首页 > 政务公开 > 工作动态

全省农技推广工作会议在临沂召开
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业技术推广总站 时间: 2017-04-14
  4月13-14日,全省农技推广工作会议在临沂市召开。会议总结交流了2016年全省农技推广工作情况,研究探讨了当前农技推广工作面临的新形势、新任务,并对2017年的推广工作进行了安排部署。省农业厅副厅长褚瑞云出席会议并讲话。
  褚瑞云在讲话中指出,2016年,全省农技推广系统干部职工,围绕农业和农村经济发展任务目标,深入实际,扎实工作,在技术指导、技术培训、技术储备、项目实施、专题调研以及重大方案规划起草等方面,措施有力,成效显著,为推动农村经济发展和农业科技进步做出了应有贡献。
  褚瑞云提出,在肯定成绩的同时,要充分认识到,农技推广工作面临着新的情况、新的机遇、新的挑战。每位农技推广人员,要全面了解国家和省里“三农”工作的方针政策,按照各级党委、政府的整体部署,把握大局,统筹谋划,切实开展好全省农技推广工作。
  褚瑞云强调,农业和农村工作的新形势、新任务,对农技推广工作提出了新的要求。大家要主动应变,勇于创新,推动农技推广事业不断向前发展。一是要振奋精神,积极作为,巩固和提升农技推广主体地位;二是要拓展服务领域,丰富推广手段,适应形势变化;三是要发扬优良传统,保持良好形象,扎实开展工作。
  褚瑞云要求,下一步,全省农技推广工作要以推进农业供给侧结构性改革为主线,以优化供给、提质增效和农民增收为目标,围绕“三保两育一改一增”这一中心,扎实推进各项推广任务的全面落实。一要切实做好技术指导,尤其要做好农业龙头企业、农民专业合作社和种植大户的技术指导服务。二要扎实开展技术培训,做好农技推广体系培训、行业关键技术培训和现场观摩培训等工作。三要实施好粮食高产创建和高效特色农业发展平台建设项目,积极参与现代农业产业园建设。四要广泛开展试验示范,满足当前农业生产的技术需求。五要搞好专题调研,对农业生产中出现的新情况、新问题,及时安排调研活动,为各级领导和政府决策建言献策。
  褚瑞云还对当前的春播、春管等工作进行了部署安排。
  会议上,济宁、德州、聊城、滨州、济南、临沂、泰安等七个市,分别围绕粮食、蔬菜、油料、食用菌、杂粮、中药材以及体系建设等,做了典型发言。会议还组织观摩考察了兰陵县鸿强蔬菜产销专业合作社和兰陵国家农业公园。全省17市农技、蔬菜、经作站站长参加了会议。
 
 
编辑: 韩雪梅