首页 > 政务公开 > 工作动态

日照绿茶在首届茶博会上精彩亮相
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-05-19

  518日,日照市政府在首届中国国际茶叶博览会上举办了“北方绿茶之乡——日照绿茶推荐会”,通过视频、PPT、专家推介等形式向来自五湖四海的宾朋推介日照与日照绿茶,见证日照绿茶的甲子芬芳。山东省农业厅副巡视员姜卫良应邀出席活动。 

  日照绿茶主要表现在干茶外形漂亮、茶汤明亮、口感醇厚鲜爽方面,除了具有一般绿茶的高品质以外,日照绿茶更为独特。相比较以杭州为代表的传统茶叶纬度,日照还要向北推三度,再加之位临沿海,海上温暖潮湿的雾气,让整个茶树在新环境里不断适应,不仅生长期延长,而且内含物更加丰富,成就了独特的品质。 

  上世纪60年代,山东省响应“南茶北引”的号召,在日照率先引种试种成功,开启了山东种茶的先河。经历了五十年的风雨,日照市茶叶面积已经达到25万亩,年产干茶1.5万吨,总产值达25.8亿,与韩国宝城、日本静冈并誉为“世界三大海岸绿茶城市”,如今日照也被称为“北方绿茶之乡”。日照绿茶已经成为日照的金字招牌,绿茶产业已成为日照重要的农业特色支柱产业,通过实施规模化发展、生态化建园、标准化生产、清洁化加工、建立质量追溯机制等措施,推广有机茶园、绿色茶园、无公害茶园生产技术,实现了茶叶质量的全面提高。 

 

编辑: 秦淑珍