首页 > 政务公开 > 工作动态

全省现代农业与农村发展高级研修班在海阳举办
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-09-06

  8月30日至9月1日,由省人力资源与社会保障厅和省农业厅联合举办的全省现代农业与农村发展高级研修班在海阳成功举办。培训班邀请农业部农村经济体制与经营管理司巡视员冀名峰,农业部农村发展研究中心副主任陈良彪,中共山东省委农工办原副主任、省农业专家顾问团农经分团副团长刘同理,中国农业技术经济学会副会长、南京农业大学教授周应恒,山东师范大学农村发展研究中心副主任肖卫东等知名农业专家,围绕农业社会化服务、现代农业发展新动能、农业供给侧结构性改革、农村土地“三权分置”等内容进行了授课。省农业厅副巡视员于永德出席开班仪式并讲话。

  改革开放以来,山东农业创新和贡献了大批“山东经验”。近几年,山东又抢抓国家深化农村改革机遇,首批成为全国土地确权登记试点省,并在全国率先完成任务,开展了农村集体产权制度改革试点。下一步,山东农业要由大到强,需要我省“三农”理论走在前列,更需要“三农”理论工作者和实践者走在前列,深入基层,加强调研,创新思维,充分发挥农业智库的作用,形成新的理论研究成果。及时总结各地出现的典型经验,不断推出可复制、可推广的“山东经验”。

  本次培训班是省农研中心成立以来首次承办高级研修班,于永德要求,要针对当前农业新旧动能转换的新形势、新特点,注重加强以下研究:一是要跟踪研究农业农村改革发展中的新经验、新典型、新模式;二是要深入研究农业各类新型经营主体的发展需求和政策支点;三是要探索研究农业行政管理面临的新问题、新趋向、新手段,不断提高现代农业发展和管理水平。

  与会领导和专家还参观了海阳市盛联蓝莓种植专业合作社、烟台旭耕农业科技有限公司等现代农业示范现场。来自全省17市农业局(农委)及重点县(市、区)农业局,省农业高等院校、科研单位,省农业厅、畜牧局、农机局及有关部门的60余名学员参加了研修。

 

 

编辑: 秦淑珍