首页 > 政务公开 > 工作动态

省政府召开新闻发布会解读《山东省农业现代化规划(2016-2020年)》
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-06-05

  6月2日,省政府新闻办举行新闻发布会,邀请省农业厅副厅长庄文忠同志介绍《山东省农业现代化规划(2016-2020年)》的有关情况并回答记者提问。  

  庄文忠介绍,2016年10月,国务院常务会议审议通过并印发了《全国农业现代化规划(2016—2020年)》。按照国务院“各省抓紧制定本地区农业现代化推进规划”的要求,结合《山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,省农业厅牵头编制了山东历史上第一个农业现代化规划,已由省政府印发。该规划具有重要标志性意义:标志着山东省委、省政府高度重视农业现代化;标志着农业现代化发展从理念要求变成了实际举措;标志着“十三五”将成为山东推进农业现代化发展的重要时期。  

  《规划》全面总结了“十二五”期间我省农业现代化发展取得的显著成效,客观分析了“十三五”期间我省农业现代化发展面临的环境,提出了“十三五”期间,我省农业现代化发展的指导思想和目标任务。 

  庄文忠介绍,《规划》明确了我省农业现代化发展的五大重点任务,一是坚持创新驱动,培育农业发展新动力。创新农业产业体系,强化农业科技支撑,发展农业生产服务业。二是坚持协调统筹,激发农业发展活力。统筹区域协调发展,优化产业布局,推进一二三产融合发展,推进经营主体协调发展。三是坚持绿色引领,提升农业可持续发展能力。推进农业资源保护,大力发展生态循环农业,强化农业环境保护,确保农产品质量安全。四是坚持开放合作,增强农业综合竞争力。深化农业对外开放,实施农产品品牌战略,加强农产品市场开拓。五是坚持共享惠农,促进农民持续增收。 

  庄文忠还就有关情况回答了记者提问。 

  中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直及济南市主要新闻单位的记者参加了发布会。 

  新闻发布会实况请参阅山东农业信息网在线访谈栏目:省农业厅副厅长庄文忠同志解读《山东省农业现代化规划(2016-2020)》http://www.sdny.gov.cn/hdjl/zxft/ft201606/

编辑: 李晓博