首页 > 政务公开 > 工作动态

山东省首次举办农业农村大数据高研班
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-07-14

  710日13日,省人社厅、省农业厅在荣成联合举办首次农业农村大数据高级研修班。省农业厅副巡视员姜卫良出席开班式并讲话。 

  此次高研班由省农业信息中心承办,邀请了农业部、中国农科院、国内高等院校的知名专家学者授课,大数据企业分享有关成功案例。高研班采取授课、现场教学与专题研讨相结合的方式,针对性和实践性强,内容涉及面广、层次高,让大家更进一步的了解农业大数据的实际意义和运用方法,为下一步开展农业大数据运用工作奠定了坚实的基础。 

  姜卫良指出,随着农业大数据呈现出前所未有的增长态势,我省农业大数据发展面临着前所未有的机遇。我省也是农业部第一批农业农村大数据试点,承担了涉农数据共享和大蒜全产业链大数据建设任务,在顶层设计、数据积累、应用示范等方面取得了一定的进展。 

  姜卫良强调,大数据是促进经济转型升级的新动能,是支撑政府治理创新的新手段,是加快创新赶超发展的新要素。对于农业部门来讲,发展农业农村大数据既能实现业务工作数据化,助推决策科学化,又能通过统筹信息资源建设,推动数据共享,促进大数据与农业产业全面深度融合,为社会公众提供更多的服务,成为支撑现代农业发展新的增长力量。 

  姜卫良要求,当前和今后一个时期,各级农业部门要充分认识推进农业供给侧结构性改革、加快新旧动能转换、提升农业竞争力的重要性和紧迫性,推进大数据与现代农业深度融合。一要提高认识,加强部门协作。把推进农业大数据运用摆在更加突出的位置,有针对性地解决农业发展中存在的问题,积极推进信息交换共享,协同推进全省农业大数据发展。二要建立平台,推动信息共享。要建设农业大数据平台,实现省级与各市农业部门之间涉农数据资源开放共享汇聚,并建立信息资源共享共用实现体系。三要突出引领,深化大数据创新应用。要积极探索农业大数据技术在农业领域的集成应用,充分运用大数据思维,形成“用数据说话、用数据管理、用数据决策、用数据创新”的氛围,实现“人在干、数在转、云在算”。要熨平市场波动,为农民带来实实在在的好处和实惠。四要协同创新,促进产学研用结合。各级农业部门要加强与相关农业院校、科研单位、企业的合作交流,组建农业大数据科研团队,支持产、学、研、用协同创新与联合攻关,提升全省农业大数据应用能力和水平,为我省开展农业大数据工作奠定坚实基础。 

  本次高研班学员来自全省17市农业局(农委)及重点县(市、区)农业局,省农业高等院校、科研单位,省农业厅、畜牧局、农机局及有关企业,学员60人。 

 

  

编辑: 秦淑珍