首页 > 政务公开 > 工作动态

全省重大病虫统防统治暨小麦穗期病虫害防控现场会在邹城市召开
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-04-21

  420-21日,省农业厅在邹城市召开全省重大病虫统防统治暨小麦穗期病虫害防控现场会,贯彻落实全国小麦重大病虫防控现场会议精神,分析重大病虫发生防控形势,部署全省重大病虫统防统治及小麦穗期病虫防控工作。省农业厅副厅长褚瑞云出席会议并讲话。 

  褚瑞云指出,今年,我省遭遇了有气象资料以来的第二暖冬,对病虫安全越冬非常有利,加之今春雨水较多,防控形势不容乐观。各级农业部门要高度重视今年重大病虫防控工作,从保护农业生产安全、确保粮食安全的高度认识重大病虫防控工作,从促进农业增效、农民增收、农村稳定的大局谋划重大病虫防控工作,切实增强责任感,不等不靠,积极作为,坚决打好重大病虫和小麦病虫害防治攻坚战。 

  褚瑞云强调,当前,小麦穗期病虫防控已经进入关键时期,时间紧,任务重。各级农业部门要科学谋划,周密部署,打一场漂亮的小麦病虫防控攻坚战和重大病虫阻击战,确保小麦丰产丰收,为全年粮食生产安全打好基础,确保农业生产安全形势稳定。一要加强监测预警,准确掌握病虫动态。各地要重视病虫监测预警工作,保障测报人员工作条件,规范开展田间调查,增加调查密度,准确掌握病虫害发生动态,及时发布预报。对东亚飞蝗、小麦条锈病、赤霉病等重大迁飞性、暴发性、流行性病虫害,要适时开展拉网式普查,加强与气象部门沟通,科学开展分析会商,及早判断发生趋势,提出科学应对措施。要确保病虫信息沟通渠道畅通,坚持定期报告制度,重大信息随时向当地政府和上级主管部门报告,确保不贻误决策时机。二要加强指导培训,确保关键措施落实到位。各地都要因地制宜制定当地的重大病虫和小麦穗期病虫防治技术意见,要将技术意见传递到农民手里,特别是种粮大户和家庭农场,要精准到户。要利用电视讲座、田间学校、现场会、明白纸等多种有效形式开展防治技术培训。各地要抽调精干的专业技术人员,组成技术指导小组,深入田间地头指导防治工作。还要联合农业教学科研部门,组成专家组开展指导培训工作。要重点关注小麦条锈病、赤霉病、东亚飞蝗等重大病虫。三要加强示范引导,大力推行专业化统防统治。各地要进一步扩大统防统治覆盖范围,充分发挥统防统治服务组织反应快、效率高、效果好的优势,实施区域化统一防治。农业部门要当好农户与统防统治组织的媒介,做好牵线搭桥服务和技术指导服务。要做好玉米“一防双减”和花生“一控双增”等项目与统防统治服务结合的文章,引导更多的社会力量和工商资本参与专业化统防统治服务组织建设。要紧密结合耕地质量提升工程等重大项目,大力推进统防统治工作。要做好统防统治与绿色防控融合工作。四要强化组织领导和督导检查,确保防控工作扎实有效。各地要及时调整补充当地的重大病虫防控领导指挥机构,立足防大灾思想,明确部门分工,协调重大病虫防灾减灾工作顺利、有效开展。要层层传导责任压力,任务分解到片,责任落实到人,确保防控工作扎实有效。小麦条锈病、赤霉病、东亚飞蝗等重大病虫,要科学制定应急防控预案,做好物资筹备和人员培训。在重大病虫和小麦穗期病虫防治期间,省厅将组织督导组到各地督促指导防治工作,各市也要强化督导检查,圧实任务,跟踪问效,确保各项工作措施落实到位,圆满顺利完成防灾减灾任务。在督导的同时,要做好农民群众组织发动工作,宣传解释“一喷三防”项目取消,解除等靠思想,号召农民群众积极投入防治,发动并打赢小麦病虫害“群防群治”战役。 

  会前,与会代表观摩了邹城市小麦病虫统防统治演练现场。会上,济宁、济南、青岛、东营、烟台、菏泽市农业部门分管同志作了典型发言。 

  各市农业局(农委)分管局长(主任)、植保站长参加了会议。  

 

 

 

    

编辑: 高波