山东是农业大省。多年来,在省委省政府的坚强领导下,全省上下认真贯彻落实中央一系列强农惠农政策,不断强化改革发展措施,全省农业农村经济保持了健康持续发展的良好态势,为保障国家粮食安全、促进农民增收和农村社会繁荣稳定做出了积极贡献,为全省经济社会发展提供了重要基础支撑。
  经过多年的发展,我省农业农村经济正处于转型升级的重要拐点,既面对日趋紧张的资源环境制约、日益激烈的市场竞争和复杂多变的国际国内形势,也拥有诸多重要机遇,要实现农业大省向农业强省的新跨越,必须认真贯彻落实习近平总书记“三个导向”战略思想,在资源利用方式上,从粗放型向节约型转变,着力破解地少水缺的制约;在农业生产方式上,从数量增长型到数量质量并重转变,着力满足吃得好吃得安全的需求;在农业经营方式上,从小规模分散经营向集约化规模经营转变,着力解决谁来种地、地怎么种的问题... [查看详情]
王金宝--党组书记、厅长

主持全面工作。

王登启--副厅长、党组副书记

分管办公室、人事处、财务处(农业保险处)、机关党委、农业实业集团公司、黄淮海平原农业开发公司、农业专家顾问团办公室,负责事业单位改革和农业扶贫工作。

庄文忠--副厅长

分管发展规划处、生态农业处、果茶技术推广站、土壤肥料总站、农业环境保护和农村能源总站,负责农业转型升级和现代农业产业园工作。

卜祥联--党组成员、农业机械管理局局长,农业机械管理局分党组书记

分管农业机械管理局。

林国华--副厅长、党组成员

分管农产品质量安全监管处、对外合作处、农业对外经济合作中心、绿色食品发展中心,负责农业宣传和新闻发言工作。

李恩波--党组成员、驻省农业厅纪检组组长

负责驻厅纪检组全面工作。

褚瑞云--副厅长、党组成员

分管政策法规处(行政许可处)、种植业管理处(农药管理处)、农业技术推广总站、棉花生产技术指导站、植物保护总站、种子管理总站、农药检定所,负责农村改革、农民增收和安全生产工作。

唐建俊--党组成员、畜牧兽医局局长、畜牧兽医局党组书记

分管畜牧兽医局。

刘玉明--副巡视员

分管机关纪委、离退休干部处、机关服务中心。

于永德--副巡视员

分管农村经济经营管理处、产业化办公室(农垦局)、农村经济经营管理总站、现代农业农村发展研究中心,负责厅理论调研组、农业“新六产”和信访工作。

姜卫良--副巡视员

分管市场与经济信息处、科技处、农业广播电视学校、农业展览馆、农业信息中心、农业影视中心,负责农业品牌、诚信体系建设、“互联网+”和农业大数据运用工作。

郭 鹏--总农艺师

协助抓好农业生产和农村经济经营管理方面工作。

山东省农业厅为省政府组成部门。其主要职责是:拟订全省农业和农村经济中长期发展规划、政策并组织实施.承办省委、省政府交办的其他事项。 [查看详情]

联系方式

单位名称: 山东省农业厅

单位地址: 济南市历下区十亩园东街7号

邮政编码: 250013

公开电话: 0531-82352818

监督电话: 0531-82352833

官方网站: www.sdny.gov.cn