首页 > 政务公开 > 工作动态

首届中国国际茶叶博览会隆重开幕
习近平致贺信 车俊致辞 韩长赋作主旨演讲
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-05-19

  5月18日,主题为“品茗千年,中国好茶”的首届中国国际茶叶博览会在杭州国际博览中心隆重开幕,中国茶业国际高峰论坛同时举行。中共中央总书记、国家主席习近平致贺信,对博览会的举行表示祝贺。浙江省委书记车俊出席茶博会并致辞,农业部部长韩长赋作主旨演讲。山东省政府副秘书长张积军,省农业厅副巡视员姜卫良出席开幕式和高层论坛。

  习近平在贺信中指出,中国是茶的故乡。茶叶深深融入中国人生活,成为传承中华文化的重要载体。从古代丝绸之路、茶马古道、茶船古道,到今天丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路,茶穿越历史、跨越国界,深受世界各国人民喜爱。希望你们弘扬中国茶文化,以茶为媒、以茶会友,交流合作、互利共赢,把国际茶博会打造成中国同世界交流合作的一个重要平台,共同推进世界茶业发展,谱写茶产业和茶文化发展新篇章。

  韩长赋指出,“一带一路”国际合作高峰论坛刚刚落下帷幕,我们就秉承丝路精神,响应“一带一路”倡议,举办首届中国国际茶叶博览会。中国是茶文化的发祥地,茶是中国与世界各国交流与合作的桥梁纽带。做强中国茶产业,是推进农业供给侧结构性改革的重要内容,是助力脱贫攻坚的重要途径,是发展现代农业的重要任务。我们将坚持绿色发展,做优茶品质;坚持市场导向,唱响茶品牌;坚持传承创新,弘扬茶文化;坚持互利共赢,共建茶平台。举办茶博会,就是要推进国际茶业技术创新大合作,搭建全球茶产品营销推介大平台,促进世界茶文化大交流。为此,韩长赋提出四点倡议:共同构建公平合理的贸易环境,共同推进茶叶产业创新,共同维护茶农利益,共同推动茶文化交流。

  国家有关部委,20多个国家部长级官员和国际机构代表、部分茶叶主产省领导出席开幕式。

  本届茶博会由农业部、浙江省政府共同主办,历时4天,以成就展示、贸易洽谈、合作交流为主要内容,47国参展商、我国20个茶叶主产省茶企代表及1700余家国内外专业客商参展。期间,举办国际茶咖对话、当代茶文化发展论坛等专题活动及系列茶事活动。

  

 

 

 

编辑: 秦淑珍