首页 > 政务公开 > 工作动态

全省农业生产性服务业工作经验交流会议在济南召开
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-11-20

  11月17日,省农业厅在济南召开全省农业生产性服务业工作经验交流会议,总结交流农业生产性服务业工作情况,安排部署下步工作。省农业厅党组成员、副厅长褚瑞云出席会议并讲话。 

  褚瑞云指出,农业生产性服务业是贯穿于农业生产作业链条,直接或协助完成农业产前、产中、产后各环节作业的社会化服务行业。当前,山东农业生产性服务业进入快速发展阶段,基础性工作扎实推进,农业生产托管服务有了新进展,初步形成了良好的工作推进机制,涌现了一批好典型、好企业、好模式。 

  褚瑞云强调,到2020年,力争全省农业生产服务业主体达到22万家,农业生产服务业增加值占农业增加值比重显著提高。工作中,要注重把握“四个基本原则”“四个重点环节”。四个基本原则是,坚持市场导向、服务农业农民、创新发展方式、注重服务质量;四个重点环节是,把握实际需求、拓展服务领域、培育多元服务组织、体制机制创新。 

  褚瑞云要求,各级农业部门要高度重视农业生产性服务业工作,将其作为创新农业经营方式、促进现代农业建设的重要抓手。一是加强宣传发动,营造良好发展氛围。利用报纸、杂志、电视、网络开展全方位、立体式宣传,为推进农业生产性服务业工作创造良好的舆论氛围。二是培育多元主体,开展示范创建。培育发展各类服务组织,打造一体化的服务组织体系。要积极建立农业生产性服务组织名录并向社会公布,适时开展规范化服务示范县和服务名牌创建活动。三是坚持典型引领和示范带动。各级农业部门要积极主动推进农业生产性服务业工作,鼓励基层探索创新服务方式和模式。加强农业生产性服务业调查研究,及时总结提炼带有规律性、普遍性的启示经验并加以推广。四是抓好农业生产社会化服务相关项目实施。市、县级农业部门要加强项目实施指导,尽快完成项目区域选择、补助环节和服务组织的确定等工作,组织制定具体服务标准和规范,督促服务组织按照服务标准和规范实施作业。五是扎实做好农业生产性服务业基础工作。建立健全农业生产性服务业标准体系,加强服务过程监督管理,引导各类主体开展规范化服务。要做好农业生产性服务业关键指标统计工作,确保数据的客观性和准确性。 

  会议邀请农业部经管司处长孙秀艳作了专题辅导报告。潍坊、泰安2个市,胶州、临淄、齐河3个县(市、区),金丰公社、丰信集团、沃华集团、大粮集团等4个农业服务组织作典型发言。 

  省农业厅有关处室、单位的负责同志;各市农业局(农委)分管局长(主任)、经管处(站、科、办)长(主任);部分县(市、区)农业局相关负责同志和农业生产性服务组织典型代表参加了会议。

 

 

编辑: 秦淑珍