首页 > 政务公开 > 工作动态

全省“三品一标”工作暨绿色食品一二三产业融合发展会议在临沂召开
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 绿色食品发展中心 时间: 2017-04-20

  

  4月19日,省农业厅在临沂市召开全省“三品一标”工作暨绿色食品一二三产业融合发展会议,传达学习了全国“三品一标”工作会议精神,总结交流了2016年“三品一标”工作情况,安排部署了2017年重点工作任务。省农业厅副厅长林国华出席会议并讲话。 

  林国华指出,2016年,全省各级农业部门围绕“十三五”目标,开拓创新,奋力进取,扎实工作,取得了可喜的成绩。一年来,全省“三品一标”工作继续保持了数量稳步增长、产地规模不断扩大、质量保持稳定的良好态势,品牌宣传力度增强,影响力进一步扩大,成效显著。 

  林国华强调,各级农业部门要围绕供给侧结构性改革,突出质量和效益;要紧扣绿色发展理念,增强政策支持力度;要坚守质量安全底线,强化认证登记和监管;要突出融合发展,发挥“三品一标”带动作用。要按照市场需求导向,加快提升认证的权威性和影响力,改革创新,坚持稳中求进,确保“三品一标”农产品持续健康发展。 

  林国华要求,2017年,各级农业部门要以实施整建制推进为突破口,扎实开展各项工作,全省新认证“三品一标”产品要达到1000个,“三品一标”持续用标率要稳定在75%以上。一要实施整体推进,推动工作再上新台阶。各市要根据当地“三品一标”发展情况,选择资源好的区域,带动作用强的企业,优势产品种类多的县区,充分利用项目带动,率先开展“三品一标”县域整建制推进。二要严格审核监管,确保“三品一标”产品质量。要坚守质量安全底线,严格遵照技术标准,落实主体责任,规范工作程序。同时,还要加强认证后的监管工作,保护生产者和消费者的合法权益。三要完善信息平台建设,提升综合服务能力。要进一步丰富山东省绿色食品网站内容,完善网站功能,继续推进农产品质量安全监管网络平台“三品一标”模块建设,完善“山东农业”公众号“三品一标”查询功能,全面提升综合服务能力和“三品一标”工作信息化水平。四要加大宣传推介力度,提升品牌社会影响力。要充分利用电视、报纸、网络等各种媒体和渠道,积极开展“三品一标”专题宣传,扩大我省“三品一标”整体品牌影响力;要积极推动“三品一标”企业与电商合作,促进品牌营销,提升品牌影响。五要加强队伍建设,为事业发展提供保障。各市要继续争取政府和有关部门支持,继续强化“三品一标”工作体系建设,强化人员培训,加强学习交流和业务沟通,不断改进工作模式、开阔工作思路和创新工作方法,不断提升队伍素质和业务能力。 

  会前,与会代表观摩了兰陵县绿色食品一二三产业融合发展经验现场。会上,济南、菏泽、临沂市农业局分管领导,无公害、绿色、有机和一二三产融合发展四个典型企业代表进行了交流发言。 

  各市农业局(农委)分管局长(主任),“三品一标”工作机构主要负责人,企业代表参加了会议。 

 

 

编辑: 李晓博