首页 > 政务公开 > 工作动态

全省农村一二三产业融合发展项目培训班在济南举办
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-08-06

  8月3日-4日,全省农村一二三产业融合发展项目培训班在济南举办,培训班讲解了农村一二三产业融合发展的相关政策,学习了2017年项目实施要求,交流了一二三产业融合发展试点工作典型经验与做法,省农业厅副巡视员于永德出席培训班并讲话。 

  会议指出,扎实做好全省农村一二三产业融合发展项目实施工作,必须思路清晰,目标明确,措施有力。一是进一步理清思路。通过项目实施,重点做好在三个方面工作着力:延长产业链突出消费终端;提升价值链突出管理和技术创新;完善利益链突出让利共享。二是进一步明确目标任务。整县制推进农村一二三产业融合发展项目主要有三个目标:支持一批县(市、区)整体推进农业一二三产业融合发展示范、推进不同经营主体融合发展、共享发展、探索农村一二三产业融合的有效形式。三是进一步规划建设内容。财政补助资金主要用于支持一二三产业融合发展的重点领域和关键环节,重点支持农村一二三产业融合发展先导区建设,完善基础设施、公用服务设施和其他服务平台建设。四是进一步完善利益联结机制。实施主体应基本建立与农户的利益联结机制。 

  会议要求,要规范全省农村一二三产业融合发展项目管理,全力保障项目顺利实施。一是严格遵守廉洁从政纪律,规范项目资金管理和使用。二是切实搞好项目论证,突出融合特点,找准目标定位,选好项目实施主体,通过项目实施发挥示范引领作用。三是认真修改完善实施方案。按照农业部、财政部有关项目实施要求,编制好项目实施方案,确保项目建设质量和实施效果。 

  会议强调,做好农村一二三产业融合发展项目,要同时落实农业脱贫攻坚责任。根据省政府扶贫工作要求,项目资金要安排20%以上用于扶贫脱贫。对在扶贫工作重点村建设、并吸收建档立卡贫困户参与生产经营的项目,并能量化持股的,财政资金补助比例可适当提高;有扶贫任务的县要督促承担项目的农业龙头企业,落实对建档立卡贫困户的帮扶措施,并吸纳农村贫困人口就业脱贫。 

  有关市农业局(农委)分管领导和业务科室负责人,项目县农业部门分管领导和业务科室负责人,整县制推进农村一二三产业融合发展项目各实施主体项目负责人参加了培训。 

 

 

编辑: 李晓博