首页 > 政务公开 > 纪检监察

深入推进党风廉政建设和反腐败工作圆满完成农业农村经济发展目标任务
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2012-10-25

  1024,农业部召开惩治和预防腐败体系建设工作成果交流会,回顾总结党的十七大以来农业部惩治和预防腐败体系建设情况,交流工作成果和典型经验,研究部署下一阶段重点工作。农业部党组书记、部长韩长赋强调,建立健全惩治和预防腐败体系,是党中央深刻总结党风廉政建设和反腐败斗争实践经验,从保持和发展党的先进性、纯洁性的战略高度出发作出的重大决策,是新形势下反腐倡廉建设的重大举措。农业系统要高度重视,不断提高对机关党的建设和反腐倡廉建设重要性、紧迫性的认识,不断完善惩治和预防腐败体系,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,圆满完成农业农村经济发展目标任务,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  韩长赋指出,党的十七大以来,农业部党组认真贯彻中央要求和中央纪委、监察部的工作部署,紧紧围绕农业农村经济发展中心任务,以落实《惩防体系实施纲要》和《2008-2012年工作规划》为主线,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,农业部惩治和预防腐败体系建设呈现出科学谋划、统筹安排、系统推进、协调发展的良好格局。在开展惩治和预防腐败体系建设的过程中,农业部坚持开展“百乡万户调查”和青年干部“接地气、察民情”实践锻炼活动,在中央国家机关率先开展绩效管理工作,深化行政审批制度改革,全面实行廉政风险防控管理,搞好廉政警示教育、集中巡视、建立特邀监察员制度等等。这些做法和举措,带动了农业系统广大党员干部作风进一步转变,促进了各项工作的落实,同时,使机关广大党员干部保持和发扬了昂扬向上、勤奋工作的劲头和风气,不仅为实现粮食生产“九连增”、农民收入“九连快”提供了坚强的保障,也有力地促进了廉政建设。

  韩长赋强调,惩治和预防腐败体系建设是一个动态的系统工程,需要根据形势任务的发展不断向深度推进、向广度拓展。各单位要坚持围绕中心、服务大局,坚持不懈地加强机关自身建设,大力推进机关作风转变,建立健全反腐倡廉长效机制,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,为农业农村经济又好又快发展提供思想政治和组织保障。重点是进一步增强推进反腐倡廉建设的责任感和紧迫感,坚持不懈推进惩防体系建设,加快构建完善防治腐败长效机制,扎实推进机关作风建设,努力服务好农村基层和农民群众。

  中央纪委常委、监察部副部长屈万祥对农业部惩治和预防腐败体系建设工作给予了充分肯定。他指出,中央正在研究制定惩防体系建设新的五年工作规划,农业部系统要在以往工作成效的基础上,再接再厉,继续深化思想认识,切实增强责任感和紧迫感,毫不动摇、坚持不懈地把这项工作抓紧抓好;切实维护农民权益,以反腐倡廉建设的实际成效取信于民;狠抓惩防体系建设工作落实,大力宣传好经验、好典型,形成良好舆论氛围,努力把惩防体系建设水平提升到新的高度。

  中央国家机关工委副书记、纪委书记俞贵麟强调,农业部系统今后要把确保中央“三农”工作决策部署和强农惠农富农政策落实作为农业部惩治和预防腐败体系建设的重要任务来谋划、部署和推进;继续坚持改革创新,切实提高惩防体系建设的工作效率和实际效果。及时解决群众反映强烈的突出问题,坚决纠正损害群众利益的不正之风,切实把惩防体系建设提升到新的水平,推进农业农村经济工作科学发展。

  会议由农业部党组副书记、副部长余欣荣主持。农业部党组成员、驻部纪检组组长朱保成代表部党组做了工作报告。会上,办公厅等15个单位作了典型发言。农业部在京部领导、部机关司局级干部和处长、在京直属单位领导班子成员、京外直属单位主要负责人和纪委书记、部分省区市农业部门纪检组长300多人参加了会议。

编辑: 孙文军 作者: 宁启文