首页 > 政务公开 > 纪检监察

惠农资金“一个网络管到底”
博兴15家机关单位联手编织监督网
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2013-05-30

  5月22日下午,博兴县人民检察院派驻陈户检察室主任李强来到吕艺镇寨韩村养猪大户马学工家,仔细核查了他去年领取的能繁母猪补贴情况。45岁的马学工说:“有了检察官的监督,国家的补贴发放我们更放心了。”
  2012年,博兴县惠农项目资金总计22460.18万元。如何保证这笔巨额资金足额及时发放,当地政府面临不小的压力。从今年5月份开始,博兴县检察院与县财政、教育等14家单位联合会签了惠农资金检察监督实施办法,对全县21项惠农资金启动联合监督。纵向由财政、审计和各部门实施面上监督,横向由检察机关采取点线监督,在全县编织了一张直达农户的惠农资金安全监督网。
  具体实施过程中,一旦某项惠农项目资金到位后,有关单位应在5日内将资金数额、投放对象、流转程序报检察机关备案。接到备案材料后,检察院及派驻检察室将指定专人进行登记、核查。在监督过程中,检察机关可随时调取惠农资金发放的相关账目和数据,并可根据具体情况委托相关部门审计或鉴定。此外,检察机关还将督促有关部门对惠农资金项目申报、实施单位及发放条件、标准、范围等进行公示。
  博兴县财政局副局长鲍汝铖介绍,把分散在各部门的监管情况统起来,更有威慑力。
  省检察院职务犯罪预防处处长田中庆认为,博兴县编织惠农资金监督网络,保证了检察机关提前介入监督,为开展预防职务犯罪提供依据,具有借鉴推广意义。(大众日报)

编辑: 高波 作者: 贾瑞君 李明