首页 > 政务公开 > 工作动态

全省土壤肥料工作暨水肥一体化现场会议在招远召开
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-05-27

   525-26日,省农业厅在招远召开全省土壤肥料工作暨水肥一体化现场会议,会议总结交流了2016年全省土肥水工作,分析了面临的形势和任务,安排部署了2017年重点工作,烟台、菏泽、临沂、淄博、潍坊、济南等六市作了典型发言。省农业厅副厅长庄文忠出席会议并讲话。  

  庄文忠指出,2016年,全省农业系统紧紧围绕农业供给侧结构性改革,开拓创新,扎实工作,在耕地质量建设、化肥零增长、水肥一体化、肥料监管等方面取得了显著成效。 

  庄文忠强调,各级农业部门要进一步强化新发展理念,以破解资源环境约束为导向,以增加绿色优质农产品供给为目标,深入推进耕地质量建设和化肥减量增效行动,为农业供给侧结构性改革提供坚实基础支撑。 

  庄文忠要求,各级农业部门要按照党中央、国务院和省委省政府的决策部署,聚焦“一加快两推进三完善目标任务。一是加快水肥一体化发展。加快规划方案制订,精心实施示范项目,建立信息通报制度,强化组织领导,搞好宣传引导。二是大力推进化肥减量增效行动。以化肥减量增效为目标,多措并举,大力推进有机替代,大力普及测土配方施肥,大力开展减肥增效新技术推广应用。三是积极推进耕地产能提升。重点抓好耕地质量提升,搞好永久基本农田划定。四是强化肥料监管服务。在肥料质量监管方面,要继续保持严打高压态势;在指导服务方面,要注重政策引导和能力提升。五是夯实行业发展基础。强化土壤墒情、耕地质量和肥情监测;强化基层站长、新型经营主体和农民培训,畅通技术落地最后一公里。 

  与会人员现场观摩了招远小麦绿色高产高效创建攻关示范区、现代集约化苹果水肥一体化示范区和现代集约化果园水肥一体化示范区。 

  各市农业局(农委)分管局长(主任)、土肥站站长参加了会议。 

 

 

编辑: 秦淑珍