首页 > 政务公开 > 工作动态

省农业厅召开农业安全生产工作会议
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-07-11

  710日,省农业厅召开农业安全生产工作会议,传达学习习近平总书记关于安全生产的重要指示和省委书记刘家义同志、省长龚正同志的重要批示。厅党组书记、厅长王金宝出席会议并讲话,厅党组副书记、副厅长王登启主持会议,厅领导卜祥联、林国华、李恩波、褚瑞云、唐建俊、刘玉明、于永德、姜卫良、李学太出席会议。 

  王金宝在讲话中指出,农业安全生产是全省安全生产的重要组成部分,抓好农业安全生产对维护全省安全生产大局、保护农民切身利益具有重要意义。会议强调,当前,农业安全生产形势总体保持稳定,但仍然存在许多不容忽视的问题,必须引起高度重视,把思想认识尽快统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到省委、省政府决策部署上来,把安全生产作为重大的政治任务来抓,作为关乎人民群众生命财产安全的重大民心工程来抓,强力推进农业安全生产工作。 

  王金宝要求,各处室单位要高度重视,围绕不发生农业生产安全责任事故、不发生人身伤亡责任事故“两个目标”,突出农产品质量安全、危险化学品安全、农村沼气和秸秆气化工程安全、设施农业生产安全四个关键领域,重点抓好五项措施。一是抓组织领导。全厅安全生产工作,厅长负总责,厅领导班子成员实行“一岗双责”,在各自分管领域各负其职。有关处室和单位要把农业安全生产纳入本部门或本行业整体规划,明确安全生产监管人员和具体工作职责。二是抓责任落实。有关处室和单位要建立安全生产责任制度,明确本部门或单位的监管范围和对象,实行分级分类监管,层层传导压力。要制定本部门或单位的安全生产权力清单和责任清单,特别是危险化学品安全监管的权力清单和责任清单,并向社会公布。三是抓安全监管。要按照“谁审批、谁负责”的原则,加强农药、肥料等行政许可的安全生产审核;要严格项目审批、验收过程中的安全性审核,加强项目实施过程中的安全监管,避免出现安全责任事故;要抓好安全生产培训,建立完善工作台帐和档案,搞好监督检查,对农业安全生产的薄弱环节,集中督导整治。四是抓预防救援。要制定完善安全生产应急预案,健全应急响应机制,完善事故现场救援指挥和组织协调机制。加强农药、肥料、沼气等重点领域风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,实行分级分类监管。五是抓宣传教育。要认真学习上级关于安全生产的重大决策部署和相关法律法规,组织开展多种形式的安全生产宣传活动,营造农业安全生产的良好氛围。 

  厅各处室、单位副处级以上干部、厅属企业班子成员参加会议。

 

编辑: 秦淑珍