手机、电脑登陆“滨州农廉网杨柳雪镇网页”进行网上查询、提出意见。

  同时,杨柳雪构建起从镇到村、队构建梯次连接、责任到人、职责明晰的职责连带推进机制,确保农村阳光廉政工作形成了一张上下纵向到底、横向全面覆盖的环形网状工作格局。

  充分利用现代化的网络平台,镇级到村级事务随时随地查询

  杨柳雪镇依托滨州农廉网平台,建立了镇政府门户网页、单位“三农”服务展示、农村财务监管系统为延伸的“三级网络联动公开”平台。开展网上“三资”监管,是以“资金管理”、“资产管理”和“资源管理”三大模块为主线,依托“三资”网络监督平台,对农村“三资”的适时监控、远程查询和在线分析指导。现在,该镇正在探索建立集手机短信群发、QQ群和农廉网“三位一体”的“农廉网上行”互动平台,通过短信群发、网上公示重大事项,QQ群、网上听证获取民意,引导村民从不同渠道参与本村民主管理。

  利用现代网络平台,缩短和群众的距离。基于杨柳雪镇的实际情况,该镇外出务工或经商人员逐渐增多,这些杨柳雪人对家乡的发展变化同样十分关心。有了这样一个平台,在外务工、经商和工作人员能够远程参与村务管理,确保了村级权力在阳光下规范运行,农村党风廉政建设水平大幅提高。

  为了更清楚明了地让各村村民明白农廉网流程,杨柳雪镇还专门同学校联办,将“阳光农廉”关注登录信息卡分发给学生,让接受能力快的孩子们教会家长如何去使用农廉网,卡上注明了农廉网查询流程,使用起来一目了然。同时,为整合办事资源,杨柳雪镇将土地管理、工商、税务等工作整合进便民服务大厅,通过“一站式”服务,提高办事效率,便于群众监督。

  对于重大村务事项,村民可以远程参与讨论和评议

  对涉及村民切身利益的村道工程建设、饮水安全村村通工程、土地征用、卫生整治、村部改造等重大村务事项,全部进入网上听证程序。村民对拟听证的事项通过“网上留言”、“互动服务”发表民意,村委统一收集、整理村民网上建言。为了实现外出村民参政议政的权利,在村级农廉网站上将各项需要讨论的重大村务事项提前挂到网上,及时通知在外村民参与网上票决,把票决结果即时在网上进行统计公布,保障了外出村民的民主参与、民主做主和民主监督的权利。

  在村级监管实践中,让群众通过网上监督、查纠、评议等形式,对涉及村民切身利益的重大村务决策、实时进行网上全程监督。各村村务监督委员会的监督结果定期在网上公布。资金、资产和资源运转全部上网公开,接受村民举报监督。村干部述职述廉报告、考核评定结果将挂在农廉网站进行公开,村民可以通过手机短信群发平台、村民QQ群和村级农廉网站参与讨论、评议。

  机关干部“沉到”一线,网格化“责任区”明晰责任

  孙海军是杨柳雪镇综治办副主任,同时负责该镇尹集社区和凤张社区的农廉网信息维护工作。每天他都会督查指导两个社区服务中心对于辖区内村队“三务”(党务、村务、财务)网上公开事项进行更新,汇总并要求相应站所或窗口答复村民的疑问和建议。

  在农廉工作推进过程中,杨柳雪镇为方便群众的查询,构建了三级“阳光农廉工程”终端查询站点:镇纪委、农经站等涉农部门组成镇级阳光农廉指挥部,负责全镇阳光农廉的组织落实、考核监督和审核实施,对群众在农廉网阳光监督“QQ”反映的问题,制定限时办结规定,要求社区便民服务各窗口单位在接到任务分配卡后,按规定工作日期限完成。6个社区成立阳光农廉服务中心,配备一台电子触摸屏、多台微机,2到3名专职工作人员,负责为群众提供查看咨询服务、登记汇总质疑、登录公开相关信息、答复村民疑议。在连片集中的中心村沿街超市、商店设立20个查询站,提供网络查询服务,镇政府或社区派专人负责定期指导、督促检查。107个村委会设立专门的办公室,设置专用微机,配备专人,接受村民查询、记录村民质疑、答复村民疑义,多层次、多站点接受村民的查询、咨询和意见、建议。

  目前,杨柳雪镇的农廉工程整体形成了以镇为核心,从镇委、镇政府到各村纵向到底、横向全面覆盖的环形网状工作格局。各个机关干部作为“网格化”管理员在其中发挥不同的作用。网中有格、按格定岗,人在格上、事在网中,形成集中管理、条块结合、延伸服务,一岗多责、一员多能的局面,实现了镇、社区、村、社会监督员的四级梯次联动推进管理,全社会互相监督制约工作机制。

  把群众“明白不明白、满意不满意、支持不支持”作为衡量阳光农廉工作落实与否的标准,杨柳雪镇农村党风廉政建设进入到以现代科技应用为手段,以信息网络技术为支撑的崭新阶段。专人与网络相结合,制度与科技相制约,阳光农廉工程真正走入了千家万户,让所有村民看得到、查得准,实现了24小时、全天候、无死角的农村廉政建设全公开。通过几个月扎实推进,村干部、党员的责任意识、群众意识明显提高,勤政为民、廉洁从政,服务群众的能力不断增强,加深了群众对干部的理解,融洽了干群关系,党支部的凝聚力、战斗力得到了提高,全镇上下干群一心干事创业谋发展氛围日益浓厚。(滨州日报)

编辑: 高波 作者: 郭刚 张猛猛 靳大军